1、東北の市場に行きたい~
2、駅前通はデッドロック
3、市場を眺めて楽しむ
4、まだ食べるんですか?
5、きっとまた訪れよう
二回目の朝食を食べて。
せっかくなので活気のあふれている街を歩きます。
腹ごなしになるからね。
腹ごなしどころじゃなかったけど。
1、東北の市場に行きたい~
市場が好きです。旅に行くと「街の台所」と呼ばれるような市場に行きたくなりますね。
金沢の近江町市場とか。
那覇の牧志公設市場とか。
石垣島のユーグレナモールとか。
焼津魚センターや南紀白浜とれとれ市場や日本海さかな街。
これらは、観光市場かな?
でも好き。
行く~。
さて、八戸です。
三陸や東北の海。
魚介類がおいしい。
そんなイメージありますよね。
そういうところにある市場。
行ってみたい~。
八戸近辺では、そういうところがあるのかなぁ?
調べたら、陸奥湊っていう駅の前に市場があるらしい。
鮮魚は買って帰れないけど。
見るだけでも。
そういうことになった。
2、駅前通はデッドロック
駅前の通りの両側に市場や、個人商店が並んでいます。鮮魚店 |
通りといっても、片側一車線の細い道。
店の前には、店の車や買いに来た小売店の車が停まっています。
端に寄せてはいますけどね。
道の両側の店舗で車が停まってたりします。
一車線分の幅しかないところが所々でできてるわけ。
細い道 |
っていうか、デッドロック。
後から来る車でバックできないし。
先は駐車車両で進めないし。
まだましな方 |
そんな渋滞の隙を突いて、あたしたちは駐車場に停められました。
そこそこの台数が停められる駐車場があります。
有料駐車場 |
観光でここを車で訪れるなら、渋滞を覚悟してね。
そして、車を停めるなら駐車場を利用するとよいですよ。
3、市場を眺めて楽しむ
車を停めてから、朝食を食べたんですけどね。せっかく有料駐車場に停めたんですから。
少しこの通りを散策しますよ。
陸奥湊駅前に |
なにそれ?
干物がいいねぇ |
魚や青果のお店が並んでいます。
鮮魚 |
でっかいマグロの頭。
丸ごと料理したいねぇ。
これを焼いて食べるには、大きなグリルがいるねぇ。
マグロ |
それからホヤ。
いろんな土地の市場に行ったけど、こんなの見たの初めて。
ホヤ |
ドラゴンフルーツか~?
っていう感じで並んでる。
プラスマイナスがありました。
電池か~?
そういった個人店と並んで、大きな集合市場がありました。
魚菜小売市場。
入口に顔出しが |
おーっ!
こういうの~。
好きだ~。
うれしいみみさん |
魚が並んでる~。
市場の中 |
ウニっウニっ!
焼きウニ |
刺し身~。
お惣菜もおいしそうだ~。
赤身がおいしそう |
もうねぇ。
買って帰れないのが返す返す口惜しくて。
この後まだ、二泊もするんだもん。
送る。
っていうのもいいけど、送料がかかる。
今買って、夜食べる?
クーラーボックス無いって。
それに、夜は夜でおいしいものを食べる予定だよ。
残念だねぇ。
4、まだ食べるんですか?
市場内を見てまわってたらなんとっ!お惣菜もあります |
買ったものをその場で食べられるコーナーがあるがね~。
壁にはサイン色紙 |
席があって、ご飯や汁物が買えて。
市場で買ってきたおかずでそれを食べる。
そんなことができるがね。
和商市場のようだ。
勝手丼。
っていうより、勝手定食だね。
よし、なんか食べよう。
とはいえ、バイキング後の丼の後。
おいしそうな刺し身とかあるけど。
やっすいけど。
量が多いの~。
じゃぁもうね。
厳選しますよ。
決まったね。
ウニでしょう。
殻付きのウニ?
小袖海岸、袖ヶ浜で食べましたから。
みろく横丁で食べましたから。
なんか、二枚貝の中に詰まってるヤツ。
焼きウニ?
焼き、っていうけど。
焦げ目とかはついてないんだね。
蒸しウニじゃないんだね。
焼きウニ |
大小ありまして。
小さいのが250円。
大きいのは500円。
安っ!
焼きだしな。
冷凍だしな。
だとしても安くない?
はは~ん。
上げ底だね。
貝殻に山盛り盛ってあるけど。
下まで詰まってるわけじゃないね。
騙されへんよ。
騙され、っていうかそんなこたぁ承知でさぁ。
この値段ならいいって買うんだわね。
さて、空いてる席に座って食べました。
うまいね。
生じゃないけど、ウニの甘味はしっかり味わえます。
一口が多いよ |
甘味だけで言えば、生よりも強いかも。
焼いて水分がとんでるから、凝縮なのかなぁ?
なんか、カニの内子みたいな味よ。
冷凍だったけど、全然問題なし。
おいし~。
冷凍じゃないのを食べたことがないけど。
そしてだ。
上げ底じゃなかった。
貝の中にぎっしり |
すんません。
貝殻の中、ぎっしり詰まってる。
食べ応えがありました。
5、きっとまた訪れよう
なんかねぇ。次回、八戸に旅することになったらまた来るね。
決めたね。
カニが売られてる |
朝食はどうしようか迷うけどね。
ホテルのビュッフェもよかったのよ。
ヒラメ漬丼もモチロン。
どっちも、もう一度食べたいんだわね。
じゃぁ、また焼きウニだけか?
それはつまらん。
あとね、夏だから暑い。
食べるところ、扇風機だけ。
もうちょっと涼しい時期に。
それか、思い切って真冬。
さっぶい時に、温かい汁モンと一緒に身が締まった魚を食べる。
いいねぇ。
あ、イカンわ。
そういう時期は、ウニのシーズンじゃないがね~。
う~ん、悩むねぇ。
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