1、不思議な餃子チェーン
2、アクセス
3、オーダー
4、カリットギョウザ
5、気になったメニュー
1、不思議な餃子チェーン
なんか不思議なチェーン展開の餃子屋さんですよね。餃子屋さん |
小金陸橋のところにも同じ餃子を出すお店があります。
だけど店名が違う。
以前はこことおんなじ名前だったのに。
本部っぽいサイトで、店舗検索しても。
今回行ったところは掲載があるけど。
小金のは載ってない。
不思議だ。
2、アクセス
八事にお墓参りに行ってきまして。お彼岸すぎましたけど。
その帰りに、どっかで夕食でも。
ということで、ここに行くことになったんです。
県道59号線を南下。
植田西交差点を超えたところにあるカレー屋さん。
その次の角を左に入るとあります。
白地に赤枠、黒い太字の看板。
ホワイト餃子。
店舗前に数台。
向かい側などにも駐車場があります。
店舗前の駐車場 |
店舗前の駐車場は、車の下をこするから。
店舗前でないところに停めることをお勧めしますよ。
3、オーダー
餃子専門店ですからね。メニューは餃子ばっか。
メニュー |
焼餃子・拌餃子・蒸餃子。
焼と蒸はわかるけどな。
拌ってなに?
あとは、サラダとライス。
平日は飲み物全品半額。
時間制限はなさそうなので。
これはうれしいよね。
これはうれしい |
で、注文したのは。
焼き餃子。
そりゃ頼むよね。
20個にしました。
サラダもほしいので。
おすすめの棒棒鶏サラダもいただきました。
4、カリットギョウザ
お持ち帰りの冷凍ギョウザもありまして。テーブルには焼き方が写真付きで書いてあります。
焼きは20分 |
作るのに、20分もかかるんだ~。
ということは。
あたしたちの注文したギョウザ。
出るのに20分もかかるんかしらん?
というようなことはなく。
待ったわ~。
と感じない程度の時間でやってきました。
でかい餃子 |
でかい。
一粒一粒が、お稲荷さんぐらいある。
そして、包み方が普通じゃない。
包み方が違うね |
ギョウザっていうより
小龍包?
茶色いね。
真ん中からいただきます。
側面と下面は白いね。
白い側面 |
焼く、というより揚げるに近い調理法らしい。
だから、茶色い部分はカリッカリ。
あ~、香ばしい。
おいしい~。
白い部分は、もっちもちの食感。
カリットともっちもちとのコントラストがいい。
餡の材料は一般的な具なのかな?
熱い餡 |
フォルムがなんか小龍包みたいでしょ。
中からじゅわっと肉汁が出るか。
と思ったけど。
そんなことはなく。
小龍包の様な包み方 |
普通に熱い餡を、おいしく食べました。
餡にはにんにくが使われていないようですね。
次の日安心。
5、気になったメニュー
棒棒鶏サラダ。棒棒鶏サラダ |
ざくぎりのキャベツがベースで。
蒸した鶏肉が乗ってます。
この鶏肉がね。
なんか違うんだ。
おいしい鶏肉 |
柔らかい。
ふわふわといってもいいくらいの食感。
ドレッシングは胡麻かな?
しつこくないやつ。
棒棒鶏サラダとみみさん |
ギョウザで脂っこくなったお口の中。
サラダでさっぱりさせると、またおいしくいただけます。
そして気になってた。
拌餃子。
あえ餃子とか書いてある。
なんだろうねぇ?
餡を皮で包んだ餃子じゃなくて。
餡と皮を別々に和えてあるのか?
そんな想像しながら、追加注文しました。
すぐにやってきました。
拌餃子 |
想像とは違うけどね。
いわゆる水餃子。
これを、スープから出して。
皿に入れ。
タレをかけたような感じ。
「皮に色が移るくらい、よく混ぜてお召し上がりください」
言われました。
なるほど。
ひっくり返したりして。
色を付けて。
タレをたっぷりからめて |
いただきました。
あ~。
水餃子。
食感は。
おいしい~ |
だけど、濃いたれの味。
これもうまい~。
つるっとしたのど越しが良かったね。
ちなみに。
よそのテーブルの人。
やってきた焼き餃子。
すぐに、箸で上からプスプスまんべんなく穴をあけてました。
なぜだ~?
それが正しいお作法なんですか?
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