1、新年会
2、海なし県の寿司
3、鮮魚と定食
1、新年会
何かと忙しかったり。都合が合わなかったりで。
新年のあいさつに行ってなかったんですね。
義父母のところへね。
2月に入っちゃったけど。
遅くなっちゃったけど。
お年始に行きました。
せっかくなので新年会も兼ねて。
おいしいものでも食べましょうということになりました。
着物のみみさん |
せっかくのお年始なので。
着物なんか着たりしてね。
2、海なし県の寿司
新年会の会場はお寿司屋さん。岐阜だけど。
越前かに料理を主張 |
このシーズン。
カニが食べられます。
岐阜だけど。
本日のおすすめ |
店の前には生簀があって。
カニがいます。
おお~いいお値段 |
タグ付きのズワイガニ。
なんでもこのお寿司屋さん。
越前ガニを現地で直接買ってるらしい。
掘りごたつの個室 |
個室の席を用意してもらいました。
掘りごたつ。
3、鮮魚と定食
お寿司屋さんですが。メニューはお寿司ばかりではありません。
お寿司メニュー |
定食系もたくさんあります。
定食のメニュー |
カニ自慢のお店ですから。
カニの定食や、一品料理も充実。
カニ系 |
うなぎも有ります。
注文したのは。
松華堂弁当。
松華堂弁当のほんの一部 |
これはおすすめ。
お得。
たくさんの種類のお料理。
刺身、煮物、天ぷら、茶わん蒸し。
さらにご飯の他にも握り寿司付き。
カニ定食は、カニのボイルとカニの天ぷら。
カニ定食 |
天ぷらは食べていないのでどうかわかりません。
カニの天ぷら |
ボイルのはちょっといただきました。
ズワイガニは小ぶりでしたが。
良い味。
ボイル |
うな丼も注文しました。
うな丼 |
けっこうボリュームがあります。
タレはあんまり濃すぎない味です。
あたしはと言うと。
食べるのより飲みたかったので。
一品料理系のメニュー |
一品料理。
どうせ、定食のおかず。
食べてって言われるし。
だもんですから。
注文したのは、刺身の盛り合わせとエビフライだけ。
刺身の盛り合わせ |
ヒラメ、ツバス、マグロ、イカ、アマエビ、サーモン。
マグロ刺しを食べるみみさん |
さすがお寿司屋さん。
刺身はどれも新鮮だわ。
ヒラメの刺身 |
エビフライは、ジャンボじゃないけど。
程よい大きさ。
エビフライ |
揚げたてがうまいね。
エビフライがうれしいみみさん |
タルタルソースかと思ったら。
付け合わせのポテトサラダだったがね~。
サザエのつぼ焼きは食べてない |
飲みたいからって飲んだのは。
最初は生小。
生小をのむみみさん |
小?
だってのどの渇きをうるおしたいからまずはビールだけど。
そのあと次のをすぐ飲みたいから。
小でいいの。
次のはもちろん。
ひれ酒。
着火っ! |
いいねぇ、ひれ酒。
おいしいよねぇ。
く~ |
大好き。
飲み終わったらモチロン。
つぎ酒。
いただきましたよ。
やっぱりね。
なんやかやと、定食のおかずをいただきまして。
おいしいカニサラダ |
えび天とか。
カニサラダとか。
うな丼のご飯だけとか。
エビ天ぷら |
お酒を飲みたいあたしには、じゅうぶんな肴となりました。
締めにご飯もの。
これはしめサバ |
鉄火巻きを頼んだんだけど。
松華堂弁当のお寿司 |
酔っ払ってたので写真を撮り忘れちゃったい。
酢飯は、あんまり強くない。
ネタのうまさを引き出す味付けでした。
おいしかったぁ |
知らないけど。
0 件のコメント :
コメントを投稿