2017年7月30日日曜日

#04 三回でも飽きないJALシティの朝食:古宇利と座間味の沖縄




1、二極類のローテーション
2、日替わりメニュー
3、そして毎朝食べすぎる


毎年の沖縄の旅。
JALシティ那覇 が定宿でして。

朝食会場も勝手知ったる。
一階、ボナぺティ。

すでに待ってたりする

会場に入れば。
いつもと同じのレイアウト。

各種のお料理

朝食バイキングとしては珍しく。
焼いたベーコンとボイルのソーセージがないのよね。

サラダ

去年は朝食の目玉として、日替わり手作りソーセージでしたが。
今回はありません。

グルクン

各料理は二日のローテーションのようで。
朝出の二泊三日だと気付かないけど。
夜出の三泊だと最終日の朝は最初の朝とほぼ同じ料理です。

赤魚

きちんとすり合せて見たわけではないので。
多少は違ってるかもしれんけど。


日替わりメニューのハイライトは。

エレベーター内に掲示

エッグラタトゥイユじーまーみ豆腐スフレ。
ココットでの提供です。

エッグラタトゥイユ

じーまーみ好きにはおすすめ。
普通に食べるじーまーみ豆腐と違って。
やや温かく、ソースが甘め。

これはじーまみ

実演コーナーでは玉子料理が日替わり。
目玉焼きやプレーンオムレツは毎日作ってくれますが。

緑と赤の二色

日替わりは二色のオムレツとフレンチトースト。

緑のオムレツ

二色は、ホウレンソウの緑のと。
トマトの赤のオムレツ。

赤のオムレツ

あたしは、初日に緑のを食べて。

最終日に赤のを食べました。

緑の作成途中

二日目のフレンチトースト。
あんまりフレンチトーストを食べた経験はないんだけど。
せっかくなのでいただきました。

焼けたフレンチトースト

パッションフルーツ風味だって。
軽い酸味がおいしい。

このフレンチトースト。
すでに焼きあがったのか器に置かれていますが。

混んでた朝

よそのご婦人。
焼きたてが食べたかったらしく。
実演のコックさんに、焼きあがるのを待ってますと言って。
しばらく待ってから、ご希望通りのを手に入れてました。

だけど皿をテーブルに置いてから。
違う料理を取りに行ったり。
思い出したように、フレンチトーストに生クリームやメープルをかけに行ったり。

焼きたてが台無し。

のような気がしましたが。
人の数だけフレンチトーストの食べ方あり。
ということで納得することにしました。


焼かれたりボイルされたソーセージはありませんが。
ポトフになったアグーのソーセージはありました。

煮込まれたあぐーソーセージ

野菜と一緒に煮込まれたソーセージ。
これはこれでオッケー。

普通のじーまみ豆腐もあります

基本的にあたしはコメを食べます。

白飯のところに行けば。
すぐ隣にじゅーしーがありまして。

よそっちゃった

これがねぇ。
とてもうまいの。

最初の朝

何かなあ?
コクを出してるのは豚かしら?

そしてカツオの出汁。

いいのよね。

二回目の朝

味付けのりで食べるのが好きだ。
三回の朝食全てで。
最初の一杯目ご飯はジューシーをいただきました。

最終日もじゅーしーで始まった

じゅーしー以外の沖縄料理は。
ちゃんぶるーとか。
軟骨そーきと冬瓜の煮込みとか。

これはガッツリいけます

お~いしいねぇ。

朝から軟骨そーき

そしてなぜかあるのが。
うどん。

冷たいうどんは好きだけど。
沖縄来てまでうどんか~?

トッピングに凝る

食べたんですけどね。

腰のあるうどんに。
オクラ、とろろ、温泉卵をセットして。
さらに納豆も乗せれば。

ネバネバうどんのできあがり。

いいっ!

せっかくなんで。
うどん用の温泉卵。
白飯に乗せて。

これはやらざるを得ない

おなじみ、温泉卵かけごはんもいただきました。

もずく酢

二極類のローテーションですが。
飽きることはなく。

カレーも食べたし

料理を組み合わせを変えてみたりして。
おいしく頂けば。

味噌汁で締める

やっぱり毎朝食べすぎてしまうのです。

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2017年7月25日火曜日

#03 ジャッキーが満員で部屋飲みの夜:古宇利と座間味の沖縄




1、那覇に着いたらジャッキーへ
2、満員のジャッキーはテイクアウト
3、テイクアウトの部屋飲み


セントレアから那覇へ。
無事飛行機は到着しまして。

さあ出発だ

レンタカーも借りましたら。
楽しい沖縄フリータイムの始まり。

夜到着だとオリックスレンタカーのオフィス。
安次嶺の交差点のところ。

JALシティ那覇 まで近いのがうれしいねぇ。

でも寄り道するけどね。

去年も夜到着してから行ったよね。
ジャッキー。

ステーキ食べます。

さっきセントレアでとんこつラーメン食べたが~っ!

あれはおやつ。
だから、餃子とかサイドメニューを頼まんかったのです。

唐揚げ食べたけど。

空腹というわけではないんですが。
やっぱり食べておきたいからねぇ。

というわけで。

勝手知ったる那覇の街。
ジャッキーへと向かうのでした。


ちょっと心配してたんです。
前回の沖縄。

たった二か月前のことですが。
夜のジャッキー。
満席でしたからねぇ。

レンタカーでジャッキーの前に着けば。
おおっ!
駐車場は空いてる。

かなりの余裕があります。

でもちょっと気になるのは。
駐車場内や通りにいる大勢の人たち。

通りにはもっとたくさん待ってる人

そして。
玄関前の信号は赤~。

待ち具合を見に。
店内に入れば。

1時間待ちだと~。

22時過ぎて。
まだホテルにチェックインしていないのに。
1時間待ちは厳しいわぁ。

そこで。

テイクアウトにしました。

以前来た時。
持ち帰ってる人を見ましたから。

買って帰ってJALシティの部屋でゆっくり食べましょう。

そしたらビールも飲めるかね。

おなじみのメニュー

味噌汁以外はすべて持ち帰り可能だそうで。
ステーキにしようかと迷いましたけど。

やっぱりステーキは焼きたての熱いのが食べたいよね。

だから選んだのは。

タコス。
そしてハンバーガー。

ジャッキーではハンバーガーサンドというらしい。
せっかくなのでチーズバーガーサンドがいいかな。

と決めかけた時。

ステーキサンドなんていうがあるのを見つけて。
倍のお値段でしたが。

ステーキサンドにしました。

フライドチキンも気になった。


JALシティ那覇にチェックインして。
部屋に入って落ち着いたら。

紙袋でテイクアウト

ビールとテイクアウトのジャッキーで部屋飲み。

沖縄だからオリオン缶だね。

沖縄だからコレだ

ジャッキーのタコス。
以前にも店内では食べたことがありますから。

タコスだ~

おいしいのは承知でして。

箱を開ければお店で食べると同じ。
小ぶりのが5つ。

ややチーズが柔らかくなってる。

テイクアウトのタコス

店内の時はトルティーヤがばりばりですが。

サルサソース付き

テイクアウトなので。
かたい部分を少し残しながらも。
しっとりした食感になってます。

うんうまいっ

これはこれでオッケー。

ビールに合うっ!

そしてステーキサンド。

これがステーキサンド

コッペパン的に細長いパンの間に。
小ぶりのステーキ肉がはさまれてます。

けっこう肉厚の肉

焼き具合はレアではないわなぁ。

横からは肉は見えないけど

お口に持って行って。
歯がパンを通過して。
お肉に遷して。
噛み切る前に既に。

うま~いっ!

サウザン風なソースと野菜の香りと。
焼いた牛肉の香り。

店で食べるのと同じステーキ

舌に乗る前にすでにうまさを感じた~。

テイクアウトだから熱々じゃないし。
№1ソースでもないし。
肉汁もパンに吸われちやったから。
ジューシーといいうわけでもないけど。

ああ~、ジャッキーのステーキを食べている~。
そんな気持ちにさせてくれるのはなぜだ~?

沖縄だからコレも食べる

なるべく長い間食べてたくて。

タコスとステーキサンド。
ゆっくり食べてましたが。

とうとうおしまいがやってきました。

タコスうまいよ

ま、でも。
ジャッキーのテイクアウトを経験できまして。

店で食べるのとはちょっと違ったおいしさを経験しまして。

泡盛も飲むのです

お昼ごばんとか。
ジャッキーの利用方法が広がったのがちょっとうれしい。

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2017年7月23日日曜日

#02 セントレアのらーめん麺達は夕食か?:古宇利と座間味の沖縄




1、セントレアから出発
2、夕食はラーメン
3、とんこつらーめん麺達


出発当日。

今夜沖縄にバカ~ンスなんていう、浮ついた気分など微塵も見せず。
日中しっかり仕事をこなしまして。

夕方セントレアに向かいます。

セントレアに向かう高速道路。
一車線が工事中で規制されていましたが。
渋滞することなく。

いい感じの時間に空港島へ。

いつも南側の駐車場に停めるんですが。
この日は満車。

初めて北側の駐車場にに停めました。

左側に駐車場が見えるのが違和感

いつもと反対方向の景色がちょっと新鮮。


チェックインして荷物を預ければ
フリータイム。

夕食を食べに行きます。


前回の沖縄行きでは。
豆天狗に入りまして。
高山ラーメンをいただきました。

ダシとしょうゆがいいよね

出汁のきいた醤油ラーメン。
軽いのがいいですよね。

これからの沖縄旅行でたっぷり食べますから。
こってりでないのがいい。

だから今回も豆天狗にしましょう。

セントレアで高山ラーメンは嬉しい

と、お店の前に行けば
満席だってぇ?

店内のテーブルを見れば
食事が終わりそうな人はおらず。
けっこう待ちそうな感じ。

だもんですから。
豆天狗はあきらめて。
隣のお店にします。

ラーメン屋さん多いよ

ここもラーメン屋さんです。
だってラーメンのロになってたんだもん。

とんこつらーめん麺達。

とんこつぅ?

こってりだが~。


だっていくら好きだといっても。
味仙はイカンでしょ。

機内に漂うニンニク臭。

イカンよねぇ。

だから豚骨ラーメン。

店内に入れば。
空席有り。
ありがたい。

ややこしい券売機

入口のところで食券を買います。

選んだのは。
とんこつベトコン。

なにそれ?

辛いらしい

なんか知らんけど。
豚骨ラーメンの白濁スープに。
赤いのが浮いている。

きっと幸いよね。
きっとパンチがきいてるよね。

そしてもう一品は。
とんこつしょうゆ。

とくにサイドメニューはオーダーすることなく。

ピリ辛感がそそる

やってきました、とんこつベトコンラーメン。

赤いの浮いてるね。

細めんがとんこつラーメン

豚骨らーめんらしい、極細麺。
すすれば、小麦の香り。

おいしさで幸福

そしてスープ。
幸いねぇ。
パンチがきいてます。

重力に負けるチャーシュー

チャーシューはとても柔らかく。
箸で持ち上げるだけで切れちゃう。

なんかいい。

とんこつしょうゆラーメンのスープもいただきました。
こっちも豚骨スープがおいしい。

赤いのが強力

けど ベトコンを先に食べちゃってるから。
ちょっと物足りなく感じちゃった。

ササっと食べられる細麺ですから。
あっという間に食べ終えましたが。

結局、なんでベトコンなのかはわからず。
お店を後にしました。

あんまりにもササっと食べ終えちゃったんで。
満腹中枢がまだ満足してないって言うのよ。

買っちゃった

テイクアウトの唐揚げをいただいちゃったわ。

ここで買いました

柿安柿次郎。

店舗前に陳列してあった。
カップ入りの唐揚げがおいしそうで。

サクッと表面

しっかり味付けしてあって。
おいし~っ!

ちっとも節制できない旅立ちなのでした。

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