1、ホテルにチェックイン
2、夕食は久茂地のふくぎ
3、おいしい沖縄料理で泡盛も
いなみね冷やし物店で。
白熊と黒糖ぜんざいでリフレッシュした後。
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やはり暑いでお客おらん |
予定通り沖縄アウトレットモールあしびなーで買い物。
それを終えたらホテルに向かいます。
今夜の宿もおなじみの。
JALシティ那覇。
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チェックインします |
これまたもう
ナビとかに案内されなくても。
ホテルまで
たどり着けます。
荷物を部屋に置いたら。
もうだいぶ
いい時間になったので。
ちょっとだけ国際通りを散策。
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国際通りにあります |
ふくぎや。
っていう
バームクーヘン屋さんが好きなのです。
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檸檬の木がお勧め |
初日だっつうのに。
もう何か買いましたがね。
そしたら
夕食の時間になります。
出かけていきますよ。
今日のお店は
久茂地にあります。
飲食店の多い地区ですが。
あんまり
あたしたちは行かない所ですね。
JALシティからは
歩いてすぐのところ。
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今夜の夕食会場 |
沖縄料理と泡盛。
ふくぎ。
せっかくの沖縄なので。
沖縄料理がおいしいところがいいよね。
ってことで選んだ沖縄郷土料理居酒屋さん。
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カウンター席 |
開店直後の入店で。
他にお
客さんなしの状態。
カウンター席とテーブル席あります。
テーブル席に案内してもらって。
メニューをチェック。
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ホワイトボードは今日のおすすめ |
さすが
沖縄料理が充実してますね。
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凍ったジョッキで登場 |
最初はやっぱり
オリオン生で乾杯。
キンキンに冷えたビールが嬉しい。
めちゃくちゃ美味しかったのでほぼ一気飲み。
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これがふくぎのお通し |
お通しは。
揚げ出し豆腐と
茄子。 |
美味しい揚げだし |
お通しなので
豆腐は小さいですが。
結構おいしく味付けられてます。
料理がくるまでは
これでビールをいただくのです。
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オリオン生ビールうめ~っ! |
美味しい沖縄料理が目的ですが。
やはり
刺身は食べておきたいのよね。
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今日の刺身系 |
本マグロのラインナップが多いですが。
せっかくなので色々な魚が食べたい。
なので
近海魚五種刺身盛合せを注文。
鮪が欲しくなれば追加すればいいよね。
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これがふくぎの刺し盛りだ |
今日の盛り合わせの魚は。
本マグロ、セーイカ、島タコ、マカジキ、アカジンミーバイ。 |
高級魚アカジン |
アカジンはイイねぇ。
美味しいものは
とっておく主義ですが。
今日は
最初にアカジンミーバイをいただきます。
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アカジンミーバイを食べるみみさん |
ねっとり
柔らかめの白身魚の刺身。
これはおいしいねぇ。
沖縄料理であたしが好きなのは。
フーチャンプルー。 |
これがふくぎのフーチャンプルー |
ここのは
カマボコ入ってます。
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ここにも気になる料理いっぱい |
自家製カマボコっていうメニューがあるので。
それが
このチャンプルーにも入ってるのかも。
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フーチャンプルーを食べるみみさん |
日中
汗をかいたので。
程よい塩味が体に沁みます。
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ジーマミー豆腐も注文 |
さらに
じーまみー豆腐。
これは
好きだね。
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摘めるのがじーまみー豆腐 |
ねっとりした食感。
濃い味の本体。
甘いタレ。
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あぐーも気になるけど |
あんまり沖縄で
鶏肉を食べる機会ってないような気がしますが。
やんばる若鶏ってのはやっぱり
沖縄料理ってことでいいよね。
そして
せせりは好きだから。
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黒っ! |
やんばる若鶏せせり炭火焼。
注文してみました。
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セセリ独特の形 |
そしたらやってきたセセリ。
なんか
宮崎~な感じのフォルムですね。
煙くさいやつ。
食べてみれば
想像通りの鶏の炭火焼でした。
そりゃ
ビールに合うわさ。
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もう二杯目のオリオン生 |
追加注文したのは
ミミジャーっていう魚。
色々調理方法ありますが。
ニンニクバター煮でお願いしました。
沖縄で
魚をバターで調理してくれるのって。
バター焼きなら知ってますが。
バター煮は初めてですね。
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ぱっと見ではバター焼き |
一匹丸ごとのミミジャー。
バターソースに浸って。
アーサをまぶされての登場。
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アーサと一緒に食べてみる |
身離れの良い白身魚。
せっかくなので
泡盛と合わせましょう。
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水割りで飲みます |
今夜は
残波ホワイト。 |
沖縄で飲むから泡盛は旨い |
沖縄に来たら
泡盛は絶対飲んでおきたいよね。
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初めてのバター煮 |
淡白な味の魚ですが。
バターのコクと。
ニンニクのパンチで。
これはおいしいねぇ。
他の調理方法としては。
煮付けや
マース煮できるらしい。
マース煮はちょっと気になるけど。
今日のコンディションでは
バター煮を選んで正解かも。
そんな美味しい沖縄料理で。
沖縄のお酒を飲んで楽しんでれば。
そろそろ締めにしましょうか?
じゅーしぃとか
おにぎりとか。
ご飯ものありますが。
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締めは細巻き寿司 |
今日は
少し変わったものを注文。
細巻きずし。
魚メニューのボードが
鮪推しだったので。
本マグロの鉄火。 |
鉄火巻きはおいしいよね |
これは
間違いなくおいしい。
ちょっと
強めの酢が南国沖縄に合うのかしらね。
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右の黄色いのは? |
そして
もう一種。
これは
珍しい。 |
カツオと一緒に |
伊江島産島らっきょう細巻き。
え~
島らっきょうをお寿司のネタにしちゃうの~?
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思ったよりかなりおいしかった |
これがまた合うのよね。
少し
ピリッとした味のらっきょ着け。
酢飯が引き立てます。
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