1、沖縄初日の夕食
2、沖縄料理を注文
3、期待どおりに抜群の料理
1、沖縄初日の夕食
今夜の夕ご飯は有名店。ゆうなんぎい。
久しぶりに行きます |
国際通りにありながら。
クオリティの高い料理を出す店として有名。
ここのフーチャンプルーとラフテー。
とても好きです。
お店は国際通りの久茂地の交差点に近い所に有ります。
有名店だけあって、いつも開店から満席。
待ちの人でいっぱいです。
だもんですから。
予約しときました。
ダイワロイネットからはけっこう離れています。
予約時間も迫ってきましたので。
タクシーで行きました。
運転手さんに「ゆうなんぎい」って伝えますと。
わかんないって言うのよね。
有名店なのになぁ。
電話番号でナビにセットして連れてってもらいましたけど。
近くまで行ってもあんまり知らないようでした。
で、店の前で車を降りる時。
「ここは中尾彬さんがよく来る美味しい店だからねぇ」
って教えてくれました。
知らないんじゃなかったんかい~っ!
2、沖縄料理を注文
店に入れば。もうすでに満席で。
待ちの椅子に何組か座って待ってました。
この店、おいしくて好きなんだけど。
待ちの人が見えちゃうのがちょっと落ち着かん。
居酒屋っぽくなく。
食堂的なので長居もしにくいしな。
二人だからてっきりカウンターかと思いましたけど。
座敷席に座らせてもらえました。
ちょっと落ち着くな。
定番料理のメニュー |
注文はモチロン。
ふーチャンプルー。
グルクンの唐揚げ。
ラフテー。
本日のおすすめもどうぞ |
あとはソーメンチャンプルーと島らっきょの天ぷら。
3、期待どおりに抜群の料理
最初にやってきたのが、ソーメンチャンプルー。いきなりの炭水化物ですが。
ちょっと少なめの盛り付け |
もちっとしてるのにべたつかない。
カツオ出汁がおいしいよね。
おいしいそうめん |
やっぱりいつ来てもおいしいよね。
ふーチャンプルー。
この味の秘密はにんにくだろうねぇ。
出ましたあたしの№1 |
香ばしく加熱されたにんにく。
炒め物に入っていればうまいにきまっとるがね。
でもそれだけじゃないんだろうねぇ。
ふーチャンプルーとみみさん |
いろんなところでふーチャンプルーを食べますけど。
どこのもその店の味でおいしいんだけど。
あたしは今のところ、ゆうなんぎいのが一番だねぇ。
そしてラフテー。
他では見られない味付け |
普通は醤油で煮込まれますけど。
ここのは味噌。
珍しいよね。
醤油とは違う味 |
おかみらしき人に。
「これは味噌味だねぇ」
訊いてみますと。
「味噌です。これ長年やってます。門外不出」
ですって。
御見それしました。
そのほかにも。
グルクンはよい揚げ具合で。
骨まで食べられます |
揚げた白身魚のおいしさがたっぷり。
島らっきょはかなり太くて。
島らっきょはおいしいよね |
衣がかなり硬めに。
カラッと揚がっていました。
久しぶりのゆうなんぎいでしたが。
満足できました。
このまま変わらないでほしいなぁ。
みみさん、ビーチ遊びの沖縄に行く旅行記:目次
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☆ #10 国際通りを散策してホテルへに続く→
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