1、お昼の時間
2、安曇野の蕎麦屋さん
3、おいしいわさびでお蕎麦をいただく
1、お昼の時間
湯田中温泉から。お家まで。
300キロ弱。
湯田中温泉で。
そんなにゆっくりしてきたわけじゃないですが。
高速道路に乗る前、乗った直後。
寄り道してきてますから。
かなり、いい時間になっちゃいました。
お昼ご飯をどこかで食べないといかん。
信州でお昼ご飯。
やっぱりお蕎麦が思い浮かぶよね。
というわけで。
そのころ通ってたところ。
安曇野。
お~。
お蕎麦がおいしそうな地名だねぇ。
高速道路を降りることにしました。
2、安曇野の蕎麦屋さん
あたしたちが選んだお蕎麦屋さん。安曇野インターから8キロほど離れた所にあります。
穂高駅からすぐ近く。
幹線道路沿いにはありません。
え~、こんなところにあるの?
っていうような。
住宅地、田んぼが広がってるところ。
こんな感じの場所 |
そこに建ってる。
民家みたいなお蕎麦屋さん。
元蔵。
入り口 |
入り口から入ると。
さらに民家感が増します。
雪を抱いた北アルプスの山々の眺め。
お蕎麦への期待感が高まります。
3、おいしいわさびでお蕎麦をいただく
メニューはシンプル。もりそば。
大並小。
メニュー |
それと。
あつもり、かけそば、きのこそば。
あつもり?
よくわからん。
サイドメニュー。
きのこおろし、板わさ。
そりゃぁ、もりそば頼むわね。
並と小。
てんぷらとかないので。
きのこおろしを注文しました。
そんなに待つことなく。
お蕎麦がやってきます。
小。
ちょっと少ない |
ちょっと小さいかな。
並は、多そうに見えるけど。
ざるが反ってますから。
並もり |
うまいね。
さすが、信州安曇野。
で食べるそば。
うまいそば |
コシがしっかりあって。
のど越しっていうんですか。
それが気持ちい。
そばを食べるみみさん |
つゆは、甘さ控えめ。
かといって、醤油辛いわけではなく。
うまい~ |
この日に食べたかった味にピッタリでした。
そして、わさび。
生わさびなんだろうけど。
すごくおいしい。
こじゃれたお蕎麦屋さんに行くと。
おろす前の生わさびと、サメ皮のおろしが出たりしますよね。
もちろん、それはおいしいわさびなんですが。
それよりも、さらに香りや味がよいの。
なにが違うんだろうかなぁ?
蕎麦湯を飲む時のため。
わさびをちょっと残しておくといいかもよ。
そば湯 |
きのこおろし。
なんていうキノコかな~?
きのこおろし |
こういうのを食べながら。
お飲み物がほしくなりますね。
満足みみさん |
最初から醤油がかけられてきます。
蕎麦つゆに浸してみたんですが。
それもまた、おいしくいただけました。
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みみさん 北陸・長野 出湯の旅に行く:目次