2020年10月18日日曜日

新潟寺泊に来て海風亭日本海で特選海鮮丼にレベルアップの昼食




1、柏崎の鯖サンド
2、昼食は海風亭寺泊日本海
3、特選海鮮丼にすべき


松本の アルピコプラザホテル泊まった後。
今日は新潟に向かいます。
今夜は長岡に泊まる予定です。

長岡に行く途中。
特にどこか観光するとか予定はなくて。
道中でおいしそうなものを食べたり。
魚とか売ってるところをいくつか寄り道するだけです。

何しろ雨が降っているのです。
外を歩くにはちょっと強めの。

柏崎で寄り道

ということで最初に寄ったのは。
日本海フィッシャーマンズケープ。

北陸自動車道を米山サービスエリアで降りてすぐ。
柏崎の魚屋さんやレストランがある施設。

そこの名物をいただきました。
鯖サンド。

これが鯖サンドらしい

なんでも元はトルコ料理だったらしい。
それがなぜ柏崎で?

チケット買います

レギュラーサイズを注文。
ビッグサイズもあるみたいですが。

パンの間に揚げられたサバが挟まれています。
フライではなくて唐揚げかな?

レギュラーサイズ

テーブルの上のレモン汁と塩胡椒をかけます。
お好みの量をかけるのが作法らしい。

お作法に則って味付けしました

お味はと言えば。
揚げたサバの味だね。
あらかじめ揚げ鯖に味付けしてあるのかな。
塩コショウとは少し違った味を感じます。

雨なので車で食べた

オニオンスライスのほんのり辛さと。
レモンの軽い酸味が合いますね。

店の前の席で食べたかった

こんな天気だからどうしようかと思ったけど。
食べて良かった。



次の目的地は寺泊です。
なんでも魚のアメ横っていう。
海産物屋さんが軒を連ねる市場通りってのがあるらしい。
そりゃ行くわな。

上野のアメ横でも魚をたくさん売ってたような気がするけど。

ということで。
寺泊に到着すれば。
お昼ちょい前でしたので。
先にご飯を食べときたいよね。

今日のランチはここだ

あたしが選んだランチは。
やっぱり海鮮系がいいよね。

目の前が日本海だしな

海風亭寺泊日本海。
旅館らしいけどランチ営業してるみたい。

店内の巨大生け簀

店内には生け簀があります。
そこから魚を調理するんだろうねぇ。

ここでいただきます

座敷席に案内されて。
料理を選びます。

これにするかな

ランチメニューに海鮮丼発見。
それはイイね。
ほぼ決定したんですが。

裏メニューという意味ではない

メニューを裏返せば。
特選海鮮丼発見。
ちょっといい値段だ。

千円以上の差

悩むな。
店員さんに違いを聞いてみれば。
聞くまでもなく。
乗ってる刺身類の量と質が違うんですって。

せっかく寺泊まで来たんだから

んじゃぁまぁ。
特選海鮮丼をいただきますか。

やってきた海鮮丼。
特選にしてよかった~。

豪華だねぇ

刺身がいっぱい乗ってる~。


甘エビとかカニとかイクラとか。
手前に配置されて。

日本海だから甘エビ

中央から後方にかけて刺身系が鎮座。
何の刺身だか種類がわからんけど。
ウニタコも居たりします。

色鮮やか

北寄貝も居るねぇ。
貝かぁ…。

貝はちょっとアレだけど

当然ですが。
トッピングが大量過ぎて。
下のご飯は見えないねぇ。

相対的に米が少なく見えちゃうね

刺身を掘っていけば。
ご飯ありました。

米発見

ここのは酢飯。
あたしは酢飯の方が好き。

大きい刺身

寺泊ですから。
日本海沿岸ですから。
刺身類はもちろんおいし~。
量も多い~。

刺身うめ~

そして新潟ですから。
米が旨い~。
さすが米どころ。

米があっての海鮮丼

小鉢には切り昆布と揚げの炊いたの。

海鮮丼の中にはない味

味噌汁は大根かな?
と思えば。

具が少ないか?

魚の骨や甘エビの頭入り。
漁師汁ってことか?

たっぷり沈んでました

このうどんみたいなのは何だろね?
蒟蒻とは違う食感だったけど。

ホッキガイも食べました

そんな感じで。
北寄貝もおいしく食べられたし。
来てよかった~。
そして特選を選んでよかった~。

これが市場通りだ

おいしい海鮮丼のお昼ごはんを食べた後。
寺泊市場通りに行ってきました。
海風亭からすぐ近く。

ゆでたてだぜっ!

ベニズワイガニのシーズンなのかしら?
どの店でも茹でたてをアピールしてました。

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