1、ビストロノミーTKMで誕生会
2、ビールがないレストラン
3、フレンチランチコース
1、フレンチランチの誕生会
え~さて。また誕生会の会食です。
と言っても今回はあたしのじゃないけどね。
そりゃ一年に一回しかないわな。
でやっぱり会場はあたしには知らされず。
そしてやっぱり岐阜のお店なのです。
岐阜駅から少し北に行ったところ。
いわゆる神田町と言われてるところ。
以前行った居酒屋さんの向かい側。
BISTRONOMIE TKM。
「ビストロノミー」と読むらしい。
卵かけごはんではないはずよ。
ここでランチ |
近くの駐車場に停めてお店へ。
無機質な感じの外観と店内。
どっちにする? |
肉と魚の両方が食べられるコースと。
どちらか一方のコース。
せっかくなので両方食べられるコースにしましょう。
そしてお飲み物はと。
ビールがないが~っ!
ワインは充実しているようですが。
あたしはちょっとワインが苦手なので。
他にないかと聞いてみれば。
ハイボールを勧められました。
ではそれをいただきましょう。
銘柄を指定しないので。
何がやってくるか期待して待ってたら。
ボトルキープしたわけでは無い |
Arran。
ウイスキーらしい味 |
ハイボールは既にグラスに入っての提供ですが。
ボトルをテーブルに置いてもらえます。
置いてもらっただけで。
飲み放題ってことではなさそうですけどね。
お料理はまず口取りから開始です。
一人二つ |
クロックムッシュ。
いきなりめっちゃおいしい物からスタート |
歯ごたえのあるパンに。
味の濃いチーズがうめ~。
これだけでビールがいくらでも飲めそうなヤツだぁ。
3、フレンチランチコース
続いてのお料理。前菜がやってきます。
生魚の前菜 |
和歌山の初鰹のお刺身。
オリーブオイルとか香草で味付けられてます。
いわゆるカルパッチョでしょうか?
美味しいカツオの刺身 |
カツオなのに臭みが全くなくておいしい。
前菜と言いながらも。
けっこうな量のかつおが乗ってて。
魚料理一品と言ってもいいくらい。
というところで魚料理の登場。
これが本日の魚料理 |
天然マダイ。
オーブン焼きした切り身。
焼き具合がとてもよさそう。
お料理の説明を聞き違えて。
ホタテが切り身の下に敷いてあると思たんですが。
ホタテはソースでした。
ナッツやレーズンが入ってる。
メレンゲのアイスクリームみたいなの。
メレンゲのアイスクリームみたいなの。
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