2019年9月30日月曜日

ポコポコで茶色いのが三つ並んだのに消えない現象が発生



ポコポコやってたらヘンな現象が発生しました。

下から二段目。
茶色いクマが三つ並んでるのに消えずに残っているのです。


だからなに?
っと聞かれれば。
特に何っていうことは無いのですが。

ちょっと珍しかったのでご紹介しました。
ただそれだけ~。

でもなんでかね?
ご存知の方は教えてくださいな。



2019年9月29日日曜日

沼津リバーサイドホテルの朝食を食べたら上郷SAの台湾ラーメン




1、今夜もリバーサイドホテル
2、定評のある朝食バイキング
3、上郷サービスエリアの昼食


大瀬崎の海水浴から帰った後。
また沼津で泊まったわけですが。

泊まったホテルの名前は。
沼津リバーサイドホテル。

今夜の部屋

昨日と一緒だが~。

チョット狭い

そうなのよね。
連泊ではないから昨日とは別の部屋。
富士山が見える側になりました。

雲で富士山見えんがな~

だけど、昨晩は今日の海水浴のため早く出発したいから素泊まり。
今夜は明日の朝食つきプランで予約。

駿河湾は見えます

なんでもこのリバーサイドホテル。
朝食の評判が良いらしいからね。


朝食会場は二階のフロント横にあります。

ハワイアンではない気がしますけど

KEYAKl.

ほぼ開店と同時に入店。
お盆休み期間中ではありますがそんなにこの時間は混雑してなくて。
席の確保完了。

肉加工品がおいしそう

お料理をいただきに行きます。

定番のソーセージベーコンありますね。
ここのソーセージはおいしかった。
端の絞り具合でなんかわかるようになったかも。

この部分がこうだとおいしい確率高

揚げ物あります。
フライドチキンとフライドポテト。
朝から揚げ物~。

軽いおつまみか?

どっちも好きだからいいんですけどね。

必ずあるね

玉子料理はスクランブルエッグ。
トレーには見慣れた料理がスタンバイ。

Egg stationと言うらしい

さらに実演コーナーあります。
オムレツ目玉焼きを作ってくれます。

お願いしました

そりゃオムレツを作ってもらうわなぁ。

ふわっと焼き具合がおいしい。

なぜ?

変わったところではチヂミ。
なぜ?
ゴマ油のきいたピリ辛のタレがおいしいかったんですけどね。

今朝の最初のラインナップ

このたれをチヂミ以外にも使ってみてもおいしい。
とくにポテトに合いましたな。

焼き魚二種

朝食ですから焼き魚あります。
鯵と鯖。


頭付きのアジは朝食では珍しい

沼津と言えばアジなんですけど。
沼津アジかなぁ。

静岡だからシラス

そしてシラスがあればアレですよね。
温玉シラスごはん。

これはうまいよね~。
しかしいつもの温玉シラスご飯とはちょっと違う。

ご飯のお供コーナーで発見

味付けに万能塩鰹を使ってみました。

これが万能塩鰹だ

塩鰹って何?
なんかカツオを塩で漬けて。
からっからに乾燥させた保存食らしい。

塩鰹で味付けた温玉シラスご飯

これが超塩辛い。
だけどカツオのうまみがいっぱいなの。

いろんな食べ方があるねぇ

西伊豆のの伝統的な食べ物だそうです。
そりゃ使うわなぁ。

これは何?

うわぁ~。
これはうまい~。

お茶でゆでた玉子

温玉シラスご飯がただでさえおいしいのに。
更にその上をかなり超えてきます。

中華料理なんですって

だけどかけ過ぎると塩辛いでね。
血圧が気になるわね。

これも中華料理らしい

そんなわけで。
評判通りのおいしい朝食バイキングをいただきまして。
やはり今朝も満腹になりました。

パンも食べたの

そして沼津リバーサイドホテルをチェックアウト。



チェックアウト後はおうちに帰ります。
沼津から高速に乗って。

途中、焼津で降りて魚センターに行った以外は特に寄り道はせず。

なのでお昼ご飯は高速の上。
サービスエリアとかでいただきましょう。

せっかくなのでめったに行かないサービスエリア。
と言えば上郷ですよね。
だって家から近いもん。

何がイイかなぁl?

フードコートのメニューを見れば。

あ~、アジフライあるねぇ。
昨日の夜、さえ丸おじさん売り切れちゃってたヤツ。

でもね。
昨日は沼津だからアジフライを食べたかったのですから。
ここではもっと違うものにしましょう。

そしたら発見、こりゃなんだぁ?

これは意外な

冷やし台湾ラーメンだって。

そりゃ気になるね。
ってことで注文しました。

普通に台湾ラーメンに見えます

見た目は赤いスープで。
台湾ミンチのトッピング。

これは意外なおいしさ

だけど食べてみれば。
冷たいねぇ。

暑い日だからこれはアリかな。

フードコートでいただけます

味仙とかの台湾ラーメンと違って。
玉子麺っていうんですか?
そういう黄色い麺。

冷えてるので。
脂分の滑らかさにやや欠けますが。
それは仕方ないことで。

醤油ラーメンもおいしい

全体的にはおいしくいただけました。

そして、次の旅が始まるのです。



2019年9月25日水曜日

さえ丸おじさんの店/沼津:海鮮後に絶品焼きオニ:グルメレポート




1、二日連続沼津で夕食
2、さえ丸おじさんは海鮮居酒屋
3、海鮮だけじゃない締めが絶品


久々の海水浴。
朝からたっぷりスノーケリングを満喫しまして。

夕方ちょっと前に大瀬崎海水浴場を後にします。

今日もやっぱり伊豆の温泉には泊まらず。
また沼津のホテルに一泊します。

沼津なので。
やっぱり夕食は今夜も海鮮ですわね。

また昨日みたいに沼津港へ行くってのもイイよね。
丸天の他にも夜もやってるお店は何軒かありましたから。

という選択もありましたが。
せっかくなので今夜は違うエリアで食べましょう。
っていうか、海水浴で疲れたのでホテルの近くがいいねぇ。

ホテルのフロントスタッフにお勧めの海鮮系のお店をたずねれば。
通りを挟んで一本先へ行ったところにいいお店がありますと。

さえ丸おじさんの店。

なんかクッキーとかお惣菜を売ってそうな名前の店ですね。

ホテルスタッフの方が言うには、けっこうな人気店だそうで。
予約しといたほうがいいかなぁとあたしが聞いてみれば。
その方が確実ですねって。

さっそく電話しました。
だけど残念ながら満席だそうで。
そりゃ困った。

そしたら、駅前店はまだ空席があるかもしれないので確認してみては。
と電話口で言われましたので電話すると。
空席ありのようで予約できました。

だけど人気店で時間ぎりぎりの予約だからね。
カウンターかなぁ。

ホントは近場を希望ってことだったけど。
ホテルから駅まで数百メートルあります。

少し歩くことになりますが。
タクシーで行くほどの距離ではないので。

到着

ふらふらと街を眺めながら出かけて行きました。

この階段を上って

駅前の通りの二階にお店はありまして。
入店して通された席はカウンターではなく。
仕切りがしっかりしてる広いテーブル席でした。


お通しはメヒカリの唐揚げ。
おいしいよね。

これは好きだね

そして注文しますのはやっぱり海鮮系。

一人前の値段が書いてあるけど二人前からの注文

お刺身の盛り合わせは食べるよね。

やはり生魚を食べるのでした

マグロの赤身。
マダイカンパチスズキと言ったお刺身が盛合さっての登場。

マグロうめ~

名札がついてるのがうれしいよね。
そして新鮮でおいしい。

おつまみ系から選択

さらに海鮮を重ねます。
海鮮納豆。

また今夜も生魚地獄か?

これまたぶつ切りのお刺身がたくさんの納豆。
カラシでなくてワサビがうれしい。

サラダも欲しいよね。

豆腐と海藻のサラダ。

鰹節がたっぷり

やっぱり海のモノをいただくのでした。

沼津といえば干物なのです

そして、沼津なので鯵は注文したい。
少し小ぶりだけどこんがり焼けたアジの干物。

いい焼き具合

アジの干物は朝食メニューだけど。
お酒のおつまみにもなるねぇ。

鯵うめ~

煮魚も欲しいところでしたが。
金目の煮付けは無いみたいで。
んじゃぁ仕方ないねぇ。

なぜそれを選ぶ?

代わりにポテトフライを。

ケチャップの方が好き

それは全然海鮮ではないがね~っ!

チビチビつまむのによいのです。


そんな風にして。
海鮮でお酒をいただきましたが。

なんかもうちょっと欲しいよね。

本日のおすすめなのに…

鯵は干物でいただきましたが。
アジフライもあるらしい。

沼津だからおいしいアジフライが食べられるはずよね。

店員さんにアジフライを注文すれば。
今日はもう売り切れなんですって。

が~んっ!

無いものは仕方ないので。
代わりに注文したのは。

アボカドチーズカリカリ焼き。

全然海鮮と違うが~っ!

ま、そうなんですけどね。
なんかこのお店は海鮮だけじゃないって風だったし。

メニューにあるのです

「チーズな感じ」ってジャンルのコーナーがメニューにありますので。
そこから一品。

中華料理っぽくも見えるね

見た目はピザのようですが。
生地は無くてチーズだけ。
アボカドは挟まっています。

アボカドと一緒に食べるのがむつかしい

これはちょっと意外な食感と味でよかった。
だけどそんなにカリカリではないね。

たっぷりおいしい料理を堪能しましたら。
締めの一品がいるよね。

お茶漬けかおにぎりってところかな。

チーズと同じページに

メニューをチェックすれば。

焼きおにぎり茶漬けってのがあるねぇ。
ちょっと魅力。
さらにトッピングになめろうがあるんですって。

そりゃ注文しますわな。

これが焼きオニ茶漬けなめろうだ!

茶わんに焼きおにぎりが一つ入ってて。
その上になめろう。
鯵でしょうか?

さらに刻みのりが振りかけてあれば磯の香り。

お茶ではないらしい

上からお出汁をかければ。
なめろうの色は少し加熱されてサッと変わります。

たちまちだしの上に浮く魚の脂。

ご飯となめろうの配分がむつかしい

軽く焼きおにぎりを崩していただけば。

こ~れは旨いっ!

おにぎりのこげたところの香ばしさ。
焦げるとまではいかないけど歯ごたえが増した米の部分。
そして中心部のやわらかいままの米。

そこにダシだけの味と、なめろうの魚の脂。
さらには味噌の味も加わりますから。

う~まい旨い。

こんなんいっくらでも食べられるが~。

ま、お茶漬け前にすでに満腹状態だったんですけどね。

伊豆の温泉で旅館のおいしい料理ってのは何度も経験ありますが。
沼津市内に泊まったのは今回が初めてでして。

こんなのも食べたのです

魚がおいしいことで評判の沼津。
夜の街で期待どおりおいしい料理を食べられてよかったわぁ。

アジフライは残念だったけど。