1、ランチも魚沼の里で
2、みんなの社員食堂はソースが
3、千年こうじや
1、ランチも魚沼の里で
魚沼の里で。雪室の見学をしたり。
買い物をしたり。
けっこうゆっくりと時間を使ったので。
お昼ご飯の時間になっちゃいました。
思ったより楽しかった雪室 |
次の目的地が燕なので。
その燕か。
長岡ぐらいでお昼ご飯かなぁと思ってました。
でも今からそこまで行くと。
お昼ご飯が少し遅くなっちゃうよね。
そうすると夕食に響きますから。
この辺で食べることにしましょう。
でも下調べをしていないので。
雪室の売店の店員さんに。
どこかいいところがないかとたずねれば。
この魚沼の里に何軒かある飲食店から選ぶのをお勧めされ。
お蕎麦屋さん。
カフェ。
ビールバー。
牛肉系。
おにぎりやさん。
蕎麦は昨日の夜も今朝も食べたし。
ビールバーや牛肉ではビールが飲みたくなるし。
米処魚沼ですからおにぎりは魅力だけど。
もう一つインパクトが欲しい。
地元の料理が食べられるのはどこ?
って聞いてみれば。
みんなの社員食堂で食べられるらしい。
社員食堂?
八海山の従業員用の社食?
まぁそうなんですけど。
一般にも利用できるようになっているらしい。
ではそこで食べることにしましょう。
車を移動されれば。
芝生の広いところに平家の建物。
地元の料理が食べられるのはどこ?
って聞いてみれば。
みんなの社員食堂で食べられるらしい。
社員食堂?
八海山の従業員用の社食?
まぁそうなんですけど。
一般にも利用できるようになっているらしい。
ではそこで食べることにしましょう。
2、みんなの社員食堂はソースが
雪室からは歩ける距離だけど。車を移動されれば。
芝生の広いところに平家の建物。
どれが地元の料理かなぁ? |
メニューには。
日替わり定食か。
八海定食の肉か魚。
肉は鶏の唐揚げで。
魚は鯖の塩こうじ焼き。
地元の料理と違うが~っ!
日替わりのほうのメインディッシュは。
鱒のフライだそうですから。
微妙に地元なのかなぁ?
って気がしましたけども。
日替わりのマスフライを選びました。
日替わりのマスフライを選びました。
一口目で気づけないバカ舌 |
テーブルの上でなくて。
カウンター横のみんなで使う調味料入れに置いてあったので。
次の人のために早めにかけないとね。
と思い。
ちゃんと確認しんかったんです。
ま、でも。
フライに醤油もまたおいしいってことがわかりましたし。
一般とは違うカウンター |
ちなみに。
みんなの社員食堂は。
やっぱり社員食堂なので。
社員さんも食べにやって来てました。
3、千年こうじや
美味しい日替わり定食を堪能しすれば。食後には甘酒もいただけます。
本体は濁ってるけど「あまさけ」と濁らない |
柚子果汁で割ってあるみたいで。
柚子の香りが加わったのもまたいいね。
千年こうじやは少し離れたところにあります |
その後。
魚沼の里の近くの千年こうじやの麹だれを買ってきて。
と言われましたので。
立ち寄ります。
八海山あります |
わざわざ移動したけど。
まぁそれはそれで楽しい。
☆ ←八海山の酒造所は魚沼の里の雪室がとても寒いがお酒とおみやげに戻る
☆ 燕でチタンタンブラーと峰村醸造の味噌と今世司酒造の日本酒購入に続く→