1、チェックインして街散策
2、夕食はむとうに再訪
3、炭水化物の多い夕食
おきなわワールドが閉まってたので。
残念ながら那覇方面に向かうことにします。
せっかくなので。
沖縄アウトレットモール あしびなーに寄って。
ちょっと買い物してから。
ホテルにチェックイン。
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ちょっと寂しげな国際通り |
夕食まで少し時間がありますから。
軽く散歩に出かけました。
国際通りは人通りが少なく。
閉まってる店も見えます。
さみしいねぇ。 |
公設市場自体は営業してるみたいだけど… |
牧志公設市場にも行きましたが。
ここも
やってないお店が目立ちますね。
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やってない… |
観光客が少ないからねぇ。
そしていよいよ沖縄最初の夕食。
どうせ大安丸に行くだろうと思ったろ。
しかし今夜は違います。
むとう。前回行ったお店だね。
なぜまたここを選んだかと言えば。
メニューの
数の多さに驚いたよね。
しかも
おいしい物ばっかりで。
あんまり種類を食べられていないので。
ぜひともまた訪れていくつか
攻略したい。
そう思ってたので決めました。
その時に隣の人が食べてた気になった料理。
石垣発ウニそーめんチャンプルー。
食べたいもんね。
どうやら
時短営業してるらしい。
早く閉まっちゃうらしいけど。
15時ぐらいからやってるんだって。
なのであたしが到着した時には。
けっこうなお客さんが来てました。
人気店だねぇ。
前と違うものが食べたい。
という気持ちはありますが。
これは注文しておきたい。 |
これは外せない |
鮪ミックスブツ。 |
特攻ヤロー盛? |
一番人気だもん。
注文したいよね。
何か
刺身は欲しいし。
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味付け海苔と一緒に食べたい |
大トロ、中トロ、赤身だそうですが。
どれがどれだか
そんなのわかんない。 |
味付け海苔無しだった |
そして
どれを食べてもおいしい。
脂が
多くても少なくてもね。
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マグロの刺身から始まる沖縄の夜 |
そして次のお料理は。 |
見た目は普通だけど |
やみつき超ネギ水菜。
席に案内されるときに通ったルートにあった。
よその人の席に乗ってるのを見つけた。
ごま油の香りがすごく良かったので。
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増えたお友達の一人らしい |
店員さんに
あれナニ?
って聞いて注文しました。
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香と味がとても良い |
ザク切りにされた
水菜と
ネギ。
無造作に皿に盛られての登場。
これがめっちゃ旨い。 |
オリオン生ビールに合うっ! |
焼き肉のタレのような。
ちょっと
ピリ辛のがかかってます。
これがまた
ごま油の良い風味。
ただ。
ちょっとタレが
かかりすぎ気味だったけど。
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マグロの下に大量のモズク |
鮪のブツの下には
モズクが敷いてありますので。
その
タレでもずくを食べたら。
お~いしい、おいしい。 |
おいしいむとう |
次にやってきたのは。
お待たせいたしました。
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枡の中にオレンジ |
石垣発ウニそーめんチャンプルー。 |
マグロの刻み味付け海苔は大量 |
木の枡に入ってくるってのがいいね。
黄色いクリームソースに麺が浸って。
マグロ同様に
刻み味付け海苔がかかってます。
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これが食べたかった |
そうめんチャンプルーということですが。
ちょっと
太め。フェデリーニくらいあるかな。
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そうめんにしちゃ太めでしょ |
ウニソースの香りが良いっ!
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食べたかったんだぁ |
熱々のうちに食べれば。
お口の中に広がる香り。
あ~一年以上かけて達成できたぁ~。
嬉しい。
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海苔の香りプラス |
ソースの中には。
何か
細かいプチプチが入ってますね。
海胆の粒がプチプチ感じることはないはずなので。
何か
魚卵系なんでしょうね。
それもまたいいアクセント。
むとうは店の外に
ピザ焼き窯を持ってます。
ということは
ピザのクオリティも期待できますよね。
これも去年食べたかったんですが。
食べてなかったお料理。
そりゃ今回注文するわさ。
選んだトッピングは。
あぐー豚ソーセージピッツァ。 |
ややモッチリ系の生地 |
やってきたピザ。
丸くない~。
なのでカットするのが難しい。
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切り方が下手とも言える |
しかし
形は味に影響を与えませんよ。
知らないけど。
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いびつな形にカットされたピザ |
ピザソースがすでにおいしい。
そして濃厚な
あぐー豚のソーセージ。
あ~これはイイねぇ。
ソースがかかっていない生地の部分は。
そうめんチャンプルーのウニソースをつけたりして。
堪能します。
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注文してよかった |
オリオン生で始めましたが。
泡盛のソーダ割なんかに変えて。
沖縄初日の夕食を楽しんでいれば。
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沖縄だから泡盛飲みます |
そろそろ
締めかな。
むとうで締めるなら。
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ただのトーストではない |
究極の塩パン。
だよね。
デミグラスソースで食べるのも魅力だけど。
ちょっと
ヘビーだよね。
だけどプレーンではちょっと寂しい。
ウニソースはもうない。 |
めんたいこにシークヮーサーをしぼって |
なので
シークワーサー辛子明太子。
トッピング用に注文して。
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明太子パンで食べる |
おいしく
沖縄の夜を満喫しました。
1、那覇に着いたら昼食
2、じゅーしぃがおいしい屋宜家
3、平和祈念公園は達成だが
あたしたちの乗った飛行機は。
無事に
那覇空港に到着。
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レンタカーオフィス行きシャトルバス |
そしていつものように
レンタカーを借りれば。
早朝便だけども、もう
お昼ご飯を食べてもいいころ。
今朝のご飯は
軽めだったしな。
いつもならここで行くお店はと言えば。
ジャッキーステーキハウス。
ですよね。
でも今日はちょっと変えます。
せっかくの沖縄ですから。
沖縄そばを食べに行きましょう。
沖縄本島に
数ある沖縄そばの名店。
その中であたしが選んだのは。
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八重瀬にあります |
屋宜家。「やぎや」と読みます。
古民家の沖縄そば屋さん。
あの時に食べたそば。
かなりおいしかったもんね。
プレーンな沖縄そばでは
№1かもっていうくらい。
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入り口の壁にプレートが |
ということで。
八重瀬町まで30分ほどかけて。
屋宜家に到着。
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文化財の建物 |
ほぼ
開店と同時だったけど。
もうすでにお客さんいますね。
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でも空席ありなので並ばなくてもいい |
あたしも
座敷にあげてもらって。
メニューを見せてもらいます。
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そばを食べに来たのですから |
せっかくなので。
セットでいただきましょう。
三枚肉と
本ソーキのがありますが。
あたしが選んだのは。
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いわゆるソーキそばだね |
本ソーキ。 |
人気№1だそうです |
そしてもう一つは。
アーサそばのセット。
アーサはトッピングされてるだけでなくて。
麺にも
練り込まれているらしい。
そりゃちょっと魅力だね。
ほとんど待つことなく。
そばセットが到着。 |
王道のフォルム |
中くらいの
ソーキがそばの上に
二つオン。
これはおいしそうだぁ。
ネギ多めだね。
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沖縄そばは平打ち麺 |
さっそく一口いただけば。
ダシ香るねぇ。
以前食べた時の
感動がよみがえるわ。
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程よいコシの麺 |
トッピングが
本ソーキですから。
骨がありますわな。
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紅生姜で味変もいいのだ |
だけど
身離れ良く柔らかく煮込んであるし。
濃すぎない甘辛さがイイ。
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程よいサイズのソーキ |
そしてセットのじゅーしぃ。
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いろどりがいいよね |
これには驚いた。
ごま油の香りがするんだけど。
それほど
強く主張していないのがいいよ。
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これはおいしかったわぁ |
めっちゃ旨いっ!
そば類の
単品でも。
おいしさに満足できるはずだけど。
じゅーしぃ付けると
倍増。
セットがお勧め。
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モズク酢はさっぱりと |
小鉢が付いてるしな。
モズクとか。
じーまみー豆腐とか。
沖縄の料理が楽しめます。
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緑のがアーサ |
アーサそばは
三枚肉のトッピングです。
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アーサとはアオサのこと |
麺にアーサがよく絡まるので。
磯の香りが良いね。
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デザートを注文 |
おいしく
そばのセットをいただきましたが。
ぜんざいを食べるらしい。
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黒蜜はおいしいよね |
黒蜜きな粉黒糖ぜんざい。 |
蜜ときな粉と軽く融けた氷 |
そんなん絶対
おいしいに決まっとるが~。
「黒」の文字が多いけど。
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大き目の豆 |
甘さ
控えめの豆に。
きな粉と
黒糖が甘くてよいね。
せっかく南部まで
お昼ご飯を食べに来たのですから。
恒例の
沖縄平和祈念公園に行っておきましょう。
沖縄にやってくる
大事な目的だもんね。
慰霊がね。
いつも日程の
ほとんどはレジャーだけど。
駐車場に車を停めて。
いつものように園内バスに乗って。
摩文仁の丘まで連れてってもらおうとしたんですが。
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登り坂がきつかった |
なんと
休止中でした。
来園者が少ないんだろうねぇ。
なので
がんぱって歩いて登りました。
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愛国地租の塔 |
そして
平和の礎を通って。
平和祈念公園を後にしました。
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平和の礎を海側から見る |
とりあえず
達成したので。
あとはゆっくり遊べますね。
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晴れていればもっときれいなんだけど |
やっぱり遊ぶのが主目的か~いっ! |
神奈川の塔 |
その後は。
南都酒造の
琉球レモンサワーが欲しいので。
おきなわワールドに立ち寄りました。
酒造所はおきなわワールド内にあるのです。
入場無料区域だそうです。
通販でも買えるけど。
せっかくなので
現地で買いたい。
平和祈念公園からは近いのです。
車を駐車場に入れようと思えば。
なんと本日はお休みっ!。