お昼休み。
持ってきたお弁当は食べたけど、またさらに食べちゃいました。
名古屋駅の百貨店で九州の物産展が始まりました。
物産展が好きっすから。
早いところお弁当を食べて、出かけました。
イートインは何があるかなぁ。
行列していないといいなぁ。
鹿児島ラーメンでした~。
美味しそう |
半熟玉子入りは売り切れ。
残念。
半熟玉子は限定 |
スープは豚骨ですよね。
でも、博多とか長浜とかと見た目が違いますね。
博多ラーメンといえば、白濁スープですよね。
鹿児島のは、若干半透明。
そして色は茶色。
鹿児島ラーメン |
味やにおいも違うね。
博多の方は、豚の香りと味が強いよね。
コッチは、こってり脂いっぱいなんだけど、豚はあんまり感じない。
どっちも好きですけどね。
麺も違うね。
太いね。
豚骨ラーメンでよくあるような、極細麺じゃないのね。
太めのストレート |
具は、厚めのチャーシュー。
トロトロ。
箸で持ち上げると、自重で崩れるくらいトロトロ。
とろとろチャーシュー |
あ、だから「豚とろ」?
それから、きくらげ。
胡麻、ネギ。
浮いている茶褐色は、なにかな?
焦がしネギ?
知らない。
まずは、麺から食べてみます。
おっ。
ちょっとコシがあるか?
そうでもないか?
太麺が合う |
半透明の茶色いスープ。
脂がいっぱいでしたけど、そんなにこってりでもない。
かといって、あっさりではけしてない。
ちょうどいい感じ。
この麺に合うんだろうねぇ。
連れて来る具合が。
味は濃い目だよ。
お昼にいい感じの濃さ。
そしてチャーシュー。
程よい厚さ。
トロトロですから。
噛まなくていい。
柔らかいチャーシュー |
口に入れて触るだけで崩れる。
少な目の脂身の部分の旨み。
そして、赤身の食感。
これはいいわね。
麺を食べてると、時々一緒にきくらげがついてきます。
それがまたいい。
シャキシャキ感。
今まで食べていた味が、きくらげによって極わずか薄まる。
あれって思う次の瞬間。
きくらげのわずかな風味。
無くてもたいして味が変わらないけどね。
あるととても味が変わるよね、きくらげ。
こってりスープですから。
最後はくどくなるかと思いました。
けど、そんなことなく。
おみやげ用もあります |
塩分を気にして、飲み干しはしなかったけど。
けっこうおいしく飲めました。
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