1、魚を食べに
2、バランス良い選択
3、魚の締めにそれはどうなの
1、魚を食べに
愛知医大にお見舞いに行きまして。いい時間になってしまったので。
夕食を食べて帰りましょうということになりました。
前から気になっていたんですけど。
四軒家から瀬戸に行く道。
いわゆる瀬港線。
その途中にある魚系のお店。
まるさ水産。
行ってきました。
四軒家店。
飲食店がいっぱいあります |
駐車場は広めのがありまして。
停めやすいんですが。
魚の尻尾のところに入り口 |
入り口がよくわからんかった。
雨が降ってたでちょっと困ったけどね。
店内は、広めのテーブル席が多く有ります。
椅子か掘りごたつになってますので、座るのが楽ちんですね。
2、バランス良い選択
魚のお店ですから。刺身は注文しますわな。
本日のおすすめ |
本日のおすすめから一品。
この時期ですから。
寒ブリ。
焼き魚も欲しいよね。
これもおすすめからチョイス。
ハマチかま焼き。
カマ、好きだね。
このまるさ水産さん。
居酒屋メニュー的な料理ばかりでなく。
ご飯もんも充実。
ご飯モノ |
ちょっと変わったところで。
塩マグロかつ丼を注文しました。
そしてサラダも一つ。
サラダ |
削り昆布の大根サラダ。
どうですか、このチョイス?
3、魚の締めにそれはどうなの
最初に来たねぇ、ご飯もの。塩マグロかつ丼。
塩マグロかつ丼 |
見た目はソースかつ丼。
その、ソースかける前。
だけどカツの断面は真っ赤っか。
マグロだで赤い |
これが豚肉だったら。
お~い、まだ揚がっとらんが~。
って言うくらい赤い。
食感は、マグロですから。
豚肉より簡単に歯が通りますわね。
で、あっさりしていて。
若干パンチが無いかなぁと思いましたが。
実はこの塩マグロかつ丼。
出汁が付いてきます。
ダシのつぼ |
お好みに応じて、お茶漬け風にしてねって。
揚げものとご飯に出汁かけて?
合わなさそうですが。
結構うまい。
味にパンチも出ますし。
大根サラダはいろんなところで食べられますよね。
ポン酢的なドレッシングがかかってて。
削り昆布の大根サラダ |
これはそれだけじゃなくて。
削り昆布のうまみがプラス。
昆布がうまい |
大根のシャキシャキ感。
昆布の軽い粘り。
おすすめ。
ブリの刺身。
桶に入って |
厚めに切られたブリ。
脂乗ってますねぇ。
厚切りのブリ |
お口の中で魚の脂が溶けて。
う~まいわ~。
ブリとみみさん |
焼き物は最後に。
ハマチのカマ。
ハマチのかま焼き |
思ったよりも大きめで嬉しい。
かま焼きってさぁ。
なんでか知らんけど、身がほろほろと崩れるよね。
なぜかカマの部分が一番うまい |
かまで無い部分、切り身の部分も食べますけど。
それって、同じ魚の身なのに食感が違うのが不思議。
おいしい魚でおなかいっぱいになったんですが。
デザートが欲しいって。
それがなんと。
チョコバナナパフェ。
チョコバナナって |
え~。
魚づくしのおいしさだったのに。
なぜ、チョコバナナ?
合わんが~。
まぁ食べたんですけどね。
久しぶりに食べたバナナ。
おいしかったバナナ |
おいしかったんですけどね。
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