1、金沢へ移動
2、おすしを食べる
3、買い食い
白川郷と、五箇山で合掌造り集落を堪能しました。
そして、おいしい山の幸も楽しみました。
翌日は北陸の温泉に移動です。
途中、金沢にも少し寄ります。
昼食には、近江町市場で今度は海のものを食べましょう。
1、金沢へ移動
五箇山の宿を後にして、北陸へ向います。東海北陸自動車道で富山方面へ。
小矢部砺波ジャンクションで、北陸自動車道に乗り換え。
ジャンクションの手前。
山岳ゾーンから、平地へ降りてくる感が気持ちいいですね。
直線がちな道路なので、遠くまでよく見えますしね。
北陸自動車道は、金沢東インターで降ります。
ナビに任せて近江町市場へ。
近江町市場 |
駐車場は、市場の隣に自走式の立体駐車場があります。
ここに停めれば、市場はすぐなのでとても便利。
2、おすしを食べる
近江町市場といえば、鮮魚が期待できますよね。地元で撮れた鮮魚 |
以前にもここで食事をしました。
じゃぁ、今回は。
おすし屋さんにしました~。
しかも、到着してすぐ食べます。
回転寿司。
北陸の回転寿司はあなどれないらしいですからね。
お寿司屋さん |
市場の中に何軒かあるおすし屋さんの一つ。
ノドグロ
おいしいよね~。
この魚。
ノドグロ炙り |
白身で、脂が乗ってて。
夏はノドグロの旬ではないらしい。
なのにこのおいしさ。
炙りじゃないノドグロを食べるみみさん |
冬に食べてみたいですわねぇ。
炙りには塩がふってあるのでそのままどうぞ。
シロエビ
富山湾の宝石といわれる。
揚げたのは食べたことがあります。
でもこれは生。
シロエビ軍艦 |
軍艦。
ちっちゃなエビを一つ一つ剥くのは手間だよね。
その手間のおかげでおいしくなりましたよ。
ガスエビ
なにそれ?
むいた身の色からは、少し歯ごたえがありそうな印象です。
生の車えびみたいな感じかなという見た目の印象。
ガスエビ |
食べてみたらびっくりね。
柔らかいの。
アマエビのような食感。
しかも、甘エビよりもエビの味が濃い。
気がする、
イカの黒作り
これはいいよね。
イカの黒造り |
普通のイカの塩辛より、滑らかな味。
そんな気がします。
軍艦に乗った黒光りするイカ。
おいし~。
富山の味だよね~。
石川県だけど。
3、買い食い
おすしを食べたんですけどね。買い食いもしますよ。
だっておいしそうなものがいっぱい売られているんだもん。
鮎がね、おいしそうに焼きあがってました。
いただきますよ。
鮎を買う |
いい感じの焼き具合。
骨まで食べられますね。
すぐ鮎を食べるみみさん |
海の魚じゃないけど。
徳島産だったけど。
それから、近江町コロッケ。
近江町コロッケ |
近江町市場の、近江町コロッケ。
有名です。
近江町コロッケを食べるみみさん |
中に入ってるのは、近江牛じゃないよね。
白川郷と五箇山の合掌造りと金沢と片山津温泉に行く旅行記:目次
白川郷・五箇山合掌造りと北陸旅行記 #07 五箇山の宿で二次会編に戻る
白川郷・五箇山合掌造りと北陸旅行記 #09 金沢 長町武家屋敷跡編に続く
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