1、土佐市場寿しが今夜の夕食
2、高知で鰹のタタキは外せない
3、タタキは藁焼きで
1、土佐市場寿しが今夜の夕食
今朝宇和島を出発して。土佐清水で昼食を食べて。
足摺岬に行ったり。
四万十でお酒を買ったり。
寄り道しましたけど。
いよいよ高知市内に到着。
ホテルにチェックインしたら。
もうすぐ夕食の時間です。
高知で食べるとすれば。
やっぱりカツオのたたきは外せないよね。
ということで。
今夜のお店も。
ホテルのフロントスタッフにお勧めを聞いてみます。
希望はカツオのたたきと清水サバ。
なんでも今日のお昼に寄った清水で水揚げされるブランド鯖。
それが清水サバらしい。
生で食べられるサバ。
タタキはどこでもあるけど。
サバは入荷次第だからないかもと言われて。
紹介されたのが。
市場寿し。
お寿司屋さんなら。
刺身関連は間違いないでしょう。
魚屋っていうのか? |
行ってみれば。
お寿司屋さんっぽくない外観。
本鰹っ! |
え~。
なんか若い人向けっぽい。
賑やかそうでおっさん一人では居心地悪いかも。
2、高知で鰹のタタキは外せない
とか思って入店すれば。明るめの落ち着いた雰囲気。
どうもすみません居心地悪そうとか言って。
そして高知ですから。
鰹。
刺身とタタキがあるけど。
やっぱり高知ですからタタキで食べたい。
今日は本鰹とスマ鰹と有って。
板さんのおすすめはスマ鰹。
なんか本かつおの方がおいしそうな名前だけどね。
今日はスマの方が脂が乗ってるんですって。
じゃぁそれで。
普通にポンズで味付けか。
塩タタキって塩で味付けか選べます。
両方食べたいよね。
一人前六切れってことで。
両方頼んでサバも食べるとなると。
ちょっと多いかなぁ。
そしたら。
ハーフにしてくれるって。
これはありがたい。
3、タタキは藁焼きで
カツオのたたきを注文して。待ってたら。
これがあたしのカツオ |
今から外でこれを焼きますが見ますか?
って板さん。
軽い塩味に鰹の味。
炙りたてだからかほんのり温かい。
だから鰹の味が濃くて。
脂の旨味がよく感じられます。
だが格別に旨い |
先にポン酢の方を食べなイカンかった。
だってポンズの方が味が濃いかなと思ったんだもん。
どっちがイイかと聞かれれば。
塩だなぁ。
高知のカツオはうめ~ |
かといって。
高知来たらポン酢も食べたいから注文するけどね。
しばらくカツオと鯖で飲んでましたが。
追加が欲しいね。
板さんに相談すれば。
土佐の揚げ盛。
ってのを提案されました。
追加が欲しいね。
板さんに相談すれば。
土佐の揚げ盛。
ってのを提案されました。
ビールがうんめぇ~。
あ、今日はずっとビールだねぇ。
あ、今日はずっとビールだねぇ。
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