保温弁当箱を買いました~
って言うか、買い与えられました~。
持たされました~。
流行ってるんですか?
このお弁当箱。
スープジャー?
スープコンテナ?
しっかり保温できるんですか?
二重のふた |
保温容器のふたは二重になってます。
内蓋をかぶせて、外蓋はねじって閉めます。
断熱効果がありそうですね。
調理方法は簡単。
献立によっていろいろと違うんでしょうが。
調理とか料理とかっていうレベルの作業じゃぁありません。
容器を温める |
まず、熱湯を注いで容器を温めておきます。
こうすると温かいのが長持ちするらしいですね。
じゃがいも |
ソーセージとニンジン |
具はあらかじめ電子レンジにかけておきます。
野菜には火が通って柔らかくなるし、温かくなるので保温効果も期待できます。
スープの素 |
後は、スープの素。
朝の忙しい時はこれがお手軽。
鶏がらスープを使いましたが、お好みのをお使いください。
具の上からスープの素 |
熱湯を注ぐ |
そしたら、熱湯を注いでおしまい。
ご飯の容器 |
ご飯は別容器です。
保温じゃないです。
イカナゴの釘煮 |
ご飯のお供は、イカナゴの釘煮。
神戸のお友達が送ってくれました。
お母さんが作ってくださるとかで、柔らかくておいしい。
春のうれしいお便りです。
さて、お昼になったので食べてみます。
温かい汁物 |
おお、温かいねぇ。
熱々というところまでは行きませんが、まぁまぁ温かい。
ちょっとうれしい。
具だくさんのスープ |
ジャガイモやニンジンが柔らかくなっていました。
これは電子レンジでの下ごしらえの効果かなぁ?
それか、容器内で調理されたのかなぁ?
調理といえば、調理前の材料と熱湯を入れておくとお昼にできあがるらしい。
米と具とスープを入れると、お昼にはリゾット。
乾麺と具とスープを入れると、お昼にはのびたそばやラーメン、かもね。
スープの素の量はバッチリでしたね。
薄すぎず、濃すぎず。
塩分が気になるお年頃なので。
ご飯は保温容器ではありませんから。
モチロン保温はされてません。
でも、外袋が若干の保温素材らしい。
だから、温かくはなかったけど、冷たいというほどでもありませんでした。
イカナゴ |
イカナゴがおいしい~。
ご飯に合う~。
お弁当ワンセット |
ちょっと難点は、かさばるところね。
あたしは飲み物用の容器も持って行ってるんです。
16オンスのステンレスタンブラー。
それと、1リットルのアルミ水筒。
何でそんなに?
水分をたくさんとって、尿酸を排出する為だよ~。
そこにこの保温容器弁当。
ラップに包んだおにぎりや、サンドウィッチだったら、食べ終われば帰りは体積なし。
でも、こいつは行きと同じ体積のまま~。
食べ終わったら重ねたりしてコンパクトにすることもできん。
軽くはなるけど。
でもまぁ。おいしく温かい食べ物が食べられるってメリットがいいですよね。
そして、あたしがお弁当のネタとして参考してるのがコレ。
レシピ本 |
これ、わかりやすく書いてあるの。
へぇ~、こんなのも作れるんだぁ、なんて内容も載ってるのでお勧め。
他にもいろいろ出てるので、気に入ったのを参考にすると、お弁当の幅が広がって楽しいですよ。
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