1、三回連続のむとう
2、生魚をまず注文する
3、贅沢にイセエビ
そして那覇に帰り。
ホテルの部屋で少し休憩。
その後で
国際通りとかで少し遊んだら。
夕食の時間になります。
今夜の夕食会場は。
ご存知。
むとう。
沖縄旅の三回連続で行ってるが~っ!
行ってるなぁ。
初回は
メニューの豊富さに驚き。
二回目は初回で
食べ逃したのを達成し。
今回は
落ち着いて料理を吟味して食べるのです。
どの
料理もおいしいのが嬉しいしな。
JALシティ那覇のある所から。
むとうまでは少し離れていますが。
今日は歩いて行きます。
少し歩いておなかをすかせて。
のどを乾かせば。
ビールと料理がよりおいしくなるのです。
今夜は
予約してあって。
少し
早めだったってのがホントの歩いて行く理由なんですけどね。
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変わらぬ風景 |
入店して名前を告げれば。
席に案内されます。
前と同じ席かな。
すると店員さん。
前回のあたしのインスタ投稿を見てくれたらしくて。
指摘されました。
もちろんあたしは。
全く心当たりのないことです。
って言いましたけどね。
むとうで食べなきゃいかんモンと言えば。
鮪ミックスブツですよねぇ。
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これを注文しないわけにはいかない |
三回連続の訪問で。
三回とも一番最初に注文する料理ですね。
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鮪の刺身がうめ~っ! |
赤身、中トロ、大トロ。
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大トロかな? |
部位の違う鮪の刺身が。
食べごたえのあるぶつ切りで山盛り。
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大根の代わりのモズクかな? |
トッピングの
味付け海苔と。
敷いてある
大量の
モズクも嬉しい。
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これがアオリイカの造りだ |
さらに刺身系をもう一品。
アオリイカ造り。
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中央でお勧められてました |
イカのお造りと言えば。
イカの
水揚げ港近くの店なら。
姿造りってのもあるかもだけど。
そうでないなら。
イカソーメンっぽくされたのが。
お
皿に乗ってくるってのがパターンじゃないですかぁ。
そしたら。
想像とまったく違うが~っ!
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たっぷり一口で |
イカの塩辛っぽいフォルムでやってきました。
なんか
ねっとりした食感で。
柔らかくて。
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やはりオリオン生からスタート |
ビールにめっちゃ合うが~っ!
さらに
沖縄っぽいものも何か要るよね。
そこで注文しますのが。
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天ぷらもいいよね |
島らっきょ。
塩漬けね。
ポリポリ食べながらのビールがおいしい。
美味しい料理でおいしくビールをいただいてますが。
お酒を変えます。
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銘柄は何だっけ? |
今日も
泡盛を。
沖縄で呑むならやっぱり泡盛ですよね。
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ブルーの琉球ガラスがきれい |
今夜もお酒がおいしい。
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ちくわだな |
さらに追加注文したのが。
ちくわのペペロンチーノ。
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お酒に合います |
前回来た時には
売り切れだったヤツ。
達成しました。
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食べてみたかったんです |
ペペロンチーノかと言われると。
どうかな?ですが。
塩味が効いてていいお酒のおつまみですね。
そして。
せっかくの旅先ですから。
せっかくの沖縄ですから。
ちょっと贅沢に注文してもいいよね。
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これがむとうのメニューだっ!
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ここの黒板メニューは。
情報量が多すぎて。
じっくり見ないと見逃しがちなんですが。
そこに発見して
気になった料理。
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お~伊勢海老だぁ |
イセエビのウニソース焼き。
美味しいやつだがぁ。
パヤオ直売所で食べたよねぇ。
喜作でも食べたなぁ。
伊勢海老なんて。
そのまま焼いただけでおいしいのに。
ウニソースで味付けなんだもん。
生ウニそのものを乗せてるんじゃなくて。
加工して
おいしさがアップしたソース。
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しっかり歯ごたえのある身 |
そりゃ
濃厚な旨味がプラスされるわさ。
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イクラもオン |
しかも。
イクラも乗っかってるときたもん。
ウニイクラ丼みたいなもんだよね。
チガウと思うけど。
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付け合わせのポテサラもウニソースと |
見た目は
イクラだけかと思いきや。
噛んでたら
プチプチ食感。
どうやら
トビ子かなんかも入ってるみたい。
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そして泡盛と合わせる |
あんまりおいしいもんだから。
身とか
ミソを食べたカラにたまったエキス。
捨てられちゃうのは
もったいなくて。 |
パンにつけて食べます |
トーストで拭って食べきりました。
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海老のおいしさを残さずいただく |
そうです。
むとうの
人気メニューの一つ。
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普通のトーストに見えるがしかしっ! |
塩パンも追加注文していたのでした。
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また終盤で濃い味の料理 |
さらにお店のおねいさんおすすめの。
あぐー豚の
雲白肉とか。
沖縄なのに中華料理とか注文して。
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あぐー豚おいしいです |
やっぱり
満腹満足なむとうなのでした。
しかし料理の
完全攻略には程遠いよねぇ。
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