1、出石で昼食
2、近又
3、皿蕎麦の注文
4、皿蕎麦を食べる
1、出石で昼食
城崎に行くとき。お昼ご飯は必ず出石で食べます。
出石そばだねぇ。
出石は皿蕎麦で有名ですね。
皿蕎麦は、一口分サイズのそばが小皿に乗ってやってきます。
5皿ぐらいで、普通のざるそばの一人前分ですとか。
わんこそばとは違って。
食べ放題ではありません。
たいてい、一人前5皿のセットがあって。
薬味とか一人前ついてて。
足りなければ、さらに追加を頼むシステム。
たいてい追加は一皿単位で注文できるはずよ。
夜には温泉宿でたっぷりカニを食べる予定ですから。
夕食に響かないように。
ほどほどの量でやめておくのもテクニック。
2、近又
いつもは県道沿いの甚兵衛さんに行ってましたが。いつもの店 |
今回はちょっと気分を変えて。
出石の町のなかのお店にしました。
ネットで調べた人気店。
近又。
初めてのお店 |
駐車場が数台店の前にありますが。
食事の後に、出石の町をちょっと散策したかったので。
公営の駐車場に停めました。
出石城のすぐ下。
大手前駐車場。
町の中央部にこの駐車場はありますから。
観光に便利です。
近又さんは、この駐車場の入り口から北に。
二筋ほど超えたところ。
左側にあります。
3、皿蕎麦の注文
人気店だから。土曜日のおひるだから。
ひょっとしたら満席かもなぁ。
と思ってましたが。
すんなり入れて。
広めのテーブルに通されました。
座敷のテーブルに |
近又さんのシステムは。
薬味付の一人前が5皿。
そして追加のそばだけの5皿。
お品書き |
そういう単位での注文になります。
とりあえず、二人前と追加の一人前。
合計三人前、15皿の注文をしました。
メニューの裏 |
接客してくれたお姉さん。
どの子も元気良くて気持ちが良いですよ。
調理場に注文を通すとき。
みんなが大きめの声で返事をするのも好感。
4、皿蕎麦を食べる
やってきた皿蕎麦。少なめに注文したつもりですが。
たくさんの皿が楽しい |
大きなお盆にぎっしり小皿が詰まっているのは見てて楽しいね。
薬味セット |
薬味は、ネギ、ワサビ、大根おろし。
そして、生卵ととろろ芋。
まずは、薬味とか使わずに。
そばつゆの味だけでいただきます。
蕎麦猪口につゆを注ぐ |
甘さ控えめ。
醤油の味がきいた濃いめのつゆの味。
出石蕎麦を食べるみみさん |
おそばの風味がいいねぇ。
このそば。
小皿に乗っているもんですから。
塊で食べる |
箸でつまんで、長く伸ばして食べる。
そういう食べ方がしにくいような気がする。
なんか、皿の上でそばをたたんで。
固まりにして蕎麦猪口に投入。
そんな感じ。
おいし楽しい蕎麦 |
一皿食べ終わると。
お皿に字が書いてあるのが見えるねぇ。
店名入りの皿 |
それから。
ネギやワサビを使えば。
つゆとそばの味に、アクセントが付きます。
そして、とろろ。
とろろと絡めて食べる |
これはずっしりと。
濃いめのつゆと絡ませて。
蕎麦とも絡ませれば、とろろの粘りと味がおいしい~。
さらに生卵。
生玉子とみみさん |
これはガラッと味が変わりますよ。
つゆを薄めますが。
卵の黄身でコクが増すのね。
とろろとの相性もいいし。
ただ、うまいことつゆの量を調節しないと。
蕎麦猪口が、卵とつゆでいっぱいになっちゃって。
そばを入れるとあふれちゃうかもね。
生卵は、黄身だけを入れるっていうのもいいかもしれない。
結局。
もう五皿追加して。
全部で20皿いただきました。
そば湯は熱いのです |
蕎麦湯は、つゆが入ってるのと同じツボでやってきます。
熱いので、おしぼりを使って注いでくださいね。
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みみさん、城崎温泉でカニづくしの旅:目次
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