1、目抜き通り
2、お昼はお寿司を食べる
3、おいしい海鮮をいただく
小樽にやってきて。
午前の散策が終わると。
ちょっとおなかがすいてきましたね。
1、目抜き通り
この小樽で、お店が集まってるところ。にぎやかなところ。
堺町本通。
という通りらしいです。
県道から一筋入った通り。
賑やかな堺町 |
北一ガラス三号館は、県道にも堺町にも面してました。
この本通り。
にぎやかですねぇ。
大勢の人が歩いてました。
おみやげ屋さんがいっぱいですから。
あたしたちも、お店を眺めながら歩きます。
ショッピングのほかにも。
食べ歩き用にピッタリの食べ物が売られています。
甘い物だったり。
海鮮系だったり。
買って食べ歩きするのもいいかもね。
2、お昼はお寿司を食べる
ちょっと散策してたら。お昼の時間になりまして。
やっぱりね。
小樽ですから。
お寿司を食べますよ。
堺町の通りにも、何軒かの飲食店があって。
やっぱり小樽ですから。
海鮮関係のお店が多いね。
サンプルや、写真の海鮮丼。
お刺し身いっぱい乗ってて。
おいしそうだぁ。
でもね。
せっかくの小樽なので。
お寿司が食べたいわ。
小樽には、その名も寿司屋通りって言う通りがあるらしい。
堺町と交差している通り。
寒いんで、一番最初に目にとまったお寿司屋さん。
寒そうに呼び込みのお姉さんが立ってます |
サンプルにひかれて |
店内に入るとカウンター。
そして。
その奥に、テーブル席。
テーブル席 |
なんか。
倉庫の中のような内装。
埋められた入り口 |
きっと倉庫を改造したんでしょう。
お寿司屋さんですから。
お寿司メニューが豊富ですが。
お寿司系がおいしそうだ |
一品料理も充実。
一品料理も充実 |
3、おいしい海鮮をいただく
注文したのは、海鮮ちらし。ちらしですからね。
お刺身いっぱい |
酢飯ですから。
寿司です。
海鮮丼じゃないよ。
やってきた丼入りのちらし寿司。
海鮮ちらし |
小さっ!
少ない~。
確かにお刺し身が一面に乗ってますけど。
丼が小さいから。
小さいでしょ |
そう思いながら、お刺し身を食べて。
お刺身を食べるみみさん |
うん。
うまいなぁ~。
ご飯を食べて。
ご飯にウニを乗せて食べるみみさん |
酢飯。
けっこうぎゅっと詰まってるね。
お刺し身も。
重ねて盛られているのね。
カニも乗ってる |
けっこう食べごたえがありますわ。
マグロの刺身を食べるみみさん |
丼が小さいから。
小さく、少なく見えただけ。
後から、他のお店の前を通る時。
料理の写真をよく見てみました。
そしたら。
ちらし寿司。
海鮮丼。
そういう丼系。
小さい器で提供されてたわ。
大きな器を使って圧倒するとか。
わざと器から刺し身をはみ出させるとか。
そういう演出をしないのが、小樽の美学。
知らないけど。
鉄砲汁がサービスでつきました。
サービスの鉄砲汁 |
外は寒いから。
お寿司はおいしいけど、冷たいから。
温かい汁物がうれしいよね。
汁の中のカニをほじって食べる |
もう一品は、桜にぎり。
これは、お寿司5貫。
あんまりたくさん食べられなさそうだったから。
それだけでいいんだって。
厳選の5貫 |
それで、けっこうイイお値段。
どのネタもとてもおいしいんだけど。
特に、カニがものすごくおいしかったらしい。
ウニ |
5貫のお寿司で勝負。
厳選のネタで勝負。
っていうことですね。
ちらしと桜 |
知らないけど。
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