2022年10月13日木曜日

松本の山里で馬刺しとか旨い郷土料理とお酒と蕎麦で旅が始まる



1、また新潟の旅
2、松本の山里で信州の味覚
3、そしてやはりそばで締める


夏の旅で故障したキャプチャー。
ようやく修理から戻ってきまして。

では旅のリベンジしましょうか?

と言いうことで旅の日程は決めたんですが。
事情によりあたし一人での旅となりました。

夏の予定は。
四国高知でしたが。
それはまた二人で行く時のためににとっておきましょう。

ということでまたあたしの一人旅。
目的地は。

新潟。

またか~っ!

好きか、新潟?
好きだね。

美味しい食べ物いっぱいあるもんね。

そして酒処新潟でおいしいお酒も買いましょう。
あと、燕ってところが金属器の産地だそうですから。
日本酒を飲むのによさそうな。
器を探して買いましょう。


新潟の旅。
恒例の松本で一泊。

今回も松本駅前のホテルをとって。
夜のチェックイン。

早速夕食を食べに行きます。

松本の夜といえば。
いつも 蔵のむこう に行ってますよね。

だっておいしい料理いっぱいだもの。
馬刺しをはじめとして。
信州のご当地料理。
締めの蕎麦まで食べられるし。
日本酒の品ぞろえも豊富。

二回とも蔵のむこうで食べてますけど。
ハズレ無しだったもんねぇ。

だけどせっかくなので。
今回は違うお店に行ってみたいねぇ。
ということで選んだのは。

この二階が山里

山里。

ここも馬肉料理とか信州料理とか。
充実しているらしい。

野菜チップス

なんでも、蔵のむこうの系列店だそうで。
そりゃ間違いないわねぇ。

ポテサラのようなおから

お通しからしてちょっとおしゃれな感じ。
野菜の素揚げおから。

これはそば粉らしい

こんな手の込んだのはありがたいねぇ。

パリパリでおいしい

それをおつまみにして。

まずはビールだね

とりあえずの生ビールがうめ~。

蔵のむこうは信州馬だった気がします

そしたら注文しますのはモチロン。
馬刺し。

おひとりさまを注文

前は三種盛りを注文したけど。
今日は単品で。

もうちょっとあってもよかったかも

そしたらやってきた部位は。
シンタマ。

淡路島とか北見か?

赤身の馬刺し

どうやらもも肉の柔らかい部分らしい。

やってみましょう

まずは馬油で食べてってことなので。
試してみれば。

馬刺しを食べるみみさん

美味しいねぇ。
馬肉本来の味がよくわかるね。
ような気がします。

もちろん。
ニンニク醤油でもおいくいただけます。

なめろうも好きなんだけどなぁ

信州なので。
刺身で選ぶなら馬刺しだけだよね。
と思いきや。
信州サーモンってのがありました。

これが信州サーモンだ

そりゃ頼みますわな。

きれいな色だねぇ

オレンジが鮮やかな信州サーモン。

信州サーモンを食べるみみさん

あ~。
これはおいしい。
さっぱりしてるけど。
生サーモンの味が濃い。

頼んでよかった

そして食感もややしっかりしている。
ような気がします。

信州はキノコだねぇ

そしてお勧められたので。
焼ききのこおろしポン酢。
信州っぽいので注文しましたねぇ。

何ていうきのこかねぇ?

何種類かのキノコが入ってますが。
飲んじゃったら忘れちゃうので。
店員さんのメモ用紙に書いてあるのを写させてもらいました。

個人用メモなのに撮影

まいたけエリンギしいたけひらたけ
だそうです。
種類は気にせず食べます

この中に4種類も入ってるんだねぇ。

おろしポン酢でいただく焼ききのこ。
さっぱりとした味わいで。
ビールが旨い。

早くも二杯目

さらに信州なので注文しますのは。

これは食べておかねば

山賊焼き。
ガッツリ系も欲しいもんね。

ハーフでも少なくはない

ハーフサイズですから。
お一人様がお酒のおつまみにするにはちょうど良い。

揚げ鶏が旨くないわけがない

カリッと揚がった鶏肉。
ニンニクチップと一緒に食べれば。

山賊焼きを食べるみみさん

これはもうやっぱり。
ビールが旨いね。

飲み干すみみさん

何食べてもビールが旨いってことだねぇ。


そんな信州のおいしい食べ物で。
ビールを飲んでいい気分になれば。

そろそろお酒をいただきたい。

一番高いのをチョイス

注文しましたのは。
塩尻の地酒。

山賊焼きと合わせます

高波、純米吟醸ひやおろし。
もう名前だけでおいしそうでしょ。

ひやおろしを飲むみみさん

か~っと来ますよ。

なみなみ

信州の料理に。
信州の日本酒が合わないわけがない。

馬刺しで日本酒

もうだいぶお腹も膨れてきましたけど。
お酒を注文しちゃったもんですから。

ニラ煎餅も気になったんだぁ

あんまり重くなくて味のあるものが欲しいよね。

これが焼き味噌だ

信州そば焼き味噌。

これをちびちび舐めながら。
お酒もちびちびいただく。

お~。
なんか大人だぁ。


とまぁ。
日本酒を飲み干すために焼き味噌を注文したはずなのに。

奥に一杯目が見えますね

なぜか。
追加の日本酒を注文しちゃいました~っ!
意味わからん。

金賞だもん飲みたいがね

酔園。
純米吟醸あらばしり。

「あらばしり」がわからんけど。

二杯目を飲むみみさん

もうだいぶいい気分になっちゃってるので。
味が違うのはわかるんだけど。
どう違うんだか表現できーせん。

枡の中の酒を移して飲む

日本酒を二杯も飲んだから。
もうヘロヘロです。

では帰りましょうか。

その前に締めが要るよね。

もちろん。
蕎麦。
ここのそばはうまいからねぇ。

馬汁も気になるけど

〆の小さい手打ちそば。
さすがにフルサイズはやめときました。

これで小さいサイズ

少し赤みがかったざるそば。
美味しいのは既に決定事項。

ざる蕎麦で締めるのが信州

飲んだ後の冷たいざるそば。
めっちゃうめ~っ!

そばで締めるみみさん

もうこの〆そばを食べるためにここで飲みたいよね。

ということで。
信州松本の夜。
美味しい料理とお酒と蕎麦をいただきました。

蔵のむこう系のお店。
まだほかにも何軒かあるみたいなので。
機会があれば行ってみようと思います。

☆ プレミアホテル-CABIN-松本の景色の良い会場で信州料理の朝食に続く→

2 件のコメント :

  1. いつも、素敵な旅と美味しい料理を紹介してくれて、ありがとうございます。動画を見るたびに新鮮な気持ちになります、蕎麦は、みみさん、あちこち紹介してくれてますよね、前から行きたいと思っていたかき揚げの大きな蕎麦屋さんは、かなり前なんだけどお休みでした、またの機会ですね、奥様と仲良く楽しい旅行、楽しみにしてますね

    返信削除
    返信
    1. コメントありがとうございます。
      あたしが投稿したお店を訪れてもらえるのは嬉しいですね。
      お休みだったのは残念ですけど。

      今回の旅は一人ですが、お楽しみくださると幸せです。

      削除