2021年9月15日水曜日

ものぐさ太郎で松本の蕎麦は山賊焼きとセットで買い物しつつ帰る




1、長岡で買った物
2、帰り道で買った物
3、ものぐさ太郎の蕎麦が旅の終り


この旅の二泊目。
長岡に泊まったんですが。

長岡入りしたのが。
少し早い時間だったので。
ホテルにチェックインする前に寄って買い物しました。

久保田ばかりだ~っ!

朝日酒造。

有名な日本酒。
久保田の蔵元。

いくつか買いました

酒蔵の見学はしませんでしたが。
隣接の直売所でお酒を買いました。

酒屋さんなので酒粕も混ざった味噌漬け

魚の味噌漬けとかも売ってました。
冷凍なので送りましたけど。
越後漬けというらしい。

それから次に行ったのは。
富川屋。

店舗もない仕出し専門店

普通の仕出し屋さんらしいけど。
ここの鮭の味噌漬けが評判らしい。
なので買いに行きました。

でも仕出し屋さんなので。
商品在庫があるわけではなくて。

受注生産みたいです。

届いた鮭の味噌漬け

なので送ってもらいました。

到着して早速焼いて食べたら。
これはめっちゃ旨いよ。

そしてチェックインしてから出かけましたのは。
CoCoLo長岡。

長岡駅の商業ビルですな。

米菓子ばかり買いました

ここに行けば新潟屋長岡のお土産買えます。
でも主に買ったのは。
米菓子ですけどね。

例の岩塚製菓のえだまめ

新潟だからね。
サラダホープとか。
あたしの地元ではあまり見ない系のお菓子とかな。

ほたてバターよかった

そして今回これは買おうと思ってたのがこれ。

柿の種のオイル漬け。

これはめっちゃいいっ!

これはおいしかったよ。

ザクザク食感そのままに

買えてよかった~。


そして最終日。
長岡のホテルをチェックアウトして。
最初に向かったのは。
栃尾。

やっぱり行くよね。
栃尾揚げを買いに。

毎度おなじみ星長

以前にも訪れた。
星長豆腐と。


ぽっぽで揚げを買いました。

星長は豆腐も旨い

前来た時は現地で。
揚げたてを食べましたけど。
今日は食べませんでした。

豆腐にオイル柿の種が合うっ!

なぜなら。
今朝バイキングの後に。
昨日の残りの笹団子。
全部食べちゃったからお腹いっぱいなんだって。

栃尾揚げにオイル柿の種が合うっ!

なんそれ?

その後は長野入りして。
黒姫でトウモロコシを買ったり。

現地で写真撮り忘れたので茹でたのを

再び松本で高速を降りて。
スイカを買ったりしたのでした。

二つも買ったのです

松本はスイカがおいしくて有名だからねぇ。


スイカを買えば。
お昼ご飯の時間です。

松本でお昼ご飯ということなら。
蕎麦だよね~。

だけど街中まで行くのはもうちょっと面倒なので。
インターまでの間にあるおそば屋さんを調べれば。
ありました。

高山へ向かう国道沿い

ものぐさ太郎。

蕎麦が充実

なにそれ?
サービス業としてはあるまじき性格
を。
前面に打ち出す店名。

信州っぽい店構え

かと思えば。
なんでも「ものぐさ太郎」っていう。
この地方の民話があるらしいね。

この鹿威しはインターバルが短い

和風なこの地方っぽい建物に入れば。
なかなか良い雰囲気の内装。

旅館が経営しているらしい

着席すれば。
お通しもやってきました。

そばがきのはずよ

そば焼きですと聞き取れまして。

なにそれ?

初めて聞くなぁと思えば。
ひょっとしたらそばがきだったかも。

おつまみにいいかも

ネギ味噌で食べればおいしい。

世界のみたいなもんですか?

メニューを見れば。
どうやら今日は山賊の日らしくて。
山賊焼きが390円引きだって。

セットもある

じゃぁ食べるよね。

これが十割そば

ということで注文したのは。
十割山ざるそば。
十割そば山賊焼きのセットだね。

かけは二八蕎麦

それから山賊そば。
かけそばと山賊焼のセットだね。

冷たい蕎麦はイイよね

さすが信州松本。
そばが旨い~。

お昼は蕎麦にしてよかった~

ざるももちろんおいしいんだけど。
かけもまたいいんだよね。

この旅で二回目の山賊焼き

そして山賊焼き
ボリューミー。

山賊焼の断面

だがしかし。
あたしはこの旅で。
いったいどれだけの鶏の揚げたのを食べたんだろうねぇ。

鶏から好きだからいいけど。

そのまま食べてもスパイシーでおいしい山賊焼き。

これはさっぱりおろしポン酢

ここはおろしポン酢とか。
マヨネーズとか添えられてます。

味変が楽しいね。

軽く辛くして

七味マヨネーズが意外と合うね。

おろしポン酢で山賊を食べるみみさん

ということで。
松本のおいしいおソバと山賊焼き。
旅の最後の食事でした。

この旅もおいしい料理をいっぱい食べれてよかったね。

そして、次の旅が始まるのです。

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