むとうの魅力的な料理を再訪して食べたが完全攻略にはまだ遠い
1、チェックインして街散策
2、夕食はむとうに再訪
3、炭水化物の多い夕食
おきなわワールドが閉まってたので。
残念ながら那覇方面に向かうことにします。
せっかくなので。
沖縄アウトレットモール あしびなーに寄って。
ちょっと買い物してから。
ホテルにチェックイン。
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ちょっと寂しげな国際通り |
夕食まで少し時間がありますから。
軽く散歩に出かけました。
国際通りは人通りが少なく。
閉まってる店も見えます。
さみしいねぇ。 |
公設市場自体は営業してるみたいだけど… |
牧志公設市場にも行きましたが。
ここも
やってないお店が目立ちますね。
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やってない… |
観光客が少ないからねぇ。
そしていよいよ沖縄最初の夕食。
どうせ大安丸に行くだろうと思ったろ。
しかし今夜は違います。
むとう。前回行ったお店だね。
なぜまたここを選んだかと言えば。
メニューの
数の多さに驚いたよね。
しかも
おいしい物ばっかりで。
あんまり種類を食べられていないので。
ぜひともまた訪れていくつか
攻略したい。
そう思ってたので決めました。
その時に隣の人が食べてた気になった料理。
石垣発ウニそーめんチャンプルー。
食べたいもんね。
どうやら
時短営業してるらしい。
早く閉まっちゃうらしいけど。
15時ぐらいからやってるんだって。
なのであたしが到着した時には。
けっこうなお客さんが来てました。
人気店だねぇ。
前と違うものが食べたい。
という気持ちはありますが。
これは注文しておきたい。 |
これは外せない |
鮪ミックスブツ。 |
特攻ヤロー盛? |
一番人気だもん。
注文したいよね。
何か
刺身は欲しいし。
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味付け海苔と一緒に食べたい |
大トロ、中トロ、赤身だそうですが。
どれがどれだか
そんなのわかんない。 |
味付け海苔無しだった |
そして
どれを食べてもおいしい。
脂が
多くても少なくてもね。
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マグロの刺身から始まる沖縄の夜 |
そして次のお料理は。 |
見た目は普通だけど |
やみつき超ネギ水菜。
席に案内されるときに通ったルートにあった。
よその人の席に乗ってるのを見つけた。
ごま油の香りがすごく良かったので。
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増えたお友達の一人らしい |
店員さんに
あれナニ?
って聞いて注文しました。
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香と味がとても良い |
ザク切りにされた
水菜と
ネギ。
無造作に皿に盛られての登場。
これがめっちゃ旨い。 |
オリオン生ビールに合うっ! |
焼き肉のタレのような。
ちょっと
ピリ辛のがかかってます。
これがまた
ごま油の良い風味。
ただ。
ちょっとタレが
かかりすぎ気味だったけど。
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マグロの下に大量のモズク |
鮪のブツの下には
モズクが敷いてありますので。
その
タレでもずくを食べたら。
お~いしい、おいしい。 |
おいしいむとう |
次にやってきたのは。
お待たせいたしました。
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枡の中にオレンジ |
石垣発ウニそーめんチャンプルー。 |
マグロの刻み味付け海苔は大量 |
木の枡に入ってくるってのがいいね。
黄色いクリームソースに麺が浸って。
マグロ同様に
刻み味付け海苔がかかってます。
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これが食べたかった |
そうめんチャンプルーということですが。
ちょっと
太め。フェデリーニくらいあるかな。
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そうめんにしちゃ太めでしょ |
ウニソースの香りが良いっ!
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食べたかったんだぁ |
熱々のうちに食べれば。
お口の中に広がる香り。
あ~一年以上かけて達成できたぁ~。
嬉しい。
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海苔の香りプラス |
ソースの中には。
何か
細かいプチプチが入ってますね。
海胆の粒がプチプチ感じることはないはずなので。
何か
魚卵系なんでしょうね。
それもまたいいアクセント。
むとうは店の外に
ピザ焼き窯を持ってます。
ということは
ピザのクオリティも期待できますよね。
これも去年食べたかったんですが。
食べてなかったお料理。
そりゃ今回注文するわさ。
選んだトッピングは。
あぐー豚ソーセージピッツァ。 |
ややモッチリ系の生地 |
やってきたピザ。
丸くない~。
なのでカットするのが難しい。
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切り方が下手とも言える |
しかし
形は味に影響を与えませんよ。
知らないけど。
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いびつな形にカットされたピザ |
ピザソースがすでにおいしい。
そして濃厚な
あぐー豚のソーセージ。
あ~これはイイねぇ。
ソースがかかっていない生地の部分は。
そうめんチャンプルーのウニソースをつけたりして。
堪能します。
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注文してよかった |
オリオン生で始めましたが。
泡盛のソーダ割なんかに変えて。
沖縄初日の夕食を楽しんでいれば。
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沖縄だから泡盛飲みます |
そろそろ
締めかな。
むとうで締めるなら。
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ただのトーストではない |
究極の塩パン。
だよね。
デミグラスソースで食べるのも魅力だけど。
ちょっと
ヘビーだよね。
だけどプレーンではちょっと寂しい。
ウニソースはもうない。 |
めんたいこにシークヮーサーをしぼって |
なので
シークワーサー辛子明太子。
トッピング用に注文して。
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明太子パンで食べる |
おいしく
沖縄の夜を満喫しました。
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