1、二次会は近くで
2、豊富なメニュに迷う
3、しいたけを間違える
4、エビの変わり揚げがおすすめ
もう一軒行きたいよね。
ということで、二次会。
また居酒屋さん。
一次会のお店に近いところに入って、名物メニューをいただきました。
1、二次会は近くで
次のお店は、道を挟んだ向かい側。ここもけっこう評判のよい居酒屋さん。
看板を見ると、お店はビルの二階のようです。
エスカレーターで上がります。
お店の入り口 |
入り口はよくわからなかったけど。
料理を運んでいた店員さんに言って、案内してもらいました。
本館、別館のようなもんかな?
二次会なんでね。
予約してないんですよ。
危険かなぁと思っていたんですが。
カウンターの隅に座らせてもらえました。
2、豊富なメニュに迷う
さて、何を食べましょうか?メニューには値段が描いてありますからね。
安心して注文できます。
料金的には、安心なんだけど。
品数豊富。
豊富過ぎ~。
豊富なメニュー |
逆に困るわ。
って言うほど。
二次会なんでね。
そんなにたくさん食べなくていいんです。
軽くつまんで、なんか飲めれば。
しかもこの居酒屋。
突出しが三品も。
突き出し三品 |
それだけでもうじゅうぶんっちゃぁ、十分だがね。
いきなりご飯 |
ご飯には、あんだーすのようなものも付いてるし。
でもね、せっかくなんで。
ここの名物料理。
海老の変わり揚げ。
大きめのエビに、細く切ったゴボウを衣にして揚げたもん。
それは食べるよね。
それから、しいたけバター焼き。
カウンターの前に大皿が置いてありまして。
そこに乗っている調理前のしいたけが、小ぶりでキリッとしてておいしそうだったんで。
そいつを食べたくて注文しました。
飲み物は、なんか知らないけど地のヤツ。
下の皿からも溢れる |
3、しいたけを間違える
しばらくして、しいたけがやってきました。しいたけだが~。
普通のシイタケ~。
いや違うって。
このカウンターにおいてある、この小ぶりのやつが食べたいんだわ~。
あ。
カウンターのやつ。
マッシュルームだったねぇ。
マッシュルームとしいたけは違うねぇ。
頼んだのはしいたけだねぇ。
しいたけを間違えたみみさん |
ふんっ!
椎茸だってマッシュルームの一種だいっ!
でね、食べてみたんです。
予想外。
予想以上の美味しさ。
美味しかった |
普通、醤油で焼くよね。
でもバター。
バターのコクと、塩分。
それが、新鮮なシイタケのうまみを引き立てる。
さらに、酒をかけてるね。
知らないけど。
美味しかったからいいんですけどね。
4、エビの変わり揚げがおすすめ
その後、ちょっとしてからエビの変わり揚げ。来た来た。
これは間違ってない。
エビの変わり揚げ |
一人前が二本。
だから、一本ずつ別の皿で出してくれた。
ありがたいねぇ。
これねぇ。
う~まいよ。
パリパリのゴボウの衣。
齧るとほんのりゴボウの香り。
そしてやがてやってくる、ぷりぷりのエビ。
大きい。
揚げたてのゴボウの衣ととてもよく合う。
ただ困るのは、衣がぼろぼろこぼれる~。
ほっときゃぁいいんだけど。
衣も美味しいもんだから。
慎重に食べましたわ。
エビの変わり揚げとみみさん |
この変わり揚げ。
大人気。
カウンターから真正面にフライヤーがあるんです。
よく見えたんですけ。
そのフライヤー。
変わり揚げ専門機。
ずっと同じスタッフが作業してます。
ずっと同じように、エビに衣つけて揚げてます。
ひっきりなし。
そんな人気料理。
食べられることができてよかったね。
みみさん北三陸 青森・岩手 北東北 満腹中枢破壊の旅行記:目次
北三陸 青森・岩手 満腹中枢破壊の旅 #13 八戸の上級者向け郷土料理ばんや編に戻る
北三陸 青森・岩手の旅 #15 八戸B級グルメせんべい汁で締め編に続く
0 件のコメント :
コメントを投稿