1、料理の追加
2、舟盛りがうれしい夕食
1、料理の追加
宿を選ぶとき。今時は、ネットで検索しますわな。
あたしの選択基準はやっぱり。
おいしい食事。
熱海ですから。
魚が期待できます。
熱海の宿の料理を見ると。
金目の煮付けコースって言うのが結構目立つんですよ。
あたしはお刺身が好きなんで。
舟盛りコースに決めましたけどね。
魚の煮付けは、まあおいしいとは思うけど。
それよりもやっぱり刺身メインがいいもんでね。
とはいえ。
金目ってのがちょっと気になる。
結構でかい魚だよね。
身がたっぷりあるよね。
ちょっと気になって。
宿のサイトをチェックしたら。
追加注文できるようです。
全員に一匹ずつは多いからね。
みんなで一匹。
注文しました。
お食事処 |
あたしたちは、当日チェックインのときにお願いして。
受けてもらえましたけど。
その時に「確認します」。
って言われましたから。
もしかしたら、仕入れの都合でできないときもあるかもしれません。
追加したい場合は、事前に注文しておいたほうが確実でしょう。
2、舟盛りつきの夕食
夕食は部屋でなく食事所に移動します。テーブル席がうれしいね。
そのテーブルを見たら。
あっ!
アワビっ!
鮑 |
生きたやつがね。
固形燃料コンロの網の上に乗ってる~。
どこかで見たことがありますね。
着火すると、やっぱり暴れますわね。
舟盛ももちろんあります。。
おお~。
舟盛り |
うれしい。
海の宿の料理で何がうれしいって。
舟盛りだよね。
みかんワインが食前酒。
みかんワインと先漬け |
乾杯したら、さっそくいただきますよ。
食前酒で乾杯 |
何の魚なのか説明してもらえんかったけど。
どれもおいしい。
三人前の船盛 |
イカはやわらかいし。
イカ |
鯛っぽい魚。
小さいけど、身の味がしっかりしてます。
タイっぽい |
他には、ハマチかカンパチかヒラマサか、そういう系の魚。
脂が乗っててうまい。
お刺身以外もおいしいのです |
ただね。
金目の煮付けを追加しちゃったでしょ。
キンメはでっかい魚だ。
その魚を乗せられるお皿。
それも大きくないとイカン。
だもんですから。
テーブルに乗らんわけです。
舟盛がおるもんで。
「舟盛が終わりましたら、金目をお出ししますから」
いわれまして。
キンメの煮付けも早く出してほしいもんですから。
取り皿にお刺身を取り分けちゃって。
取り分けた |
普通に、個別の刺身盛り合わせになっちゃった~。
しかも、適当な盛り付けだ。
取り皿から刺身をいただくみみさん |
舟盛りのありがたみがない~。
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