1、夕食は久米の栄喜
2、おいしい刺身とナワキリ
3、〆には期待のボロジノ漬寿司
1、夕食は久米の栄喜
本部から那覇に戻って。JALシティ那覇で少し休んだり。
国際通りで少し買い物したりすれば。
夕食の時間がやってきまして。
今日もお腹がすいてきましたね。
今夜こそは大安丸だと思ってるでしょ。
残念ちがいます。
今夜は那覇でもあたしがめったに行かない所。
久米に行くのです。
お目当てのお店は。
看板に大東寿司 |
栄喜。
なんでも大東島の出身の大将がやってるらしい。
大東島のお店と言えば。
喜作に行ったことがありますが。
大東料理ってのがおいしかったので。
栄喜にも期待して夕食に選びました。
国道58号から西消防署通を入ったところにあります。
もっとお寿司屋さんっぽい外観かと思いましたが。
普通の居酒屋さんでした。
お客は少なめでした |
ビニールカーテンがちょっとアレだけど。
まぁこのご時世。
仕方ないか。
2、おいしい刺身とナワキリ
メニューを見せてもらえば。手書きのホワイドボード。
いいね。
ビールにに合うの?
初めて見る形 |
食べてみれば。
酸味があって。
それなりの種もあります。
え~これがそうなの |
全くわからなくて。
聞いてみれば。
アセロラなんですって。
ジュースは飲んだことあるけど。
果実は初めて食べたわ。
お次に大東島の料理とかで。
おススメを聞いてみれば。
これがナワキリのバター焼き |
ナワキリ。
大東島とかで獲れる深海魚らしい。
これをここではから揚げかバター焼きにしてくれるらしい。
どっちが良いか店員さんに尋ねてみれば。
お好みですと。
ま、そうだけど。
初めて食べる魚だもん。
オコノメんがな。
店員さんならどっちにする?
と聞けば。
バター焼きですって。
けっこうたくさん骨はあります |
ホントかなぁ?
この骨はカルシウムでできてないのか?
ま地元出身の人が言うのなら。
間違いないでしょう。
味は淡白な白身魚。
バターで揚げ焼きがとてもいい。
3、〆には期待のボロジノ漬寿司
お飲み物は生ビールから泡盛に変えて。ゆっくり呑みながら食べてます。
やはりおいしかった |
期待が裏切られなくてよかったぁ。
何度も訪れた那覇ですが。
また一ついいお店に出会えました。
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