2023年2月28日火曜日

大津館/大津:琵琶湖を眺めながらのフレンチランチ:グルメレポート





1、ルノーキャプチャーラストランは近江神宮
2、大津館ベル ヴァン ブルージュでランチ
3、琵琶湖が一望のフレンチ




去年の夏休み。
四国に旅をしようと出発しましたが。

車が故障して旅行は中断。
高槻で一泊ということがありました。

その後しばらくキャプチャーは順調だったんですが。
ここに来て。
冷却水漏れが発生。

修理するのにけっこうなお値段がかかりそう。

ということで買い替えることにしました。
思い切ったねぇ。

そして新車の納車前にラストラン。
あんまり遠出はいけないね。
またレッカーのお世話になるとイカンで。

なので滋賀大津に行くことにしました。
近江神宮。
冷却水補充用のペットボトルを持ってね。

聖地らしい

 前から行きたかったのよね近江神宮
ちはやふるのアレでね。

一の鳥居から入ります

なかなか良い雰囲気の鳥居がある参道を通って。
朱色の楼門。
見おぼえがあるような気がするね。

有名な楼門

階段の先には拝殿があり。
本殿に参拝。

手水舎

来られてよかったねぇ。

外拝殿

境内にはほかにも見どころいっぱい。
参拝するところはモチロンありますが。

内拝殿

時計博物館もあったりします。
なぜ境内に?

栖松遙拝殿

なんでもここが日本の時刻制度の発祥の地らしい。
日時計もあったりします。

時刻は合っています

けっこうじっくりと境内を散策して。
充実の近江神宮参拝となったのでした。


近江神宮の参拝を終えれば。
お昼ご飯。

さてどこで食べましょうか?

突然思い立って出かけたもんですから。
ご飯を食べるところを調べず。

大津のご当地グルメもよくわかんない。
ブラックバス丼とか?

なるべく近江神宮から近いところで。
ササっと軽く食べられたらいいなぁと思い。
検索すれば。

琵琶湖のほとりにちょっと素敵なレストラン発見。

大津館。
っていうところにホテルレストランっぽいの発見。

全然ササっと感はないけど。
ここに行ってみることにしました。

ホテルレストランと言えば。
この辺には 大津プリンスホテル もあるけど。
そこよりも近いってのも決め手。

これは何ホテルか?

行ってみれば。
こりゃなんじゃぁ~?

プリンスホテルの無機質感とは全く違うが~っ!

和風の寺院を思わせるような建物。
三階建くらいかしらん?

裏手もシンメトリー

中に入ってみれば。
レストランは左手奥。

ランチやってるみたい

ベル ヴァン ブルージュ。

ただいま満席だそうですが。
待ちの先客はないようなので空くのを待つことにしました。

電話連絡先を教えるように言われまして。
入り口の席で座って待つから。
そんなの言わなくてもいいのにと思いながらも伝えて。

ちょっとトイレに行ってみれば。
これはすごいぞ。
以前は琵琶湖ホテルとして宿泊施設だったのを。
改装して貸会議室や市民ホールとなったらしい。

確かに素晴らしい景観ではある

主に外国からの来賓向けの宿泊施設なので。
内装が豪華。

これは普通じゃないねぇ

両替所があったり。
最上階は琵琶湖が一望できる。
展望室になってたりしてます。

庭園のむこうに琵琶湖

内装や景色を楽しんでたら。
レストランから呼び出しの電話が来ましたがね。


フレンチレストラン。
ベル ヴァン ブルージュ。

案内された席は。
窓側の席。
琵琶湖に面して横並びに座ります。

この景色を見ながらのランチ

お~。
マザーレイク。

ランチコースは3種類あります。
牡蠣はちょっとアレなので。
沖縄産豚肉バラ肉牛ほほ肉のを選びました。


オードブルで始まるランチ

オードブルは。
スペインガリシア州産栗豚の自家製パテ。

いきなり美味しい料理

コンビーフみたいなもんかしら?
ビーフでは無いけど。

パテを食べるみみさん

これはおいしいねぇ。
それほど塩辛い味付けでなくて。
豚肉のコクがイイ。

マスタードが添えられていますが。
これがとても良く合う。

パンとスープが登場

そしてスープ。
金時人参のポタージュスープ。

カボチャではない

ナニ金時人参って?

少し細長い京野菜らしい。

人参スープを飲むみみさん

人参なので。
少し甘めのスープですね。

これが牛ほほ肉だ

いよいよやってきました牛ほほ肉は。
ベルギービール煮込み。

ナイフ要らずのやわらかさ

めっちゃ柔らかいっ!

お口に運べば。
あっという間になくなります。

牛ほほ肉を食べるみみさん

飲み物だねぇ。

パンと合わせるのがイイ

濃厚なソースマッシュポテトが敷いてあって。
パンが絶対要るやつ。
めっちゃうめ~っ!

豚肉もおいしそうだぁ

沖縄産豚肉バラ肉もやってきました。
骨付豚バラ肉のコンソメ煮。
とメニューには書いてありましたが。
骨はなくて。
皮付きの間違いかと。

皮付き豚バラで。
沖縄なので。
ラフテーみたいなもんかと思っていれば。

これもトロトロ

こりゃまた濃厚ソースに泳ぐ豚バラ。
量が多いがね。

やっぱりパンが要るやつですね。

野菜もおいしい

そしてこれもまた柔らかく煮込まれています。
飲めるね。

牛肉の料理も豚肉の料理も。
お酒と合わせたいヤツだったねぇ。

デザートもつきます

そしてデザート。
アイスクリームと。
シフォンケーキと。
クリームブリュレ。

アイスクリームおいしい

美味しいベリーソース。

アイスティを飲むみみさん

アイスティーと一緒にいただけば。

ルノーキャプチャーラストラン
大津のランチは終了なのでした。

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