1、池下のベトナム料理BABA予約
2、エスニック料理のクリスマス
3、タイのエビ料理は超激辛
世の中が
クリスマスだったころ。
やはりあたしたちもどこか出かけて。
美味しいディナーとか楽しみたいわけですよ。
いい歳してますけどね。
じゃぁどこにしましょうか?
いつも行く
居酒屋さんとか。
前にも行った
ドイツ料理屋さんとか。
ガッツリ焼肉なんかもいいねぇ。
候補はいくつか出ましたが。
何しろ思い立ったのがクリスマス週末
直前。
どこも空いとらんわなぁ。
ネット検索して。
ネット予約の空きがあります。
なんてところを見つけて。
直近なので
ネットでなく電話してみれば。
その日はいっぱいですって。
ネットから予約されたらどうするんだろうねぇ。
まいっけど。
そしてたどり着いたのが。
池下のベトナム料理屋さん。
クリスマス感は薄いけど。
ベトナム料理は好きだよね。
電話してみれば。
空きありますって。
よかった~。
しかし予約の電話を取ってくれた方。
ベトナムの人みたい。
イマイチ
会話がかみ合ってない気がする。
たぶん
名前を聞かれてるようだから。
名乗ったんですけど。
ちゃんと
予約通ってるかなぁ。
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「料」だけチガウ |
そんな心配をしながら。
最悪
別の店に切り替える覚悟をしながら。
当日現地へ行ってみれば。
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入り口入ってすぐの席 |
ちゃんと
予約できていました。
良かったねぇ。
二人なのに。
やたら広い席に案内されて。
メニューを見せてもらえば。
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ダック色々あります |
これは変わった料理がいっぱいだぁ。
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カエルの調理方法も様々 |
カエルとか。
鳥のつま先とか。
ウナギもあるけど炒め物だし。
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半生ジビエ |
イノシシなんて
半生だもん。
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おっぱいがいっぱい? |
豚のおっぱい焼肉ってどうなの?
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珍しいのが多いね |
そういった料理が気にはなりますが。
今日は
あたしがよく知ってるベトナム料理にしときます。
注文を取りに来てくれた店員さん。
どうやら
電話で予約を受けてくれた方みたい。
なかなか
注文を通すのに苦労しましたよ。料理は
メニューを指させばわかってもらえるですけどね。
ちょっとおもしろい体験なので
料理の一つや二つ。
間違っててもいいや。
って気になってきましたしね。
ということで選んだ料理。
クリスマスなので
鶏肉はいただきましょう。
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これくださいって注文します |
鶏肉の甘酢。 |
酢豚みたいですが鶏 |
これは
ベトナム料理なのかしらん?
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BABAで最初の料理 |
鶏肉の味付け。
油淋鶏に味は似ていますが。
それよりもちょっと
甘さが強くて。
味が濃厚です。
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鶏の甘酢を食べるみみさん |
これはもう
ビールが要るねぇ。
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すぐさまビールで追いかけ |
飲み物を注文するがまた
ちょっと大変でした。
メニューに載ってるのは
サワーとかカクテル系ばっかり。
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飲み物ページ |
まずは
ビールが欲しいけど。
東南アジア系のしか載ってない。
日本の生ビールは無いの?
と聞いてもうまく伝わらないし。
と思いきや。
メニューの最後ひにっそりと生ビール乗ってましたけどね。
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おいしかった鳥肉 |
鶏を食べたのなら。
豚肉も欲しいよね。
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これを注文しましょう |
選んだのが
豚の丸焼き。 |
これがBABAの豚の丸焼きだ |
丸焼きと言うと。
豚の姿そのままっていうイメージですが。
普通に
切り身のお肉。 |
豚肉おいしそう |
そして
焼きというよりも。
揚げ焼きっていう感じの仕上がり。
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まぁおいしいだろうねぇ |
豚肉自体に
中華風の味付けがされてて。
そしてしっかり揚げ焼かれているので。
表面
パリパリ。
歯ごたえが楽しい。
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八角の味がします |
そのままでもおいしいけど。
タレをつけて食べるのがいい。
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豚の丸焼きを食べるみみさん |
このタレ
なんだろうねぇ。
醤油ベースなのかとてもおいしい。
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焼き豚感が強かったです |
これは
ビールが旨いやつ。
まぁ何食べても
ビールは旨いんですけどね。
そして
ベトナムなのでこれは食べます。
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春巻き好きだね |
春巻き。 |
生のも食べておきたい |
揚げ春巻きと
生春巻き。
両方いただきます。
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やってきました揚げ春巻き |
揚げ春巻きは
揚げたてなので。
熱いうちに食べるのが正解。
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断面から具がのぞく |
チリソースでいただけば美味しい。
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熱くておいしいね |
揚げ春巻きは
二本で一人前っぽかったけど。
生春巻きは
一本売りでした。
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透き通るライスペーパー |
一つって注文したから一本だけやってきました。
もう少しあっても良かったねぇ。
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そうめんみたいなのは何? |
生の方は。
ソースが
甘い味噌系。 |
ゴイクンって言うんでしたっけ? |
ナッツが香ばしくていいねぇ。
あたしが知ってる
ベトナム料理と言えば。
バインセオ。
そりゃ注文しますわな。
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せいろに見えますが陶器の皿 |
豚肉とか
海老とか
もやしとか。
挟まれた
具だくさんが楽しい。
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ソースで食べます |
これも
チリソースが付いてきました。
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レタス系の野菜と一緒に |
ここでは
野菜で巻いて食べてくださいって。
試してみましたが。
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バインセオを食べるみみさん |
あたしは本体だけで食べる方が好きかな。
美味しい本体の味やチリソースがダイレクトで味わえるからねぇ。
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おすすめの食べ方はこれ |
そろそろ
お飲み物を変えます。
またビールだけどね。
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缶入りビール |
今度のは
333っ!
ベトナムのビールですね。
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ジョッキに注いでいただきます |
みみさんってことで選びました。
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ちょうど一缶の容量 |
金麦のジョッキってのがイイでしょ。
ライトな味わいで。
苦味が効いてておいしいねぇ。
333に合わせるのが。
タイ風のエビ。 |
ベトナムだけどタイ風を注文 |
シュリンプタイフーンと言ったところでしょうか?
これ
一番最初に注文したんですが。
ちっとも来なくて。
注文が通ってないかなぁ。
無いならないでいいや。
と思ってたら。
出勤してきた
若いベトナム人の日本語が通じる店員さんがやって来て。
エビは
生と
半生とどちらがいいですか?
って聞きに来たので
注文は通ってたらしい。
どちらがお勧めと聞けば。
半生ということなのでそれでお願いしました。
ウェルダンは無いのかしら? |
エビ感が少ないと思いましたが |
そしてこの
タイ風の海老。お皿の
周りだけにエビがあって。
中央はほとんどキャベツ。
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のちにこの野菜に助けられます |
なんだい
バランスが悪いなぁと思い。
料理についてきた
ソース。
すごく辛いから気を付けてって言われたけど。
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半生の海老 |
普通に
つけて食べてみれば。
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出されたタレは使いたい |
そんなに辛いかぁ?
しかし五秒後。
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油断してエビを食べるみみさん |
めっちゃ辛い~っ! |
キャベツに助けられるみみさん |
辛いっていうより
痛い。
かなり
辛いのが平気なあたしですが。
これは中央の
野菜が無いと厳しい。 |
なんていう名前でしょうか? |
ついてきたソースをつけなくても。
あらかじめかかってるだけですでに
激激激辛。 |
ビールで口の中を洗うみみさん |
あんまりにも辛いんで。
締めの料理を早めに注文。
牛肉のフォーが食べたかったけど。
汁そばは
のびるとイカンので。
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これにします |
ゆっくり食べても問題ない炒めフォーにしてみました。
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野菜しか見えん |
これは
具だくさんだ。
チンゲン菜やシメジ。
パプリカとか。
そして
牛肉もいっぱいでした。
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下の方からフォー |
もちろん
おいしく味付けられてます。
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炒めフォーで辛さを中和するみみさん |
なんと言ってもあの
エビの後で。
辛くないのがいい。
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牛肉たっぷり |
むしろ
少し辛くしたいくらい。
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具とフォーを一緒に食べるとおいしい |
ということで。
締めまでおいしくベトナム料理。
これが今年の
クリスマスディナーなのでした。