お昼休み。
持ってきたお弁当は食べましたけどね。
名古屋駅の百貨店で私鉄沿線のグルメ博覧会が始まりました。
食べ物系の催事ね。
イートインは催事用のコラボらしい。
すいてるといいなぁ。
行列していないといいなぁ。
カレーうどん。
味噌込みで有名な山本屋総本家さんが、オリエンタルカレーを使用して作ってるらしい。
地元産業だ。
美味しそう 。
味噌カレーうどんということです。
名古屋コーチン入りみそカレーうどんはちょっと高い。
1000円を超えるのです。
お昼ご飯。
二食目だっつうのに、そんなにお金は出せんね。
だもんですから。
三元豚肉入り味噌カレーうどん。
味噌カレーうどん |
いただきました。
東海地方を中心にチェーン展開しているカレーうどん屋さん。
そこはとろみの強いカレースープでした。
でも、ここのはさらさら系。
見た目はしっかりカレーの色です。
うどん屋さんの、出汁で延ばした色ではないですね。
でもさらっとしてます。
具は、豚肉。
三元豚肉?
でしょうね。
大きめにカットされた豚肉がいっぱい入ってます。
その他には、ネギとかまぼこ。
三元豚 |
ネギは青いところと白いところが混ざって。
短めのカット。
ネギ |
かまぼこは、薄めではない。
かまぼこ |
うどんをいただきます。
太麺。
太いうどん |
味噌煮込みのお店のですからね。
ひょっとしたら、あの硬い麺か?
と思ったんですけど。
そんなことは無く。
普通に柔らかいうどん。
うどんを食べるみみさん |
そんなにコシを主張しません。
柔らかめの弾力です。
お昼ごはんですからね。
コシがあって、つるつるいけるのは困る。
だってカレーうどんだよ。
汁が飛び散るがぁ。
そんなシャツを着て、お昼からの仕事をするのはちょっとね。
スープの味はかなりスパイシー。
かといって、辛いわけではない。
スパイスが効いているんだけど辛くないと。
食べてると汗がいっぱい出てきましたね。
味噌カレーうどんということですが。
味噌はそんなに主張しません。
やっぱりカレーのスパイスが勝っちゃうね。
じっくり味を確かめながら口に含むと、味噌の香りがほんのりします。
カレー粉? |
テーブルには、カレー粉と思われる調味料がありました。
せっかくなんで、かけてみました。
少しとろみが出たかなぁ。
かけてみた |
麺は、そんなにたくさんではないです。
その代わり具が多め。
豚肉やネギがいっぱいでした。
食べちゃった |
多分、イベントだけの特別メニューでしょう。
ですから、食べる機会は今後無いかもしれません。
珍しいメニューがおいしく食べられてよかったです。
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