1、友人と会食
2、謳歌屋仁作
3、うまいのは海鮮だけじゃない
日光旅行だっつうのに。
わざわざ
八王子に宿をとったのは。
八王子在住の友人と飲もうって予定したからなんですね。
一緒に沖縄に行ったり。
新宿で食べたりしたヤツな。
あたしはモチロン
八王子に土地勘がありませんから。
ヤツの指定のお店なんですけど。
謳歌屋仁作。
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古民家改造風 |
予約してくれました。
ちょっと調べてみれば。
海鮮系の評判がよろしい。
二人とも
もうおじいさんなので。
肉よりも、
おいしい魚がうれしいわな。
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店の前のお品書き |
場所は八王子駅の
北口すぐ。
少し狭い道沿い。
あたしが先に着いたので。
ちょっと待ちながら店先を見れば。
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馬刺しは好きですから |
おお、海鮮だけじゃなくて。
馬刺しもあるんだねぇ。
それは楽しみだ。
やがて友人も到着して。
店内へ。
入口から入ってすぐ
右手にまた扉。
くぐればそこには
カウンター席。
店員さんに予約してることを告げれば
予約は入ってませんと。
なにい~?
どっちのミスだ?
そしたら店員さん。
うちは
馬肉料理店ですが間違いないですか?と。
ん?
海鮮メインのはずなのに。
馬肉押しをアピール?
どうやら入口から入ったら。
左手に階段があって。
二階が仁作だそうで。
一つの入り口から
二つの店に中で別れてるわけ。
階段を上って入店すれば。
席はちゃんと用意されてましたがね。
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やっぱり海鮮がお勧め |
メニューを見せてもらえば。
馬刺しが無いのは残念だが。
おいしそうなお料理がいっぱい。
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お飲み物 |
海鮮屋さんだから
刺身の盛り合わせは必須。
鮪ほほ肉の唐揚げ。
焼き魚はカンパチのカマをまずは注文して飲み会開始。
突き出しは
メカブ。
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海藻は好きです |
一品料理といってもいいくらいの量。
とびっこも乗ってるねぇ。
電波じゃないやつね。
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ネバりがイイ |
すぐに
刺身盛り合わせも到着。
三種盛。
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刺身 |
鮪と
カンパチと
真鯛。
いい感じに脂がのったマグロが旨い。
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赤いマグロが旨い |
カンパチもマタイも新鮮。
そして
鮪ほほ肉唐揚げ。
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ポン酢付き |
加熱したマグロって
独特の臭みがありますよね。
あたしは
その匂いが嫌いじゃないので問題ないし。
ビールに揚げ物がいいわなぁ。
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でかい |
カンパチのカマがやってくるまで。
なんか追加しましょうか?
珍味三種盛。
フグの玉子の粕漬。
イゴネリ。
イカトンビ。
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トンビは揚げてありました |
フグの子がよかったなぁ。
かなり濃い味付けでちびちび食べながら。
お酒に合う。
イゴネリって何?
なんか知らんけど。
佐渡の郷土料理。
海藻を煮て固めたものらしい。
この前福岡で食べた
おきゅうとみたいなもんか?
食べてみたら、
みたいな味だったね。
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カンパチのカマ焼き |
カンパチのカマは好きだね。
メニューにあればたいてい注文する。
一人の時だと
大きすぎて注文を断念することもあるけど。
今日は一人じゃないからな。
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焼き立てホクホク |
おいしい料理で飲んでたら。
奥さん登場。
そりゃ追加注文しないとね。
丸干しイカと
へんじんもっこ。
開かずにそのままカラカラに干したイカですから。
ワ夕が内部にあります。
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丸干しイカ |
普通に干したイカでさえおいしいのに。
ワ夕のコクが加わったね。
もうお酒いっぱい飲めます。
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ワタもカラカラに乾いてます |
そして
へんじんもっこ。
なにそれ?
なんでも
佐渡の自家製ソーセージ屋さんだそうです。
「頑固者」っていう意味らしい。
さぞ
悲しい思いもすることでしょう。
どっかで聞いたことがあるなあと思えば。
新潟物産展で
たまとろ生サラミを買った気がする。
イゴネリといいへんじんもっこといい。
この店は
佐渡系なのかねえ?
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盛り合わせなのね |
桶に入っての登場。
佐渡のたらい舟ってことか?
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生サラミかなぁ? |
豚とろ生サラミと貴腐サラミと田舎風パテの盛り合わせ。
クラッカーも添えられているのかうれしい。
さらには
鶏つくねも。
竹に詰められて焼き上げられてますね。
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もちろん焼き立て |
魚系のクオリティが高いお店でしたが。
肉加工品もおいしくいただけます。
楽しい会食でした。
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