1、ホワイトデーの食事会
2、神田町の神田町
3、最後までハズレ無しの料理とお酒
前回の
youtube動画の安田屋。
実は
バレンタインデーのお食事会でして。
ごちそうしてもらったんですわ。
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どっさり鍋の具 |
ということで
一か月後。
ホワイトデーなので。
あたしが御馳走することになります。
二対一。
なんか
腑に落ちんがなぁ。
でお店選びですが。
場所だけ
岐阜を希望されまして。
何か
いいお店はないかと。
以前
インスタの投稿でで気になってたお店。
それを思い出しまして。
ネットで調べてみれば。
けっこう評判が良かったので。
予約してみました。
何回か行ったことのある焼肉屋さん。
馬喰一代の一つ北側のブロックにあります。
近くのコイン駐車場に車を停めて向かうことにしますが。
土曜の夕方。
満車の所が多くて少し探しましたがね。
お店の名前は神田町。
神田町にあるので神田町でしょうねぇ。
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ウッディな店構え |
カウンターがメインの店内で。
テーブル席は二つしかないのかな?
予約してありますので。
テーブル席に案内されます。
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こういうのがイイんだよ |
壁には
黒板に手書きのメニュー。
はい美味しい決定。
この手のメニューがあるところはたいてい
当たりです。
岐阜市内ですが。
特に
岐阜の郷土料理的なものを主張することはなく。
一般的な
居酒屋料理が多くみられます。
海なし県の岐阜ですが。
お刺身とか
魚の種類と料理方法も割と豊富です。
メニューには
刺し盛りという表記ははありませんが。
予算に応じて盛り合わせを作ってもらえるそうで。
まずは刺身の盛り合わせを注文します。
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うまいビールが嬉しい |
お飲み物はとりあえずビールで開始。
突き出しは
飛鳥豆腐。 |
寄せ豆腐みたいなもんかしらん |
なにそれ?
なんでも
牛乳豆腐だそうで。
普通の豆腐みたいに簡単に
箸で切れないのね。
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初めて飛鳥豆腐を食べるみみさん |
一口いただけば。
あ~。
これは
モツァレラチーズみたいだねぇ。
だけど
和の味付けだし。
上に乗ってる赤いの。
梅肉かと思えばなんと
ウニ。
いきなりの
手の込んだ料理。
これは注文したお料理の期待が膨らみますよね。
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二人前だと器二つ |
刺身と一緒に注文したのは
おばんざい。 |
春だねぇ |
春らしいものがいいねと。
わらびと油あげ煮。
良い感じに
味が染みた油揚げがイイ。
わらびは
軽くシャキシャキが残る感じの炊き具合。
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ホクホクにバターのコク |
もう一品おばんざいから。
春は
あんまり関係なさそうな。
カボチャバター醤油煮。
カボチャの炊いたのだけでおいしいのに。
バターのコクがプラス。
これはいいよねぇ。
そしてやってきましたのは。
刺身盛合せ。
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これはしっかりした刺し盛りだ |
なんと
6品も乗ってきました。
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カツオおいしかったです |
カツオ、マグロ、〆サバ、そしてイカ。
オレンジのは
サーモンでなくて
桜ますらしい。
あと一つの刺身。
吸盤のように見えたので。
生タコかと思って食べてましたが。
後から黒板を見返しても。
タコの文字は無くて。
吸盤のように見えたのは
炙り部分かもしれないなぁと。
だとするとこれはメニューに有った
チョウザメかなぁ。
チョウザメなんて食べたことないもんで。
もっとそう
認識して味わいたかった。
っていうか。
タコと魚と区別がつかないバカ舌ってことか。
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鶏肉もいただきます |
あとは。
鶏むね肉たたき。 |
きれいなスライス |
薄造りは
冷たくてさっぱり。
ポン酢につけていただきます。
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鶏肉のタタキを食べるみみさん |
そして。
いか肝バター焼き。
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好きだね |
これは間違いないね。
イカをバター焼きしたのにさらに
加熱された肝が混ざるんだもん。
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長ネギもいい感じ |
肝のコク。
歯ごたえのあるイカ。
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いか肝バター焼きを食べるみみさん |
めっちゃおいしかった。
この神田町。
料理は
大将が一人で作ってるらしい。
今日は満席なので料理が出るのに
少し時間かかるかも。
最初にそう言われましたが。
ここまでのファーストオーダーでは。
そんなに
遅いこともなく料理は登場でした。
ということで追加注文。
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ステキな器で一合 |
待つのを覚悟して。
ビールからお酒にチェンジ。
ゆっくり腰を据えます。
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居酒屋料理に合う冷酒 |
なんか岐阜の地酒だったはずだけど。
銘柄は忘れたちゃったい。
けっこう日本酒の品ぞろえも豊富でした。
軽く冷酒を呑んでいれば。
やってきたのはあん肝。
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嬉しいあん肝 |
これはあんまり
作るのに時間がかからんもんね。
ポン酢で食べる
あん肝。
美味しいよねぇ。 |
たくさん入ってますね |
日本酒にも合うし。 |
馬刺しがあるなら食べましょう |
そしてなぜか
馬刺しがあります。
馬刺しは好きなのでこれもいただきます。
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半解凍で食べるのがおいしい |
少し凍った赤身の馬刺し。
赤身なので
信州かと思いきや。
熊本産だそうです。
わざわざ刺身用とは別に。
馬刺し用の甘い醤油を出してくれるのが嬉しいねぇ。
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シマアジのカブトとは珍しい |
焼き魚も欲しかったので注文しようとしましたが。
アナゴの白焼きも
本シシャモも売り切れでしたので。
しまあじのかぶと焼きをいただきました。
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焼き魚は要るよね |
そしてなぜからっきょうも注文。
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自家製らしい |
とても気になっていたのが。
出汁巻き玉子。
平飼い地鶏と。
名古屋コーチンと。
比内地鶏。
三種類もあるんだもん。
悩むわ~。
名古屋コーチンはまぁ
家でも食べられるかな。
ということで。
比内地鶏の出汁巻き玉子を注文しました。
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でかいなぁ |
普通に
おろしポン酢で食べるのもおいしいけど。
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断面がイイ |
岩塩。
これが
驚きのおいしさだったわ。
玉子の味を引きたてます。
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比内地鶏の出し巻きを食べるみみさん |
ザリっとした舌触りも。
玉子のふわっと感との
コントラストで楽しい。
そんな風に。
追加注文も気になるほど
時間もかからずの登場。
そして締め。
鮭茶漬けを一つ。
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佃煮が乗ってるのが嬉しい |
稲庭うどんもあったので注文しようとしましたが。
これは出来上がりが
遅くなります。
と言われたので。
一杯の鮭茶漬けで終了。
もうね。
とにかく何を食べてもおいしいいいお店でした。
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ハイボールが最後のドリンク |
大将は一人で料理して
忙しそうですが。
ホールスタッフが
気持ちの良い接客でした。
さらに。
思ったよりも
かなりお値打ちだったのも嬉しいね。
ということで。
また
来たいなぁと思えるお店を開拓したのでした。