1、お好み焼きを食べに
2、オーソドックスに注文
3、かなりの満足度
1、お好み焼きを食べに
先日、韓国料理を食べに行きまして。ハングルタイガーね。
その時ハングルタイガーの向かい側。
ちょっと気になるお店があったんですよ。
和風モダンな店 |
もんじゃ焼き屋さんのようです。
広い駐車場があります |
もんじゃ屋りきゅう。
なんかいい雰囲気の店構えで。
好きだね。
もんじゃ焼き。
木造風 |
お好み焼きもあるようですし。
食べに行ってみることにしました。
2、オーソドックスに注文
もんじゃ焼き屋さんですから。もんじゃ焼きを一つ注文しますよ。
もんじゃのバラエティ豊富 |
どれもおいしそうなんで。
結構悩んだんですけど。
№1ってのにしました。
№1?
なにそれ?
ステーキソース?
実は明太子、お餅、チーズ。
お~、特殊なトッピングではないが。
おいしいこと間違いないはずよね。
人気が№1だからなんでしょうねぇ。
このネーミングは。
お好み焼きメニュー |
そしてお好み焼きも一つ。
これはちょっとパンチのきいたのにしました。
豚キム。
豚とキムチとニラ。
これまたおいしいことが保障されているような具ですよね。
鉄板での焼き物もありますので。
サイコロ長芋バター焼きも注文しました。
サラダも欲しい |
それとポテトクリーミーサラダ。
もんじゃ焼きは自分でやるけど。
お好み焼きは焼いてもらうことにしました。
座敷席でいただきます |
もんじゃが一つ。
お好みが一つ。
鉄板焼きが一つ。
オーソドックスなラインナップですわね。
3、かなりの満足度
サイコロ長芋の鉄板焼きをつまんで。ビールを飲みながら、メインのもんじゃやお好み焼きを待ちましょう。
そういう魂胆だったんですけどね。
最初にやってきたのはもんじゃ焼き。
もんじゃ焼きの具 |
まぁいいんだけど。
それからポテトクリーミーサラダ。
それほどクリーミーではない |
よそでは、もんじゃ焼きベースの中にキャベツが入ってやってきますが。
りきゅうさんでは、キャベツとかの具とベースは別々で。
あたしが焼きますよ。
まずは、キャベツとかの具を炒めます。
キャベツは大きめのカットだったので。
細かく刻むようにします。
具を炒めるみみさん |
この時、明太子もうまくばらして。
全体に明太子が散らばるように気を付けます。
キャベツがしんなりしてきたら。
土手を作って。
ベース投入 |
ベースを少しずつ流し込みます。
チーズはベースの中に入っていたんだねぇ。
チーズはこの中 |
そして適当に具を崩してまぜればできあがり。
小ベラでちょっとずついただきます。
もんじゃ焼きを食べるみみさん |
あ~、これはうまいねぇ。
ベースの味付けは醤油でしょうかねぇ。
今まで食べたことのあるもんじゃ焼きの中でも、かなり上位の味でした。
焼く前の長芋 |
長芋は、まぁ長芋。
鉄板で焼くからおいしい |
しゃきしゃき感がうれしい。
おいしい長芋 |
醤油ベースの特製ソースが、なんか不思議な味だった。
醤油ベースと言いながらも、なんとなく味噌っぽいような。
気のせいのような。
特製ソースをかけていただく |
最後に、お好み焼きがやってきました。
肉厚にふっくらと焼いてもらえました。
焼いてもらったお好み焼き |
ソースをたっぷりつけて。
ソースをつけて |
マヨネーズもかけます。
マヨネーズがおいしそう |
青のりと鰹節をかけて完成。
完成です |
真ん中編をカットしたら。
オレンジ色の汁が流れ出したんで。
うまいお好み焼き~ |
おっ、卵の黄身が半熟だっ!
と喜んだんですが。
よく見たら、キムチの汁でしたがね。
とはいえ。
ソースの味とベースの味。
それに、キムチがちょっとピリ辛で。
ワイワイヒー? |
おいしいお好み焼きを食べさせていただけました。
きっとまた利用するね。
☆ ←#07 有馬ロイヤルの朝食をたっぷり堪能に戻る
0 件のコメント :
コメントを投稿