東京にしては静かな街ですね。
そんなにたくさんの人が歩いていない。
お目当てのお店は、少し離れています。
途中にあったもんじゃ焼きのお店は、どこもにぎわっています。
満員のところも。
お目当てのところは人気店らしいのでちょっと心配。
予約してないし。
満員だったときのために、第二希望のお店のめぼしもつけておきます。
お店には迷わずにたどり着きました。
あれ?
誰も並んでいないね。
静かだねぇ。
看板のランプは点いているから、やすみではないみたい。
入ってみます。
一組が座敷にいるだけ。
人気店じゃなかったのかなぁ?
まぁいいけど、座れたなら。
テーブル席に着きました。
まずはおつまみ。
マグロのほほ肉バター焼きとアスパラバターをいただきます。
マグロのほほ肉は、なんかニンニクの効いたタレにつけてあります。
焼いているうちに切れるようになりますから、切って内側も焼いてください、って。
焼けたら食べてみます。
ニンニクの香りは強すぎず、マグロの味がよく感じられます。
アスパラバター焼きは心配要らないよね。
バターの香りで焼いて食べる。
もんじゃ焼きは、能登って言う名前のを注文しました。
このもんじゃ、具が豊富。
エビとかイカとかコーンとか牛肉とかそばとか。
豪華ミックス。
なのに、他のより安いよね。
焼いてもらったのを食べてみます。
おー、本場の味~。
熱い~。
おいしい~。
濃くはないんだけど、ダシの味なのかなぁ。
いいわぁ。
キャベツのきざみ方が大きいのね。
主張してきます。
もんじゃ焼き、もう一枚いただきます。
単位は「枚」でいいんですか?
おすすめに、めんたいもちチーズっていうのが有りました。
明太?
いいねぇ。
チーズ?
いいねぇ。
餅?
それは重いから要らんわ。
で、明太チーズを注文しました。
でっかいねぇ。
この明太子。
一腹。
こいつはあたしが焼いてみることにしました。
たった今プロのを見たばかりですからね。
作れるはずよ。
まぁまぁいいんじゃないですか?
ダメ?
ヘタ?
混ぜて焼いちゃえばいいんでしょ、
途中の手際がヘタでも味は変わらないさ~。
ほら、変わらない。
おいしい~。
明太子の塩加減とプチプチ食感。
これにチーズが加わっておいしい。
キャベツの甘味もいい。
これだけでかなり満足でしたが、なんかもう一枚いけるよね。
単位は「枚」でいいんですか?
そうそう月島でもんじゃを食べる機会なんてないですから、いっときます。
でも何にしようかなぁ。
おねいさんにおすすめを聞いてみます。
壁に貼ってあるのが人気メニューですって。
悩んで、カレーコンビーフにしました。
ちょっと味がおもしろそうだったから。
おねいさんも、それはよく出ますよって言ってたし。
だいぶ酔っ払ってきてたので、作ってもらいました。
その時にいろいろお話を聞かせてもらいました。
このお店、修学旅行客も受け入れてるんですってね。
学生が、修学旅行の自由時間にやってくるんじゃなくて、旅行のコースになってるんだって。
二階はよほど広い座敷だと思われます。
見てないからわからないけど。
そういう時、スタッフが焼くのに大忙しなんですって。
だろうねぇ。
カレー味ってだいたい想像つきますよね。
その想像していたカレー味の5割増でおいしかった。
おなかも満足してきていますから、食べきるのに苦労するかなぁと思いました。
でも、あっというまに完食。
カレー味いいわぁ。
でも最初は普通の味ので始めたいね。
最後にガツンとカレー味。
そういう順番でいきたい。
美味しゅうございました。
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