2023年9月21日木曜日

風月のお寿司と蕎麦が那覇空港で沖縄最後の夕食だが松にぎり




1、道の駅いとまん
2、那覇空港での夕食は風月
3、寿司と蕎麦で旅が終わる


みかどでお昼ご飯を食べた後は。
道の駅いとまんに行きます。

時間があれば立ち寄りたい

ここは楽しいよねぇ。

野菜系を買うのなら。
JAファーマーズマーケットうまんちゅ市場。

フルーツもいっぱい売ってます。

普通のお店でマンゴーなんかを買おうとすれば。
けっこういいお値段しますけど。

自分で食べる用なら。
そんなに上等じゃなくてもいいよね。

そう言う自宅向けフルーツも売ってます。

なので。
マンゴーパッションフルーツを買って帰りました。

ここはお勧め

あとここで外せないのは。
肉加工品。

ソーセージ、ベーコン色々種類あります

スモークフーズ沖縄。

セットになってるのもあります

ここのベーコンとかめっちゃおいしい。
セットになってるのを買いました。

これをいただきました

お土産系を買うなら。
物産センター遊・食・来。

もうすでにいっぱいお土産は買ってますから。
軽く眺めるだけにします。

そして糸満と言えば沖縄で有数の漁港ですよね。
お魚センター。

何軒かの魚屋さんが入ってます

魚屋さんが充実してます。

すぐに食べられるように調理されているのもありまして。
外のテーブルで食べられたりもします。

伊勢海老とかけっこう魅力的なのありますので。
食べてみたかったけど。

みかどで食べて満腹状態だし。
屋根があるとはいえ夏の沖縄の屋外は暑すぎ。

沖縄の練り物は旨い

なので。
お家で食べるように。
かまぼこ買いました。

カマボコの内部にご飯のヤツ


西南門小かまぼこ屋。

茹で卵入りのを買ってお家で食べます

にしへーじょうぐゎー。
と読むらしいが。
漢字変換しーへん。


そしてレンタカーを返却して。
那覇空港まで送ってもらいます。

空港では自動チェックインですが。
不具合で30分ぐらい待たされるという。
トラブルもありましたが。

手荷物を預ければ出発まではゆっくり過ごせます。
売店を眺めたりして時間をつぶしますが。

そりゃご飯食べに行くよね。
いつものことだ。

そしていつものように選んだお店は。
風月。

なぜか沖縄の締めは日本蕎麦

いつもはあたしが蕎麦を注文します。
天ざるそばにぎり。

そしてもう一品が。
寿司盛合せ。

ここのお寿司はあたしのお口に合います

海鮮に飽きたわけじゃないけど。
沖縄料理に飽きたわけじゃないけど。

なんか日本蕎麦がおいしくて。
ソバの争奪戦になりますよね。

天ぷらとお寿司がセットでうれしい

自分で蕎麦を注文すりゃぁいいのにねぇ。


でも今日の注文は少し違いますよ。

あたしは天ざるそばにぎりを注文しませんでした。

お寿司を注文しました。
でも寿司盛合せじゃないよ。

松竹梅の松っ!

ちょっとリッチに。
松にぎり。


そしてもう一品は。
天ざるそばにぎり。

見覚えのあるセット

やっぱり蕎麦を頼んどるがな。
結局ほとんどいつもと一緒だが~っ!

注文した料理はほとんど一緒ですけど。
お寿司の構成が違う。

お寿司にはマグロ

寿司盛合せよりもいい種類のネタ。
のような気がする。

肉厚のイカ

マグロ。
イカ。
海老。
鉄火。

鰻のお寿司

そしてなんと高級ネタ鰻。

プリプリ海老

あっれ~?
全部寿司盛合せにもある気がするなぁ。

こっちは四個

しかも鉄火は。
松の方が二つ少ない。

きれいなマグロレッド

う~ん。
同じ種類のお寿司でも。
松の方がきっといいネタを使っているんでしょう。

生姜でいただくサーモン

あとは。
サーモン。
ハマチかな?
こはだ。
小柱。

光り物

これらは盛合せには無いやつ。

めったに食べない小柱

今日も一日いっぱい食べてきてたんですが。
どれもおいしくいただきました。

そんなに量は多いわけじゃないのに
いつもはあたしが注文する蕎麦。
その時はくれって言うくせに。

おいしそうではある

今日は全部食べられんから食べろ。
言われましたので。
少しもらいます。

今年も沖縄の締めにソバ

美味しいんですけどね。

つゆがあたしのお口に合います。

けっこうたくさん乗ってます

あと天ぷら。
これも食べきれんからって言われて。
食べましたがね。

揚げたて天ぷら

またお腹いっぱいだぁ。

サクッとおいしい

毎食満腹沖縄旅。

あたしが乗る帰りの飛行機

そして那覇空港から中部国際空港へ。
無事帰りつきまして。

2023年9月18日月曜日

みかどで昼食を市場散策してからの遅めのチェックアウトで食べる




1、牧志公設市場後の呉屋てんぷら
2、沖縄料理みかどで選んだ料理は
3、ボリューム満点で白飯がすすむ



とうとう沖縄最終日。
今日はもう帰るばっかりですから。
急いで出かけることもなく。

ゆっくり目にチェックアウトしましょう。
ということになりましたが。

最終日の朝もカレー

やはり朝一番で朝食を食べに行ってるので。
いつもと同じくらいの時間に。
もうホテルではやることなくなっちゃった。

部屋でゆっくり休んでるってのもいいけど。
なんかダラダラするのはもったいない。

ということで。
ちょっと外に出かけることにしました。

何度来ても楽しい

昨日も行ったんですけどあんまり時間が取れなかった。
牧志公設市場。

また来ちゃいました

また今朝も行ってみることにしました。

台風の沖縄の時。
朝食でお世話になったお店。
その時も行列してましたけど。

今朝も並んでます

今朝も大人気ですね。

入ってみましょう

そして牧志公設市場。
今日は二階まで上がってみることにしました。

前と同じくエスカレーター

まだ早い時間なので。
やってないところもありました。

公設市場内ではない

その後。
ちょっと様子が見たくなって。
呉屋てんぷらにも立ち寄ってみました。

何でさかな天買って食べてんの?

いつもは夕方頃に買いに来ますけど。
朝からやってるんだねぇ。

あたしはイカ天

さっきJALシティ那覇で朝食バイキング。
食べたばっかりだっつぅのに。

いか天うめ~っ!

天ぷら食べました。

揚げたて美味しいよねぇ。


そしてホテルの部屋に戻って。
帰り支度をしたらチェックアウト。

それから向かう先。
お昼ごはんを食べに行きます。

食べてばっかりだなぁ。
お腹すいてんの?

若干小腹が空いてきたかな。
ということで最終日のお昼ご飯。

今日は那覇市内でいただきます。

今日のお昼はここで

沖縄料理の店 お食事処 みかど。
国道58号沿いにある沖縄食堂。

沖縄食堂ってけっこう魅力なんだけど。
あんまり行く機会が無くて。

沖縄独特のメニューを堪能したいので。
人気のみかどにいってみました。

駐車場はないようなので。
近くのコインパークに駐車。

何にするかねぇ?

カウンター席に座らせてもらって。
メニューをチェック。

せっかくの沖縄なので。
チャンプルーにするかなと悩みましたが。

チャンプルー系に星が無いのはなぜ?

お店のおすすめマークが付いてる料理。
豆腐と牛肉のニンニク炒め。
気になりました。

星付きをチョイス

沖縄料理なのかなぁ?
ってちょっと疑問はありますが。

きっと島豆腐でしょうから。
沖縄料理なのです。

そしてもう一品は。

ご飯と味噌汁つきます

なすと豚肉の味噌煮。

これも沖縄料理じゃない気がするねぇ。


カウンターの向こうが調理場で。
おばあたちが料理作ってるのがよく見えます。

すぐになすと豚肉の味噌煮やってきました。

おいしそうではある

中華料理?
麻婆茄子?


でもここにも島豆腐入ってるね。

豆腐がでかい

すぐにあたしが注文した。
豆腐と牛肉のニンニク炒め。

到着。

まずは豆腐をいただきます

大き目にカットされた島豆腐。
ヒラヒラの牛肉がけっこうたっぷり乗ってます。

よく見れば。
よく見なくてもよくわかる。
この粒々は?

ニンニクだよね。

これはスタミナ付きそうだぁ。

豆腐うめ~っ!

さっそく豆腐からいただけば。
島豆腐としてはそれほど硬くはない気がしますが。

本土の豆腐よりははるかに硬め。

醤油系の濃い味付けに。
がつ~んとニンニクの味が悪びれもせず。
強力に主張してきます。

すぐに米で追いかけないと

こんなの絶対白飯が要るヤツだが~。

牛肉もうめ~っ!

牛肉も同じ味付けですが。
バラ肉と思われる脂のコクが強烈。

白飯必須

白飯めっちゃ旨いヤツ~っ!

軟らかくなったナス

ナスの方も濃い味付け。

なすを食べるみみさん

あたしの牛肉があっさりしてる。
と感じるくらいだもん。

ニンニクまみれの牛肉

朝バイキングを食べて。
天ぷらも食べたので。

来てよかったねぇ

けっこうなボリュームみかどの料理。
終盤にやられるかと思いきや。