1、シメを食べにまた出かける
2、シメに注文した料理は
3、盛岡焼肉はレベルが高い
4、盛岡冷麺にハズレなし
寝る前に食べると太るよ。
メタボによくないよ。
わかっちゃぁいるんですけどね。
旅先だと、特にやめられねぇ~。
1、シメを食べにまた出かける
さて。ホテルの部屋で二次会しました。
それでは寝る前に。
締めのなんか食べに行きましょう~。
まだ食べるんかい~?
行き先はモチロン。
スイカで落選した焼肉屋さん。
行列していない |
何が「モチロン」だかわかんないけど。
行列してなかったからね。
歩いて近いからね。
2、シメに注文した料理は
ちょっときれいな焼肉屋さん。看板 |
座敷の席に通されました。
けっこう広いテーブル。
おすすめ |
肉はね。
もういいよね。
焼き物 |
シメだから。
冷麺だけでいいよね。
辛さとか、ここも選べるシステムかなぁ?
メニューを見ます。
ロースと牛ホルモンください。
肉っ!
注文しとるが~。
だってさぁ。
焼肉屋さんだもん。
メニューを見たら食べたくなったもん。
前沢牛はイイねぇ |
盛岡冷麺の店って、たいてい焼肉屋さんだよね。
わんこそばは、そば屋さん。
じゃじゃ麺は、食堂とかうどん屋さん。
なのに冷麺は、焼肉屋さん。
その謎を解くためにもね。
焼肉を頼んだんですよ。
ちょっとだけだからいいじゃ~ん。
あとね。
駅前の店で好きなホルモンがメニューになかったでしょ。
だからここのメニューにあった「牛ホルモン」って言うのは注文しましたの。
そして冷麺も忘れずに注文。
スイカが乗ってますねぇ |
この焼肉屋さん。
冷麺は、注文が入ってから麺を打つらしい。
ふ~ん。
時間がかかるのかなぁ?
聞いてみましたけど。
10分ぐらいですよって。
そばやうどんだと、打つのに数時間かかりそうなのにね。
冷麺はどうやって打つんだろう?
3、盛岡焼肉はレベルが高い
まずはロースをいただきます。いいお肉 |
「以前でしたら、ユッケにする部分です」
お店の人に、そう紹介されたお肉。
でしたら、さっとあぶる程度に焼いて食べましょう。
ロースを焼く |
ロースですから。
そんなに脂が多くないです。
食べたら、ホテルに帰って寝るだけですからね。
そんなに脂なくていいんですって。
美味しそうでしょ |
よい部分の肉なんでしょう。
タレの味に負けない肉の味。
うまい~。
うまい焼肉 |
盛岡って、焼肉屋さんのレベルが高いの?
けっこう高いと思いますよ、あたしは。
肉がイイのかなぁ?
前沢牛?
それだけじゃないと思いますけどね。
そして牛ホルモン。
牛ホルモン |
あ~ん。
これもチガウ~。
ぜんぜん脂が無い~。
あとからビデオを見返したら、コプチャンあったねぇ。
コテコテホルモンって言う名前だったわ。
4、盛岡冷麺にハズレなし
さて、目的の冷麺。いただきますよ。
盛岡冷麺らしいスタイル |
ここのもうまい~。
たっぷり食べた後なのにも関わらず。
おいしく食べられる。
打ちたての麺のコシ。
噛み切ろうとするとお口の中で、麺が暴れますね。
辛味も入れて |
そしてその麺が連れてきたスープが、旨みを長く持続させてくれます。
優しい味のスープなんだけどなぁ?
持続しますわね。
あっというまに麺を食べ終わっちゃいました。
どんぶりに残ったスープ。
ずっと飲んでいたくなりますよ。
完食のみみさん |
これまでに盛岡冷麺を食べた焼肉屋さん。
このお店で3件目。
どこのお店のもおいしいことがよくわかりました。
しかし、焼肉屋さんと冷麺の謎は深まるばかり。
北三陸 青森・岩手の旅 #33 ホテルロイヤル盛岡の朝食編に続く
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