1、誕生会の会食
2、茜部のチャイニーズぐ
3、皿が小さな中華料理
1、誕生会の会食
もうずいぶんずいぶん前のことになっちゃいましたが。実は誕生日だったことがあるんです。
そして恒例の。
誕生日のお食事会。
今年も連れて行ってもらいます。
いつものように。
会場はシークレットで。
当日現着までどこに行くか知らされず。
ということで連れていかれたのは。
岐阜。
茜部とか鶉とか言われる場所で。
岐阜駅前や柳瀬なんかの繁華街からはかなり離れたところ。
なんか田んぼの真ん前のお店でした。
これが今夜の会場です。
入店すれば奥の座敷に予約席が準備されてます。
2、茜部のチャイニーズ
お店の前の駐車場に車を停めて。入店すれば奥の座敷に予約席が準備されてます。
おなじみの中華料理の名前がラインナップ。
ここからいろいろと選んで食べましょう。
「まずはの一品」っていうのがありますので。
そこから一つ。
ここからいろいろと選んで食べましょう。
「まずはの一品」っていうのがありますので。
そこから一つ。
焼き餃子を注文します。
一個売りで190円なんだぁ。
と思いながらも。
到着した餃子。
一個売りで190円なんだぁ。
と思いながらも。
到着した餃子。
餃子とビールのベストマッチ |
餡はもちろんおいしいんですが。
皮がまたおいしかったねぇ。
このようにしてお誕生日の食事会が始まったのです。
続いても点心系。
鶏エビ焼売。
これは二個だけ注文 |
これもまた一個売り。
紋甲イカ美味しいです |
黒豆はちょっと発見できなかったんですが。
まるのままではない形で加えられているんでしょうね。
そして中華料理の定番。
チリソースには見えない黄色 |
エビのチリソース。
かと思いきや。
食べごたえのあるエビ |
そしてエビがでかい~。
プリップリのエビの食感がイイ。
ソースには卵が加えられていますので。
普通はシャープなチリの味が幾分マイルドになっています。
3、皿が小さな中華料理
だいぶいい感じに食べ進んだところで。油淋鶏を注文。
知ってる油淋鶏と違う形 |
平たい鶏の唐揚げでやってくるのを想像してましたが。
かたまり系の鶏の唐揚げですねぇ。
そこにソースがかけられてます。
油淋鶏を食べるみみさん |
表面の香ばしさがおいしい。
タレの味は酸味を抑えめにしてあるようです。
そしてふと気づいたんですが。
やってきた料理。
どれも料理の量に対してお皿が小さいのね。
白いお皿に。
料理が縁ギリギリまで乗せられてます。
なんか楽しいねぇ。
トマト見えるかなぁ? |
ちょっと他では体験できない中華料理。
美味しくいただきましたので。
そろそろ締めに入りましょうか?
ご飯ものを注文します。
充実した締めの一品から選んだのは。
お皿にたっぷり |
チャーシュー炒飯。
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