1.山形グルメのラインナップ
2.極旨の麺とスープ
3.メインを引き立てる具
持ってきたお弁当は食べたけどさらに食べちゃうよ。
名古屋駅の百貨店で山形の物産展が始まりました。
名駅には、百貨店が数件ありますが、そのうちの一つ。
あたしは物産展が好きですからねぇ。
イートインは何があるかなぁ。
行列していないといいなぁ。
1.山形グルメのラインナップ
海鮮丼。日本海、庄内の新鮮甘エビがたっぷり乗ってるそうだ。
いいねぇ。
あ~、でもちょっと予算に合わない。
平日のお昼ご飯ですから。
そんなにお金はかけないのです。
米沢牛牛丼。
これもちょっと予算オーバーだなぁ。
でも、極上米沢牛を贅沢に使ったとろける味わいだって。
おー、悩むねぇ。
ちょっと保留。
板そば。
山形はそばが有名なんですか?
そば街道なんていうのを聞いたことがあります。
お値段も手ごろだ。
これにしようかなぁ~。
っと、なんとっ!
このそば屋さん、板そばのほかにもおいしいメニューがあるんだって。
冷たい肉中華そば。
おそばより安いし。
パンチもあるよね。
決定!
タントくん |
2.極旨の麺とスープ
おそば屋さんと牛丼屋さんは同じイートインコーナーです。幸いあまり並んでいなくて、すぐに入ることができました。
入り口で食券を買って、席で券をきってもらうシステム。
限定なんだね。
1日100食。
38は座席番号 |
まだありました。
席に着くと、おねぇさんがチケットを切って注文完了。
しばらく待つと、肉そばがやってきました~。
透明の黄金色のスープ。
薄味かな?
冷たい肉中華そば |
具はネギとお肉と天かす。
肉そばですからね。
肉が無いとね。
細くなく太くない程度の縮れ中華麺。
これはおいしそうだね。
いただきます。
程よいコシのある麺。
それによく絡まるスープ。
出汁は鶏だろうねぇ。
すごく効いてる。
見た目の感じと違うね。
ぜんぜん薄味じゃない。
むしろ濃いっ!
といっても過言でない。
気がする。
これは旨いわ~。
全部食べた |
「冷たい」とありますが、そんなにキンキンに冷えてるわけじゃ有りません。
冷蔵庫から出してきたというほど冷えてるわけじゃありません。
以前、米沢で冷やしラーメンっていうのを食べたんですがこれは冷たかった。
だって、氷が入ってるんだもん。
常温よりは冷たいね。
っていうくらい。
これくらいの方が、脂の旨みがよく感じられていいのでしょう。
知らないけど。
3.メインを引き立てる具
そしてまた、具がいいねぇ。鶏肉。
少し歯ごたえがあるの。
だけど、薄く小さく切ってあるから硬いとは感じさせない。
しっかりした肉の味が、そばのよいアクセントになります。
噛めば噛むほど味が出てくるタイプのお肉なのよね。
肉中華の具 |
親鳥だね。
知らないけど。
アクセントといえば。
この天かすがまたいいアクセントだわ。
冷たいスープだから。
天かすがスープを吸ってくたくたになるまでの時間が長い。
気がする。
ですから、柔らかい麺や肉を食べてる時。
歯ごたえがあるといっても、肉ですからね。
肉の食感なんですよ。
そんな時に、お口の中に一緒に天かすが入ってくる。
表面はおいしいスープを吸ってるけど、芯はまだまださっくり歯ごたえ。
そういう極上のタイミングの天かす。
それが麺とスープとあるいはお肉と一緒に味わえる。
至福~。
鳥じゃないよ烏だよ |
こんな幸せが街にいながらにして味わうことができる。
だから物産展は大好きだわ~。
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