1、北海道の味
2、飲み物
いきなりの北海道海鮮。
お刺し身にはびっくりしましたけど。
そのほかにも、北海道の味
どれもおいしくいただけました。
1、北海道の味
お刺し身の盛り合わせ。その他に注文したもの
カニクリームコロッケ。
評判の一品ですから。
注文しましたよ。
カニクリームコロッケ |
でもね。
ぜんぜんクリームコロッケじゃない~。
だってぎっしりカニが詰まってるんだもん。
クリーミーになるわけがない。
ぎっしりと詰まったカニ |
うまいわ~。
これは評判になるわさ。
そして。
ホッケ。
ホッケなんて札幌で食べなくても。
どのの居酒屋でも食べられるがね。
でもね。
ちがうんだ。
肉厚っ!
魚の脂の味がうまい~。
はみ出るホッケ |
普通は一匹なんですけど。
半身もやってくれるそうで。
半分にしました。
北海道に来たんですから。
カニは食べたい。
タラバガニ。
でもやっぱり北海道でもカニはいいお値段します。
なので、一番小さいヤツ。
四分の一。
ちょっと少なめ |
見た目。
ちょっと貧相。
小さい足。
だから、味にはあんまり期待してなかったんです。
だがしかし。
タラバガニを食べるみみさん |
うまい~。
味が濃い~。
カニの味がする~。
あたしんちの近くで買ったタラバガニ。
もっと大きくて立派だったんですけど。
味が全然違う。
うまいカニ~ |
ずっとずっとおいしい。
比べてくれるなと言われるでしょうが
評判の一品と言えば。
うにぎり。
おにぎりの中と外にウニ。
サイズが選べますから。
小さいヤツ。
ウニが乗ってる |
ウニの季節じゃないですよね。
だけど。
ウニうま~。
ご飯の中にも入ってる |
でかいのでもよかったなぁ。
じゃがバターにイカの塩辛を乗せる。
北海道では、そんな食べ方をするらしい。
噂じゃぁ聞いていたけど。
じゃがバターと塩辛 |
一度食べてみたかったんで。
食べてみました。
じゃがいもに塩辛を乗せて食べるみみさん |
うまいわ~。
ジャガイモがおいしいのか?
そうなんだろうなぁ。
日本国中に北海道のじゃがいも。
出回ってるはずななのに。
蒸かして食べたことがあるのに。
ここで食べた方がおいしいのは何でだろう?
そしてそのうえに、イカの塩辛。
バターの塩味に、塩辛の塩味。
ただ塩が加わってるわけではない。
イカの旨みがプラス。
ほんともう。
どうもすみません。
とろけるバター |
クーポン券を持ってましたので。
イクラ丼をつけてもらいました。
ミニいくら丼。
こりゃぁ、ミニだね。
湯のみサイズ |
ぶどうエビとかボタンエビ。
そういうのも食べてみたかったけど。
ちょっといいお値段だったし。
ほかのでおなかいっぱいになっちゃったから、食べんかった。
2、飲み物
居酒屋さんに行くと。あたしはたいてい、一杯目に生のヤツ。
ぐーっと行きます。
そのあと、和物や洋物のスピリッツ系。
水やお湯や炭酸で割ったの。
それで最後まで行くのが多い。
ビールはだんだんおいしくなくなっちゃうの。
でもね。
なぜかわからんけど。
ずっとクラシック飲んでました。
二杯目以降もずっとおいしくて。
サッポロだからかね~?
なにが?
真冬の北海道 札幌 グルメ旅 #22 驚愕の刺身を開陽亭で味わう編に戻る
真冬の北海道 札幌 グルメ旅 #24 初日の二次会編に続く
みみさん 真冬の北海道 札幌グルメ旅に行く:目次
0 件のコメント :
コメントを投稿