2021年11月30日火曜日

漁師のおかず海老やの漁師茶漬けだけを目的でも沼津に行ける




1、夕食難民になりかけて
2、漁師のおかず海老やに救われる
3、まご茶漬けで締める


沼津と言えば。
なんといっても魚のおいしい街。
有名ですよね。

沼津港で夕食を食べた時。
店員さんに「食べられますかぁ?」
と言われるほどたくさんの魚を注文しましたが。

どれもおいしくて。
全部食べちゃいました。

だけど前回の一人旅。
訪れた居酒屋さん。
めっちゃ新鮮でおいしい刺身を出してもらったんですが。
量にやられて刺身の後が続かなく。

敗北を喫しました。

なので今回ぜひリベンジを。
ということでまた沼津を訪れました。

絶対勝とうね。
前回の反省を生かして。
ハーフの注文できるか聞いてみようかなぁ~?

ってそれは既に負けてるのでは。

お店の玄関を開けて。
カウンターが空いてるのが見えましたが。
今日は予約でいっぱいなんだって。
残念。

あたしの不戦勝ってことでいいね。

ホテルで教えてもらったもう一軒別の居酒屋さん。
駅前の商業ビル内でして。
こっちも空席がいっぱいあったけど。
全部予約でいっぱいですと~っ!

このビル内のお店でさえ満席

あれ~。
沼津まで来たのに。
今夜は魚が食べられんのかな~?


若干焦り気味に街を歩けば。
ちょっとよさそうな居酒屋さん発見。

アタリの予感あふれる玄関

漁師のおかず海老や。
「漁師の」ってのがイイよね。

「おかず」?

カウンターは空いてたけど。
おそるおそる予約なしの一人と告げれば。
座れました~。
よかった。

すいてます

店を探してうろうろ街を歩いたから。

これが今夜の始まり

生ビールが旨い。

これがお通しとは

ジャコおろしのお通しが嬉しいね。

少し醤油を垂らして

そして注文するのはモチロン。

刺身を食べたいのだっ!

刺身の盛り合わせ。

紅白ピンクの三色

マグロ、イカ。
それからカンパチかな。
シンプル三種盛り。

静岡は鮪だよね~

マグロがめっちゃ旨いね。

刺身で飲むのがイイ

カンパチもねっとり食感。
濃い味。

ちょっとワサビが多いか?

沼津はやっぱり魚がイイねぇ。

揚げ物から一つ

そして沼津なので。
注文しますわな。

当然揚げたてっ!

アジフライ。

ちょっととろみがありました

ソースをかけていただくのが好き~。

ソース多めが好き

揚げたてザックザク。
鰺の濃い味。

沼津に来たらこれっ!

めっちゃうめ~。
沼津はアジだよね。
ビール要るやつ。

もう無い~っ!

沼津はアジってことで。
鰺の料理をもう一品。

これも好きだね

なめろう。

これまたうっめ~っ!

薬味いっぱい

細かくたたいてあるのと。
荒めにカットされた鰺の刺身が。
混ざってて。

ここのはかなりおいしいと思います

さっとお口で溶けつつ。
歯ごたえも残しての。

味付けは程よい濃さで。
薬味系の味がしっかりしてて。
鰺の風味を引き立てる。

これはいいっ!


おいしい料理を食べつつ。

浜松の花の舞

お飲み物は日本酒に変えたりして。

日本酒に合う料理なので

沼津の夜を堪能してます。

追加で注文した。
はんぺん焼き。

ちょっと欲しいときの練り物

静岡だから黒はんぺんかしらと思いましたが。
白いはんぺんでした。

マヨネーズで食べます

むしろ形的にもカマボコっぽい。

キク~っ!

だけどこれがまたいい。
日本酒にめっちゃ合うやつでした。

これは思いがけず良かった

そしてマグロねぎまも注文。

冷めるとマグロが硬くなるそうなので。
熱いうちに食べます。

鶏や豚ではない

焼いた鮪。
うっめ~。

鮪の照り焼きってことだもん

熱で脂が融けてるからかな。
ふわふわお口でほぐれます。

二つしかないのがさみしい

そうしていたら。
だいぶお腹も膨れてきましたので。
そろそろ終了にしますか?

さてそろそろお開き?

なんか締めにいい。
ご飯もの麺料理はないかしら?

御飯ものあります

メニューを見れば。
漁師茶漬け。
まご茶を発見。

なにそれ?
なんでも伊豆の郷土料理らしい。

載ってる写真はネギスープぅ?

いやいや「茶漬け」っつってんだから。
お米がきっと沈んでるんでしょう。
御飯もののジャンルに載ってるしな。

ということで。
詳しくは何かわからないけど。
お茶漬けなら締めにいいはずよ。
ってことで注文しました。

ネギまみれ

やってきました漁師茶漬け。
写真通りネギスープだぁ

お米有ってよかった

スプーンで底の方からすくってみれば。
やはりありますお米。

そしてこれは何だ?

漁師茶漬けの具

なんでも漬けマグロらしい。

すでに出汁だけでおいしい

うっわ。
これまためっちゃうめ~っ!

しっかり味が付いた鮪
加熱されてるから脂の味がいいっ!

そのコクが出汁に溶け出して。
こりゃたまらん。

ワサビもいいアクセント

ハーフサイズを頼んだんだけど。
レギュラーにすればよかったぁ。

いい夕食だったっ!

これで今夜はおしまい。
たくさん食べて飲んだのに。
思ったよりもお値打ちで嬉しい。

沼津の夜。
リベンジはなりませんでしたが。
おいしい料理をたくさん食べられて。

今夜は勝ちってことでイイよね。

☆ 静鉄ホテルプレジオ沼津が伊豆方面への旅行での定宿となるのかに続く→


2021年11月24日水曜日

パーゴラ/名古屋駅:今年も誕生日はランチビュッフェ:グルメレポート

 



1、誕生日のマリオットアソシアホテル
2、今年もパーゴラのランチビュッフェは北海道
3、やはり限界まで暴飲暴食


また一年たちましたな。
ということでお誕生日がやってきました。

今年もお誕生日祝いでどこかお食事に行きましょう。
提案すれば。

色々と候補は出ましたが。
去年行ったマリオットアソシアホテル。
レストランパーゴラ。

結構よかったよね。
おいしい料理のバイキング。
いっぱい食べました。

またあそこで食べるのもいいかもね。
ということで。
今年も名古屋駅に出かけることになったのでした。


去年のマリオットアソシアホテル。
パーゴラのランチビュッフェ。
秋の北海道フェアをやってましたよね。

調べてみたら今年も北海道フェア。
やってるらしい。
この時期はいつもやるのかしらね?

これからバイキングのみみさん

予約した時間に入店して。
去年とほとんど同じ席に案内されました。

見慣れた風景?

早速お料理をいただきに行きます。


このご時世。
ビニール手袋を着用しますが。

ここのは手でつままなくても。
センサーで風が噴き出てきて。
入り口を開いてくれて。


どこにも触らなくて装着できる装置でした。
これは安心安全だし。
スタイリッシュだぁ。

去年は前菜とスープがビュッフェと別に付いてましたけど。
今年はそれはありませんでしたね。

お誕生祝の乾杯

ま、なくても食べるものいっぱいありますから。
問題ありませんが。

少しだけ欲しいときはどうすれば?

せっかくなので。
あたしはフリードリンクも付けます。
昼間っからビールをいただくのです。

空腹にビール

自分でビールサーバーからグラスに注ぎます。

これが今日のファーストチョイス

そしてお料理。
おいしそうな北海道系の料理がいっぱい。

イカとホタテ

おすすめの料理。
北海道ベビー帆立貝と烏賊の鉄板焼き。
これはものすごくおいしそうなにおいがしてました。
マスクしてても通過してくる香り。

肴にはイカだよね

そして食べれば。
ビールによく合う味だねぇ。

ジンギスカンも小分け

ジンギスカンとか。
海胆クリームコロッケとか。

海苔がイイ

去年も有ったけど。
おいしい北海道料理がたくさん。

鮭とザンギ

そして北海道だから。
鮭のちゃんちゃん焼きもあります。

ザンギうめ~っ!

忘れちゃいけないのが。
ザンギだね。

ドリンクまで遠いので一度に二杯

これはビールが要るやつ。

ハスカップかなんかのソースが合う

北海道物産展とかで。
骨付ハムをよく目にしますが。

ビールがすすみます

愛知みかわ豚骨付きハムのロースト。
北海道じゃないみたいだけど。
これめっちゃおいしい。

オレンジの皮のシウマイ

他にも焼売とか。

炭水化物でも飲む

ピザとか。


おいしい料理でお酒をいただくのです。


当然ながら今日は朝ご飯抜きでやってきて。
空腹でのバイキング開始でしたが。

なぜ手羽元

イイ感じでおいしい料理で満腹になり。
ビールもたっぷり飲んで。

ハイボールにチェンジ

ハイボールなんかに切り替えて。
ゆっくり飲んで食べていれば。
終了のお時間が近づいてきます。

じゃぁそろそろ締めにしますか?

スープ感抑え目

北海道と言えば。
スープカレーありますよね。

辛そうな色じゃないね

食べますわね。

見た目が少し白っぽいカレーだなぁ。
と思っていただけば。

ホテルのカレーはおいしいのだ

なんかココナッツな感じの味。
タイカレーのような味で。
想像とは違ってたけど。

これまたおいしくいただきました。

ということで。
スープカレーで締め。

たべまくるみみさん

のはずだったんですが。
北海道ですから。
アレも締めに食べときたいよね。

向かったのが麺コーナー。
そうです。
味噌ラーメンが食べたい。

鮭も北海道

作ってもらえるので。
注文しようとしたら。
味噌ラーメン以外もあるんだな。

なぜかイカ焼売に変わってた

海老塩ラーメン。
それも魅力だけど。
やっぱ味噌だわ。

箸でピザを食べるみみさん

そして。
海老のラクサ。

ラクサ~?
なにそれ?

聞いてみれば。
米の麺。
フォーとかビーフンとかと同じ系。

アジア麺だねぇ。

このアジア麺っぽい見た目が好き

迷って。
ラクサにしました。

半透明の麺

パクチーをトッピングして。
スープはこれまたココナッツ系。

味噌ラーメンも捨てがたいが

あ~これも旨い。
アジア麺好きだ~っ!

どっちかというと今日はこっち

思いがけず北海道でない料理で締めて。
今年のお誕生日会のランチなのでした。

キングクリムゾン?

ところで北海道フェアなら。
ズワイガニは?

ズワイガニありましたけど。
三人ともそれは別にいいわぁ~。
って食べなかったのでした。

ちょっと意味わからんね。