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2024年7月28日日曜日

TKM/岐阜:フレンチビストロランチコースでスコッチ:グルメレポート





1、ビストロノミーTKMで誕生会
2、ビールがないレストラン
3、フレンチランチコース


え~さて。
また誕生会の会食です。

と言っても今回はあたしのじゃないけどね。
そりゃ一年に一回しかないわな。

でやっぱり会場はあたしには知らされず。
そしてやっぱり岐阜のお店なのです。

岐阜駅から少し北に行ったところ。
いわゆる神田町と言われてるところ。

以前行った居酒屋さんの向かい側。

BISTRONOMIE TKM。

「ビストロノミー」と読むらしい。
卵かけごはんではないはずよ。

ここでランチ

近くの駐車場に停めてお店へ。
無機質な感じの外観と店内。

キッチン丸見え

カウンターの中がキッチンになってるみたいですね。

予約のテーブル席

予約したテーブル席に通してもらって。
席だけ予約なのでお料理を選びましょう。

メニューを見せてもらいますと。
コースは二つあります。

どっちにする?

肉と魚の両方が食べられるコースと。
どちらか一方のコース。

せっかくなので両方食べられるコースにしましょう。

そしてお飲み物はと。

ビールがないが~っ!

ワインは充実しているようですが。
あたしはちょっとワインが苦手なので。

他にないかと聞いてみれば。
ハイボールを勧められました。
ではそれをいただきましょう。

銘柄を指定しないので。
何がやってくるか期待して待ってたら。

ボトルキープしたわけでは無い

Arran。

乾杯

フランスだからアラン?
スコッチウイスキーだそうですけどね。

ウイスキーらしい味

ハイボールは既にグラスに入っての提供ですが。
ボトルをテーブルに置いてもらえます。

置いてもらっただけで。
飲み放題ってことではなさそうですけどね。

お料理はまず口取りから開始です。

一人二つ

クロックムッシュ。

いただきます

薄めにスライスされたフランスパン。
チーズをかけて焼いてあります。

いきなりめっちゃおいしい物からスタート

歯ごたえのあるパンに。
味の濃いチーズがうめ~。

これだけでビールがいくらでも飲めそうなヤツだぁ。

続いてのお料理。
前菜がやってきます。

生魚の前菜

和歌山の初鰹のお刺身。
オリーブオイルとか香草で味付けられてます。
いわゆるカルパッチョでしょうか?

しっとりした鰹

あっさり目の味付けですが。
オリーブオイルの香りがイイ。

酸味はない

そして焦がしチーズも添えられていますので。
味変も楽しめます。

美味しいカツオの刺身

カツオなのに臭みが全くなくておいしい。

前菜と言いながらも。
けっこうな量のかつおが乗ってて。
魚料理一品と言ってもいいくらい。

というところで魚料理の登場。

これが本日の魚料理

天然マダイ。

オーブン焼きした切り身。
焼き具合がとてもよさそう。

お料理の説明を聞き違えて。
ホタテが切り身の下に敷いてあると思たんですが。

ホタテはソースでした。

皮は切りにくい

お上品に。
ナイフでカットして食べようとしたんですが。
皮に刃が通らなくて苦戦しました~。

でも身はとても柔らかい

白身魚の淡白なおいしさ。
ソースをたっぷり絡めて食べるのがおいしい。

美味しい魚料理

柔らかいタイの身がイイねぇ。

ソースも残さず

ソースのコクが良いので。
パンにつけて食べるのは必須。

さらにお次は肉料理。
三種類の中から選べますので。

肉料理

岐阜県産若鶏もも肉の天火焼き。

あたしは選びました。

中央にドンと乗ってる鶏もも肉。
パン粉がつけられてますね。

ソースはマスタード入り。

付け合わせも魅力

付け合わせはジャガイモと。
ペコロス。
そして飛騨のシイタケだそうです。

柔らかい鶏肉

酸味のあるパンチの強いマスタード。
ソースが鶏肉によく合っておいしい。

鶏肉がおいしいみみさん

もう一品は豚肉を選びます。

金華豚

山形県産金華豚のポワレ。

一切れもらいました

厚めのスライスの豚肉。
ケイパーとかトマトとかエシャロットとか。
あっさりとしたソースが乗っかってます。

豚肉も柔らかい

下にあるソースはコンソメのソースで。
旨味たっぷりだそうです。

しっかりした豚肉の味に。
とても良くマッチしたソースが嬉しい。

そして最後のデザート。

冷たいデザートが嬉しい

ナッツレーズンが入ってる。
メレンゲのアイスクリームみたいなの。

ナッツたっぷり香ばしい

ふわふわ食感が普通のアイスとは違いますね。

最後までおいしいランチ

アイスティーと一緒にいただきました。

ストレートティーに合います

と言った感じで。
岐阜のフレンチレストランでランチ。

おいしかったです。


2024年7月24日水曜日

南風/日進:沖縄料理が人気の居酒屋でだしまき玉子:グルメレポート





1、沖縄料理が食べたい
2、定番沖縄料理と出汁巻き玉子ぐ
3、ピザとお好み焼き


今夜の夕食では沖縄料理が食べたいねぇ。
というように意見はまとまったんですが。

さて。
お家から食べに行ける沖縄料理屋さんは?

那覇とかだったら何軒か思い当たるお店がありますが。
地元ではあまり思いつかず。

とか名古屋駅とか。
繁華街に行けば何軒かありそうですが。
そこまでどうしても食べたいというわけでもないかなぁ。

というところでふと思い出したのが。

南風。

日進の通り沿いでよく見かけて。
気になってたお店。

気になるお店

沖縄風模様の看板に。
沖縄料理の文字。

南風ってのが南国沖縄的

お好み焼きピザも有るらしい。

いつか行ってみたいなぁと思ってたんで。
今夜はここにしましょう。

電話したら当日予約取れましたので。
行ってみることにしました。

店の前と横に車が停められます

お店の前に広い駐車場があって。

予約席

テーブル席に案内されました。

そして着席したら料理を注文。

メニューの写真これしか撮ってなかった

そりゃまずは沖縄料理を食べたい。
すぐに出てくるものということで選んだのが。

じーまみー豆腐。

これが南風のじーまみ豆腐です

これは沖縄料理のお通し的料理の定番だよね。
海ぶどうが乗っかってるのがさらに沖縄感。

今日一口目の沖縄料理

少し硬めの仕上がりのジーマーミ豆腐。
一口食べての生ビール。

じーまみー豆腐を食べるみみさん

美味しいねぇ。

ビールがおいしい

オリオンビールしかなかったので。
プレミアムモルツですけど。

ここから夕食はスタートするのです。

そして次も定番沖縄料理。
チャンプルー。

ゴーヤチャンプルーとか。
ソーメンチャンプルーとかいろいろありますが。

選んだのはあたしが好きなヤツ。

大好き沖縄料理

ふーチャンプルー。

先にとられた

どこで食べてもおいしいやつだよね。

柔らかい麩

淡白な味ですが。
卵が絡めてあって。
豚肉も入っていますので。
一緒に食べればおいしいよ~。

麩チャンプルーを食べるみみさん

けっこう満足な沖縄料理をいただきましたが。
この南風。
おすすめの人気料理があるんです。
それが。

だしまき玉子。

え~。
全然沖縄と関係ないが~。

でもせっかくの人気なので。
注文しましょう。

南風のだしまき玉子はうまい

中に巻く具が色々ありますので。
せっかくなので。
明太子を入れてもらいました。

シンプルな料理がおいしい

軟らかく巻かれた出汁巻き玉子。
崩れやすいので箸で持ち上げるのに注意が必要です。

明太子がおいしいですね

明太子の塩味が効いてるし。
出汁の旨味もたっぷり。

玉子焼きと合わせる生ビール

人気商品だけあります。
注文してよかたわぁ。

そしてさらにお料理は続きます。

南風では薪窯があるそうで。
ピザはこの薪窯で焼いてくれるんだそうです。

それは食べたいねぇ。

ピザはまたしても沖縄関係ない気がしますが。
トッピングで選んだのは。

あぐーソーセージとほうれん草。

おいしそうなピザ

あぐー豚なら沖縄料理。
ってことでいいよね。

期待あふれる一枚

窯で焼きたてのピザ。
熱々で食べるのがおいしい食べ方だよね。

うめ~っ!

ピザなんてソースチーズの味でほぼ決まるんでしょうが。

ここのはかなりおいしい。

あぐーの旨味いっぱい

さらにはあぐーソーセージ。
これが普通のよりも味が濃くていい。
気がします。

熱々なのでチーズが糸ひく

なのでお飲み物を変えましょう。

沖縄料理店なので。
泡盛。

沖縄ガラスで飲む沖縄

久米仙の古酒炭酸割りで注文しました。

スパークリングな泡盛。
古酒の香り
がイイよねぇ。

ということでそろそろ締めにしましょう。

選んだのは。

南風自慢のデラックスお好み焼。

また沖縄関係ないが~っ!

だって外の看板に「お好み焼き」って書いてあるんだもん。
食べたいがね。

そんなに大きくはない

厚めの生地お好み焼き。
ふわふわでおいしい。

具もいっぱい入ってる

マヨネーズで食べるのが好きだね。

泡盛を合わせる

沖縄料理ではないけど。
泡盛に合うのが嬉しいねぇ。

お好み焼きを食べるみみさん

ということで。
食べたかった沖縄料理。

南風達成できたのでした。