2021年10月30日土曜日

むとうの魅力的な料理を再訪して食べたが完全攻略にはまだ遠い




1、チェックインして街散策
2、夕食はむとうに再訪
3、炭水化物の多い夕食


おきなわワールドが閉まってたので。
残念ながら那覇方面に向かうことにします。

せっかくなので。

沖縄アウトレットモール あしびなーに寄って。
ちょっと買い物してから。

ホテルにチェックイン。

ちょっと寂しげな国際通り

夕食まで少し時間がありますから。
軽く散歩に出かけました。

国際通りは人通りが少なく。
閉まってる店も見えます。
さみしいねぇ。

公設市場自体は営業してるみたいだけど…

牧志公設市場にも行きましたが。
ここもやってないお店が目立ちますね。

やってない…

観光客が少ないからねぇ。


そしていよいよ沖縄最初の夕食。

どうせ大安丸に行くだろうと思ったろ。
しかし今夜は違います。

むとう。


前回行ったお店だね。

なぜまたここを選んだかと言えば。
メニューの数の多さに驚いたよね。
しかもおいしい物ばっかりで。

あんまり種類を食べられていないので。
ぜひともまた訪れていくつか攻略したい
そう思ってたので決めました。

その時に隣の人が食べてた気になった料理。
石垣発ウニそーめんチャンプルー。
食べたいもんね。

どうやら時短営業してるらしい。
早く閉まっちゃうらしいけど。
15時ぐらいからやってるんだって。

なのであたしが到着した時には。
けっこうなお客さんが来てました。

人気店だねぇ。

前と違うものが食べたい。
という気持ちはありますが。

これは注文しておきたい。

これは外せない

鮪ミックスブツ。

特攻ヤロー盛?

一番人気だもん。
注文したいよね。
何か刺身は欲しいし。

味付け海苔と一緒に食べたい

大トロ、中トロ、赤身だそうですが。
どれがどれだかそんなのわかんない。

味付け海苔無しだった

そしてどれを食べてもおいしい。
脂が多くても少なくてもね。

マグロの刺身から始まる沖縄の夜

そして次のお料理は。

見た目は普通だけど

やみつき超ネギ水菜。

席に案内されるときに通ったルートにあった。
よその人の席に乗ってるのを見つけた。
ごま油の香りがすごく良かったので。

増えたお友達の一人らしい

店員さんにあれナニ?
って聞いて注文しました。

香と味がとても良い

ザク切りにされた水菜ネギ。
無造作に皿に盛られての登場。

これがめっちゃ旨い。

オリオン生ビールに合うっ!

焼き肉のタレのような。
ちょっとピリ辛のがかかってます。
これがまたごま油の良い風味。

ただ。
ちょっとタレがかかりすぎ気味だったけど。

マグロの下に大量のモズク

鮪のブツの下にはモズクが敷いてありますので。
そのタレでもずくを食べたら。
お~いしい、おいしい。

おいしいむとう

次にやってきたのは。
お待たせいたしました。

枡の中にオレンジ

石垣発ウニそーめんチャンプルー。

マグロの刻み味付け海苔は大量

木の枡に入ってくるってのがいいね。
黄色いクリームソースに麺が浸って。
マグロ同様に刻み味付け海苔がかかってます。

これが食べたかった

そうめんチャンプルーということですが。
ちょっと太め。
フェデリーニくらいあるかな。

そうめんにしちゃ太めでしょ

ウニソースの香りが良いっ!

食べたかったんだぁ

熱々のうちに食べれば。
お口の中に広がる香り。
あ~一年以上かけて達成できたぁ~。
嬉しい。

海苔の香りプラス

ソースの中には。
何か細かいプチプチが入ってますね。
海胆の粒がプチプチ感じることはないはずなので。
何か魚卵系なんでしょうね。

それもまたいいアクセント。


むとうは店の外にピザ焼き窯を持ってます。


ということはピザのクオリティも期待できますよね。
これも去年食べたかったんですが。
食べてなかったお料理。
そりゃ今回注文するわさ。

選んだトッピングは。
あぐー豚ソーセージピッツァ。

ややモッチリ系の生地

やってきたピザ。

丸くない~。
なのでカットするのが難しい。

切り方が下手とも言える

しかし形は味に影響を与えませんよ。
知らないけど。

いびつな形にカットされたピザ

ピザソースがすでにおいしい。
そして濃厚なあぐー豚のソーセージ。


あ~これはイイねぇ。

ソースがかかっていない生地の部分は。
そうめんチャンプルーのウニソースをつけたりして。
堪能します。

注文してよかった

オリオン生で始めましたが。
泡盛のソーダ割なんかに変えて。
沖縄初日の夕食を楽しんでいれば。

沖縄だから泡盛飲みます

そろそろ締めかな。
むとうで締めるなら。

ただのトーストではない

究極の塩パン。
だよね。

デミグラスソースで食べるのも魅力だけど。
ちょっとヘビーだよね。

だけどプレーンではちょっと寂しい。
ウニソースはもうない。

めんたいこにシークヮーサーをしぼって

なのでシークワーサー辛子明太子。
トッピング用に注文して。

明太子パンで食べる

おいしく沖縄の夜を満喫しました。

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