ちなみ/南知多:半島の先っぽは海鮮丼の密集地帯:グルメレポート
1、わかめを買いに南知多
2、海鮮ランチはちなみ
3、酢飯はちらし
春がやってきた
休日。
南知多に出かけました。
去年のこの時期に知多に行った時。
地の干しワカメを買いまして。
それがけっこう
評判良かったもんですから。
また今年もこの時期にということで。
その時は
お昼ご飯の様子だけ
ブログ記事にしましたけど。
実はそんな
隠れた買い物があったのでした。
南知多に向かう前。
いったん
大府にも立ち寄りました。
JAあぐりタウン げんきの郷。
ここの
卵と
知多牛をゲット。
玉子おいしいよ~。
そしてワカメ。
去年買ったところは
エビせんべい屋さん。
だけど今回は
置いて無かったの。
聞いてみれば。
漁師さんが採って干したのを
委託的に置いてたんですとか。
だから
入荷とか不定。
師崎港の朝市に置いてあるかも。
教えてもらいました。
せっかくなので。
イカの姿焼きを買ってきました。
ここのはうまいよ~。
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でかいワカメだよね |
そしてお目当てのワカメと言えば。
師崎漁港朝市で。
無事ゲットできたのでした。
目的を達成しましたら。
お昼ごはんを食べてきますわな。
せっかくの南知多ですから。
シーフードが食べたいよね。
師崎から
伊勢湾側。
そして
三河湾側へ延びる道。
その一帯は
海鮮系のお食事処がいっぱいです。
だから食べるお店を探す必要はないんですが。
どこも
けっこう人気で。
タイミングを外すと
並ばなきゃならないの。
だからあらかじめ目星をつけておいて。
迷うことなく直行するのがお勧め。
で、今回あたしが選んだのは。
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ここにやってきたのです |
ちなみ。 |
期待が高まりますね |
活魚料理、鮨処。
そそるでしょ。
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駐車場にはお客さんの車 |
開店の少し前に到着。
すでに
二台ほど車が停まってました。
人気店のようだねぇ。
開店時間になって入店。
カウンター席に座らせてもらいました。
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玉子焼きが気になりますね |
この時既に後からお客さんがやってきてて。
開店と同時に
ほぼ満席。
早く来てよかった~。 |
モチロン海鮮丼はあります |
海鮮丼を食べに来ましたから。
注文は
既に決まっていますが。
メニューを見せてもらいます。
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白米ですって |
そしたら。
海鮮丼は
白飯なんですって。
え~。
酢飯のほうがいいんだけどなぁ。
まぁ
白飯でもいっか。
でもここ
お鮨処のはずよ。
酢飯無いのか? |
単品料理も豊富 |
よくよくメニューを見れば
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酢飯って書いてあります |
船盛りちらし寿し。
あるねぇ。
モチロン
酢飯だ。
丼じゃなくて
舟だけど。
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ネタケースに刺身がスタンバイ |
酢飯の海鮮丼が好きだけど。
それって
ちらし寿司とどう違うの?
と言われれば
違いはあまりないわけで。
注文しました。 |
これがちなみのちらし寿司 |
舟に
ぎっしりとお刺身のトッピング。
やはり
ご飯が見えない盛り付け。
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生魚~ |
新鮮そうな
刺身をいただけば。
あ~うめ~。 |
来てよかった~ |
続いて
ご飯を一口。
酢飯にしてよかった~。 |
ミヨシの部分を持って食べます |
ただ。
どんぶりと違って。
船はどこを持ったらいいかよくわからんかったけど。
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白身魚 |
なんといってもね。
刺身とかのトッピングの
種類が豊富なのがイイよね。
20種類以上あるかも。
いろんな味が楽しめるのが嬉しい。
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肉厚のイカ |
生の魚はもちろんおいしいんだけど。
加熱系もうまい。
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上手にご飯に乗せられました |
知多なので。
タコとか
シラスとか。
そして
あなごが旨かったぁ。
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一切れしかないのが残念 |
穴子丼なんてのもあるくらいだもん。
自慢の料理なんだろうね。
そんな感じで。
今日も
知多ではおいしい
海鮮のランチを堪能できたのでした。
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