1、今夜の宿は宇和島
2、郷土料理のほづみ亭で夕食
3、宇和島鯛めしが今夜の締め
今回の四国の旅。
讃岐うどんから始まりましたが。
讃岐うどんめぐりの旅ではありません。
むしろ。
今夜泊まる
宇和島こそがメインの目的地。
と言えます。
宇和島でなにを?
と問われれば。
やはり
おいしい郷土料理をいただきたいわけです。
だけど
遠いねぇ宇和島。
香川でうどん食べて。
その後で立ち寄った場所と言えば。
きさいや広場だけ。
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ここに立ち寄りました |
そこはもう
宇和島なんですけどね。
泊まる宿のすぐ近く。
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お土産色々あります |
地域の特産物や。
お土産を売ってます。
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ロイズがあるねぇ |
道の駅なんですけどね。
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愛媛だからミカンジュースがいっぱい |
ここでいくつか
お土産を買いました。
今日は
そこだけ立ち寄ったのでした。
そしてその後ホテルにチェックインしたら。
もう
夕飯の時間。
今夜も予約してあります。
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今夜はここで |
ほづみ亭。
宇和島の有名な
郷土料理のお店。
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ずっと前に訪れた時の写真 |
実はここには
以前にも来たことがあります。
その時は
お遍路さんの途中で。 |
変わりなくやってます |
その時に初めて食べたのが。
鯛飯。 |
歓迎してもらえました |
それがまぁおいしかったので。
今回の旅の目的。
宇和島鯛めしを食べることになったのです。
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お通しは貝だった |
入店して。
テーブル席に案内され。
メニューを確認。
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食べるよ~ |
いくら鯛めしがおいしいとはいえ。
まずは飲みたいもん。
ご飯系は後だな。
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本日のお料理 |
だから
肴系を注文します。
海の街ですから。
シーフード中心の注文となります。
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きれいな刺身の盛り合わせ |
当然
お刺身は注文。
一人前の盛り合わせ。
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タコ |
カツオとタイとタコ。
それからヒラマサかなぁ?
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旨い刺身 |
皮のついたのは良くわからん。
ちょっと硬めの食感でした。
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鯛がうまい~ |
どれも旨いが。
やっぱり
タイが一番だったかなぁ。
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カツオもうまい~ |
そして
カツオもよかったぁ。
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生大が効く~ |
飲み物はもちろん
生ビール。今日はほとんど水分を取ってなかったので
大ジョッキ。
うめ~。
愛媛の郷土料理と言えば。
じゃこ天が有名ですが。
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通常メニュー |
南予の特産品ということらしいので。
宇和島では食べたいですよね。
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これがじゃこ天だ |
見た目は長方形の。
すり身の揚げたのです。
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じゃこ天いただきます |
そりゃ
はらんぼとかいう魚の
すり身の揚げたのですからね。
味も
すり身揚げの味ですが。
食感がちょっと違う。
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変わった食感 |
よそで食べるすり身揚げは。
たいてい
滑らか食感ですが。
じゃこ天は
ザラっとしてます。
骨とか皮も一緒にすってるので。
そういう食感なんですって。
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太刀魚巻 |
そして
太刀魚巻。これも宇和島名物。
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生大と太刀魚巻き |
なにこれ~? |
竹から外して食べます |
太刀魚をおろして。
竹に巻いて焼いたものらしい。
何もこんなにまかなくても…。
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タレの色がイイ |
竹からずらして食べてくださいと言われましたが。
あまり上手にはできなかった。
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これは初めて食べます |
食感は半乾きの
干しタラみたい。
ホロホロ崩れます。
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合うよ山椒 |
鰻のタレのようなので味付けられてます。
だから山椒が合うよね。
せっかくなので。
飲み物変えます。
地酒。
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お酒も充実 |
メニューを見たら
かわいい名前のお酒発見。
京ひなってのを。
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どれにするか悩むね |
いただきました。
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んか~っ! |
そのあと
もうちょっとなんか欲しいなぁ。
ということで。
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今日のおすすめから |
小えび唐揚げを追加注文。
なんかダラダラ飲むときに。
ポリポリかじるのがイイ感じっぽかったので。
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香ばしいよね |
そしていよいよ注文しました。
鯛飯。
一般的にタイ飯というと。
タイの丸ごととか切り身とか。
炊き込んでありますよね。
あるいは
カオマンガイとかですよね。
だけど
宇和島の鯛飯はちょっと違うよ。
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食べ方が書いてあります |
鯛の刺身。
もちろん生。
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これがタレにつかった鯛の刺身 |
それがタレに浸かってて。
さらにそこには
生卵がイン。
軽くかきまぜたのを。
ご飯にかけていただきます。
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まずは混ぜる |
ちょっと甘めの。
そばつゆのようなタレ。
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とろ~り生卵 |
そんなん
絶対美味いが~。卵かけごはんだけで勝ったも同然なのに。
醤油ベースの特性タレ。
さらに鯛処宇和島の鯛。
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ご飯にオン |
負ける要素が一つもないね。
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これを食べに来たんだ~ |
うめ~。
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食べられて嬉しい |
ご飯のお替りできますよ。
ということでしたが。
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レモンのお酒を追加 |
さすがに
飲んで食べて。
締めの鯛飯いただいて。
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最後は竹から直接食べます |
もうお腹いっぱいですから~。
お替りなし。
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