1、オープンしたての沖縄料理店
2、漂うアウェイ感
3、沖縄料理を食べる
1、オープンしたての沖縄料理店
ついこの前まで。ここにはお好み焼屋さんがあったんです。
ホワイトデーのディナー。
そのお好み焼屋さんも候補になってたぐらいですから。
ほんの数週間前。
それが、気付いたら。
沖縄料理屋さんになってました~。
沖縄料理屋さん |
上社の駅からすぐ近く。
駅前には、ずっと前から別の沖縄料理屋さんがあったんですけど。
そっちは、パブっぽいお店。
そして、最南端の有人島。
こっちは、沖縄居酒屋さん。
店は新しいけど。
そして、こっちは読谷村。
残波の花。
やっぱり開店したばかりのようで。
開店祝いの胡蝶蘭 |
お祝いのお花が新しい。
2、漂うアウェイ感
店内は、4人掛けテーブルが5つぐらいかな。カウンターもあって。
6人ぐらい座れそう。
開店したばかりだからなのか。
開店したばかりなのになのか。
店内は、ほぼ満員。
あたしたちは、一つ空いてたテーブルに座らせてもらいました。
ほかのテーブルやカウンターを眺めてみると。
どうもほとんどが、うちなんちゅ。
「三年ぐらい帰ってないさ~」
「仲宗根美樹がさ」
そんな会話が聞こえてきます。
お店の人も、新しいお店のはずなのに。
お客さんに。
「あら、久しぶり~」
なんて言ってるのね。
どうやら、藤ヶ丘にお店があって。
こっちに移転してきたみたい。
だもんですから。
なんとなく、アウェイ感。
あたしなんかさ。
年に二回は沖縄行ってるさ~。
沖縄の居酒屋さんでもこんなに、アウェイを感じたことないわね。
そりゃそうだ。
だって、那覇で行くお店。
観光客が行くところばっかりだわ。
ま、でもね。
そんな、アウェイ感と緊張感が、ちょっと心地よかったりもする。
3、沖縄料理を食べる
まずは飲み物。ひーじゃーもあったりする |
注文したのは、オリオン。
あと、さんぴん茶。
ちょっと寒かったで、ホット。
オリオンには、スクラッチくじが付いててね。
オリオンのTシャツ、タオル、ストラップが当たります。
Tシャツとタオルはちょっと欲しかったな。
でも、シャツは一名様にしか当たらんのだけど。
モチロン当たらんかったよ。
本日のおすすめ |
食べ物は、沖縄料理が食べたいよね。
いつも注文する、大好きなふーちゃんぷるー。
沖縄料理と言えばこれ、らふてー。
そして、沖縄風焼きそば。
いわゆる、沖縄そばのヤツね。
醤油とソースとケチャップ味が選べます。
以前、牧志の居酒屋で食べた。
醤油味で頼んだんだけど。
お姉ちゃんが、ぜひケチャップにしなさい。
っておすすめするもんですから。
仕方なくケチャップにしたんですけど。
それがおいしくてね~。
ここはどうかしらん?
と思い、ケチャップ味にしました。
最初にやってきたのは、ふーちゃんぷるー。
シンプルな具材。
ふーちゃんぷるー |
ニラもやしに、麩を追加した感じ。
麩がうまい |
ゴマ油でいためてあるみたい。
ゴマ油の香りがしました。
麩とみみさん |
濃いめの味付けですけど。
そんなにカツオカツオしていないダシの味です。
らふてーは、ちゃんと皮つきのヤツ。
こらーげーん。
皮つきラフテー |
脂の部分はトロっとしてて。
赤身の部分はしっかりした歯ごたえがあります。
うまいよ |
あんまり甘くない味付けでした。
からしをつけると、さらにおいしい。
ラフテーとみみさん |
最後に、焼きそば。
ケチャップ色だねぇ。
沖縄そばでつくる |
ナポリタンみたい。
ひらたい麺が特徴 |
なのに、食べると。
ちっとも、ナポリタ~ンじゃないのよね。
なんでかね?
焼きそばとみみさん |
おいしい。
スパと沖縄そばでは、そんなに味に影響するのか?
それとも、なんか味付けが違うのか?
具は、玉ねぎとポーク。
やわらかいポークがうまい~。
お口の中でとろけて。
うま味が広がります。
これはおすすめ |
次回はぜひ醤油を楽しんでみたいなと。
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