1、お食事どころ
2、料理
3、湖上花火
旅のお楽しみ。
宿の夕食。
このホテル、夕食でも大満足できました。
1、お食事どころ
部屋食じゃないです。大広間でもなく。
お食事どころ。
あたし、部屋食にはそんなに魅力が無いです。
だって、部屋での夕食だと、食後に布団を敷きにきてくれますよね。
おいしい料理と、おいしいお酒を飲んだらすぐに寝転がりたいじゃないですか?
敷いてもらってる間、間がもたないし。
ここのお食事どころ。
庭が見られる、ちょっとよい感じの席に案内されました。
他の席とはセパレート感があります。
だからよその人のことは、気になりません。
大広間でも、あんまり気にはしないですけどね。
2、料理
北陸の日本海沿岸といえば。かにだよね~。
壁にはカニの写真が |
でも、真夏だ。
新鮮でおいしいカニは無理。
テーブルの上には、こまごましたものがいっぱいあります。
品数が多い |
新鮮な海の幸は、お造り。
白身がおいしい。
その他にはカンパチとか。
白身魚のお刺身 |
海苔で巻いてあるのは、蕎麦寿司。
おそばに少し味付けしてあって。
海苔巻き。
そば寿司を食べるみみさん |
能登豚は胡麻ダレで。
胡麻ダレの冷しゃぶですね。
能登豚、知りませんけど。
能登豚 |
初めて聞きましたけど。
豚の味と胡麻ダレの味がいいわ~。
能登豚を食べるみみさん |
ホタテのベーコン巻き。
このホテルの名物料理。
これは旨いよ~。
ホタテのベーコン巻 |
ホタテの焼いたのっておいしいよね。
殻の上に乗せて焼いたり。
バターソテーしたり。
それだけでおいしい。
そのホタテ。
ナスの上に乗せて、ベーコンで巻いてから焼いてる。
焼いたことによって増すホタテの旨み。
それに、ベーコンからの塩分を含んだ肉汁。
うんま~い |
か~っ。
聞いただけで旨そうでしょう。
小さいので、飲みながらちびちび食べましたわ。
締めのご飯はタコ釜飯。
テーブルの固形燃料で炊くヤツ。
炊きたて蛸釜飯ってわけ。
タコ釜飯 |
だからおこげの部分がありますよ。
おこげがおいしい |
おこげの部分は、蛸の風味が強く感じられますね。
3、湖上花火
食事には、すごく満足してお部屋に帰りましたわ。夏休み期間中、毎日打ち上げ花火があります。
柴山潟の、水上から打ち上げ。
あたしたちの部屋は、残念ながら真正面では無かったです。
窓の近くに寄れば、少し斜めですが湖と花火の全体が見られます。
毎日やってるわけですから。
有名な花火大会のように盛大ではないですけど。
時間も短いですけど。
食後に、夜の窓の外を眺めながらくつろぐのはとても良い。
白川郷と五箇山の合掌造りと金沢と片山津温泉に行く旅行記:目次
白川郷・五箇山合掌造りと北陸旅行記 #11 片山津温泉の巨大観光ホテル編に戻る
白川郷・五箇山合掌造りと北陸旅行記 #13 片山津温泉の巨大観光ホテルで朝食編に続く
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