1、夕食はお食事処で
2、いきなりの飛騨牛
3、岩魚の骨酒をいただく
1、旅館の朝
奥飛騨温泉郷。新平湯温泉。
旅館、紅葉に泊りまして。
夕食の飛騨牛には、大満足しまして。
その後、神明神社のいで湯まつりを堪能。
たっぷり山間部の温泉を満喫しまして。
恒例の、部屋飲み無しで寝ちゃいました。
2、朴の葉は緑
そして翌朝。温泉旅館の、朝食。
昨晩と同じ、
広間でいただきます。
テーブルには料理がスタンバイ |
すでに席には食事が用意されています。
温泉旅館の朝食によくある感じのラインナップです。
その中でひと際目を引くのが。
昨晩には、岩魚の塩焼きが刺さってた囲炉裏。
そこには五徳がセットされ。
その上に鉄板。
さらに、その上に緑の葉っぱが。
そして、葉っぱの上に味噌?
朴葉味噌 |
なんだ~こりゃぁ?
そうです。
この地方では有名なご当地料理。
朴葉味噌。
細かく刻んだネギやキノコを味噌にまぜて。
それを朴木の葉っぱの上に乗せ。
焼いたのをいただく。
着火! |
ご飯のお供に。
お酒のおつまみに最適な一品。
岐阜の山間部の旅館に泊るとよく出てきます。
お土産としても、朴葉味噌セットが売られています。
ですが。
いつもの見慣れた朴葉味噌とちょっと違うぞ。
たいていは、この朴葉が茶色いんです。
枯れ葉なんです。
お土産で売られているのもそうなんです。
でも、今朝のは緑。
これはちょっと珍しい。
この夏の季節だから。
そうなんでしょうかねぇ?
オフシーズンでは、保存してあった朴の葉だから。
枯れ葉なのでしょう。
しらないけど。
3、紅葉の朝食
朴葉味噌以外のラインナップは。これからいただきます |
卵焼き。
サラダ。
おひたし。
牛肉のしぐれ煮。
焼魚。
など。
おひたし |
おいしそうなおかずを従えたご飯。
これがまたおいしいの。
少し柔らかめに炊かれたご飯。
普通でも、旅館の朝食ご飯はおいしいものですが。
なんか、さらにおいしい。
お米の味がよくわかります。
焼魚もあります |
そのご飯に。
焼き上がった朴葉味噌。
乗っけて食べれば最高。
ご飯に味噌 |
何杯でもご飯が食べられます。
うまい~ |
そしておなじみ。
温泉玉子かけごはん。
温泉玉子を行きますよ |
温泉玉子のダシの味と、卵の黄身の濃厚な味。
きた~っとろみ! |
うまい~。
好きだ~。
そこへ朴葉味噌。。
もう、どうしよう。
それだけでは飽き足らず。
さらに味付け海苔。
朝食の海苔は要るよね |
足し算し過ぎ~。
でもうまい~。
そしてお飲み物。
飛騨高原牛乳。
かわいい牛乳 |
地元の牛乳でしょう。
ちっちゃいのをいただきまして。
紅葉さんのおいしい朝食は終了。
夜も、朝も。
お食事に大満足なのでした。
みみさん、奥飛騨と上高地の旅に行く旅行記:目次
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☆ #09 二日目の観光は上高地へに続く→
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