ピザが食べたいね。
そのはずだったんです。
おいしいピザと、イタリア料理をいただけるレストランにお昼を食べに行きました。
駐車場が近づいてくると。
あー、なんか嫌な予感だねぇ。
満車ではないんです。
なのに奥様方と見られる女性が数人駐車場で立ってます。
待ってるんだよねぇ。
中がいっぱいだから外で待ってるんだよねぇ。
車は停められましたから、店の入り口の方に行ってみます。
すると、入り口まで行かないうちに。
駐車場を歩いているうちに、白い服きて白い帽子をかぶった人に。
「すみません、今、7組待ちなんです」
「どのくらい待ちそうですか?」
「早くて30分ほどかと」
「あー、ではまた来ますわ」
残念でしたねぇ。
では他にしましょう。
それにしてもなぜ、白い服と帽子の人が案内してるんだろう?
そんな格好の人が、二人も外にいました。
そういうのはホール係りがやるんじゃないのかなぁ?
店内満員なら、がんばって料理を作らなイカンような気がするんだけどなぁ。
まぁ、いろいろと店の事情があるんでしょう。
ピザの口になってましたが、入ったのは北海居酒屋さん。
だってイタリア屋さんの近くだったもんで。
おなかすいてたから。
北海炙屋。
豊富なランチメニュー |
他にも海鮮系の丼物や、チャンチャン焼きなどのランチもあります。
とはいえ、やっぱり居酒屋ですので、肴メニューの方が気になりますけどね。
ジンギスカンですが、出てくるのがはーやい、早い。
注文してから、少しメニューを眺めてるたらもうでてきた。
席に着く前に、ラックに置いてあったスポーツ新聞を持ってきてたんですけどね。
新聞読む暇あらへんかった。
ジンギスカン |
うれしいねぇ。
ここのお肉はよくある、ハムみたいに丸くて薄い凍ったヤツじゃぁありません。
生ラムって言うんですか?
よく知りませんけど。
味付けはもみダレだけで、付けダレはないですね。
ジンギスカンの付けダレといえば、昔サッポロで食べたジンギスカン。
食べ終わった後の付けダレに、ポットからお湯を入れろって、店の人。
タレをそれで薄めて飲めって。
びっくりしたねぇ。
焼けるのを待つみみさん |
お肉がだんだん焼けてきて、おいしそうなにおい。
野菜も火が通ってきます。
周りの溝の水分が沸騰して、この辺の具は煮えてます。
鮭飯 |
これはこれだけでおいしいんですけどね。
ジンギスカンに合わせるなら、白飯のほうがいいなぁ。
鮭飯おいしいけど。
ジンギスカンを食べるみみさん |
うまいっ!
ちょっと甘いタレに、羊の肉の味。
これはいいわぁ~。
よい焼き加減 |
野菜は焼いているうちに、タレと羊の脂がからんできます。
もやしや、キャベツのあっさり味にこってりした味が合わさって、おいし~。
ホッケ |
これは注文してから出てくるまで、少し時間がかかります。
遅いというほどではありません。
この定食のご飯は白飯です。
メニューを見たけど、ジンギスカンは鮭とか、ホッケは白とか書いてあるのを見つけられんかったけどなぁ。
その白飯と、あたしの鮭飯を半分交換してもらいました。
大きなホッケ |
肉厚。
脂が乗ってて、ジューシー。
干物なのにねぇ。
ホッケを食べるみみさん |
ちょっといただきます。
あー、焼き魚~。
いいわ~。
干物の一番おいしいところは、骨側の半身の日の当たる部分。
そう思いますが、いかがでしょうか?
一番おいしい部分 |
おいし~。
太陽の日差しでおいしくなるんでしょうかねぇ?
干してる時に、ハエが止まる部分でもありますけども。
味噌汁は、カニ入り。
食べるほども入っていないので、ダシです。
カニの香りいっぱいの味噌汁になってます。
お店の看板 |
今回はランチに使いましたけど。
家族連れで夕食にもよいと思いますよ。
海鮮系の評判もよいみたいですし。
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