1、由比のサクラエビならごはん屋さくら
2、ごはん屋さくらでサクラエビづくし
3、生シラスは食べられたのか
1、由比のサクラエビならごはん屋さくら
由比漁港、浜のかきあげ屋が超満員で。いつ食べられるかわかったもんじやないので。
別のお店に行くことにします。
調べますと。
ごはん屋さくら。
国道沿いにあります |
人気店らしい。
由比漁港へやってくるとき。
国道一号線沿い、山側に有ったお店だね。
店前に広い駐車場があって。
行列しているような雰囲気では無かったはずよ。
店の前に数台の駐車場 |
これまた営業時間前で。
開店まで30分近く待たなきゃならないんですが。
浜のかき揚げ屋で2時間(推定)待つよりいいわね。
ということで行ってみました。
すでに駐車場には数台の車が停まっていまして。
玄関先の順番記入用紙に名前を書けば。
8組目。
開店前から待ち順番表 |
何とか第一陣で入れそうだねぇ。
待つ間にメニューを見る |
ベンチに座って待ってればやがて開店時間。
いよいよ店員さんが外に出て。
記入用紙順にコントロールします。
なかなかてきばきとした司令塔で。
無駄のない指示に好感が持てます。
ミニ丼やちょっと一品なども充実 |
だが、あたしの前の順の人。
家族8人組なんかがいたりして。
あたしの直前で第一陣は満員。。
残念~。
2、ごはん屋さくらでサクラエビづくし
メニューを眺めながら、席が空くのを待っていれば。男性一人でやってきてる先客が二組ありまして。
豊富なメニューでも悩まず決まってるから |
二組とも同じくらいの時間ですぐに食べ終り。
カウンター隣同士だったので、あたしたちはそこに案内されました。
待ってる間に注文を取っててくれまして。
あたしはもちろん生サクラエビ丼。
それにサクラエビのかき揚げを追加。
特別定食は品数豊富 |
もう一品はさくらや特別定食。
せっかくなので、本日出漁の生シラスもいただきます。
台は手筒花火だね |
注文しときましたので。
席に着けばほとんど待たずに料理が到着。
ピンクが鮮やか |
丼のご飯一面に生のサクラエビ。
緑色は刻みワサビか?
漁港でさえ無冷凍のサクラエビがないわけですから。
これも冷凍でしょうが。
透き通ったピンク色がきれいだね~。
これはおいしそうだぞ |
サクラエビも生シラスも。
まずはそのまま食べなさい。
言われましたので、いただきますと。
うまいサクラエビとみみさん |
薄い塩味にほんのり甘味。
おいしいが~。
次に醤油をちよいと垂らして。
ご飯と一緒に大量のサクラエビをロに運びます。
丼だからご飯と一緒に |
あ~これだよね。
エビとしての味は控えめなんだけど。
お口いつばいに広がるよね。
こんなに付いてきます |
さくらや特別定食は、いろいろなサクラエビ料理にマグロのお刺身。
サクラエビは、生、釜揚げ、かき揚げと。
サクラエビづくし。
単品で頼んだ桜エビ |
特別定食にはかき揚げが付いてくるので。
かき揚げを別注文したのは失敗。
サクラエビのクリームコロッケにすればよかった。
マグロも新鮮おいしい |
でも、この店のオリジナル商品。
エビひげ塩っていうのがありまして。
細かくされたサクラエビのひげが混ざった塩。
レジで売ってます |
あんまり塩辛くなく。
かき揚げにかけて食べるとおいしい。
かき揚げを食べるみみさん |
おいしいサクラエビですが。
ゆっくりよくかんで食べないと。
アオサの汁にもサクラエビ |
殻でおロの中を怪我しますからご注意。
3、生シラスは食べられたのか
サクラエビを満喫しましたら。お店を後に。
さくらやさん、店の前の駐車場はすでに満車で。
国道本線まで行列してました。
さくらや渋滞。
テキパキ気持ちの良い店員さんに聞きましたら。
平日でもこのくらいの混雑具合だそうで。
開店と同時に入店するのがおすすめですと。
そのあと、久能海岸を通って用宗港へ。
どんぶりハウスで生しらす丼を食べに行きます。
以前来たときは漁がなくて、釜揚げしか食べられなかったけど。
さくらさんで生シラスを出していたからね。
今日は漁があるってことでしょう。
さくらやさんの生シラス |
到着してみれば。
翌日のイベント準備のため臨時休業。
どんぶりハウスの生しらす丼には縁がないねぇ。
さくらやさんで生シラスを食べるみみさん |
だもんですから。
近くのお店で持ち帰り用の生しらすを買って帰りました。
冷凍していない今朝あがったばかりの生しらす。
おうちでどんぶりにして食べたら。
おいしいこと、おいしいこと。
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