1、二日目もすすきのへ
2、入店
3、北海道の味をいただく
札幌最後の夜ですから。
おいしいものをいっぱい食べますよ。
やっぱり選んだのは郷土料理居酒屋ですけどね。
1、二日目もすすきのへ
二日目の夕食。またすすきので食べることにします。
ホテルからお出かけ |
昨日の夜。
すすきのにやってきて。
また地下を歩いていきます |
にぎやかなところで見たお店。
なんかよさそうだったので選びました。
どこも予約をしてないので。
どこでもよかったんですけどね。
郷土料理、海鮮料理、居酒屋。
なんかすすきのの風景。
写真とか、テレビとか。
見たことのある建物の三階です。
すぐわかる |
普通は読めない店名。
コロポックルなのかコロボックルなのかも定かでないし。
クスクスとか、ラブラブとかか?
せいたかくんか?
2、入店
エレベータで三階に上がると、お店の入り口。入り口 |
予約してなかったけど。
待たずに座らせてもらえました。
年末なのに。
空いててよかったわ~。
メニュー |
テーブル席は空いてなくてね。
カウンター。
写真付きのメニューもあります |
え~。
カウンターかぁ。
と思いましたが。
待たずに座れるんだでね。
仕方ないわ。
お寿司 |
案内されたカウンター。
広いがね~。
おすすめも豊富 |
これならカウンターでもいいね。
3、北海道の味をいただく
まずはね。四季の味覚 |
やっぱりお刺し身。
盛り合わせをいただきます。
お刺身盛り合わせ |
あっれ~。
少ないが~。
と、最初思ったが。
いやいや、この値段だったら、普通より多いでしょ。
昨日の盛り合わせで感覚が麻痺しとるわ。
ニシンとかホッケとか。
刺し身ではあんまり食べたことのない魚がうれしいね。
ニシンは小骨が多いが。
刺身がうまい~ |
焼き魚もいただきます。
こまい。
よい焼き具合のこまい |
これ好きだ~。
昨日の夜は注文するの忘れた。
物産展とかで時々見かけます。
買うけどね。
だけど、家ではあんまり上手に焼けないの。
お店で焼いてもらって食べたかった~。
やっぱりおいしかったわ~。
コマイを食べるみみさん |
おすすめメニューにね。
シイタケがあったのよ。
特大シイタケステーキ。
でかいシイタケ |
食べました。
うまいシイタケ |
そして、海鮮じゃないけど。
ザンギ。
ザンギ |
北海道だ~。
名前が。
揚げたてジューシーの唐揚げ。
うまくないわけが無い。
うまい |
衣とか味付けとかが、北海道は違うんですか?
さらに。
ピザ。
道産子ミックスピザ。
え~。
北海道と関係ないが~。
ぱっと見は普通 |
よく見たら。
トッピングが北海道。
具が北海道でなくても。
このピザ。
ポイントが高いよ。
まず生地ね。
パイ生地。
のようにサクサクだぁ。
ピザパイだからな。
生地だけじゃない。
ソースとかの味付けがいいの。
じゃがいもの味もするし。
北海道の具にとてもマッチ。
そして。
シメ。
ウニミソ焼きオニギリ。
しめの一品 |
これうまい~。
ウニがたっぷり |
味が濃いので。
シメでなくても。
おつまみとしてもいただけます。
チーズも乗ってます |
大満足して帰りましたが。
その時は、空席待ちの人がいっぱい並んでました。
早く行ってよかったぁ。
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