1、香川の食べ物って
2、なつはホテルの近く
3、香川の郷土料理も味わえる
1、香川の食べ物って
ダイワロイネットホテル高松 にはちょっと遅めのチェックインでしたので。近くの商店を少し覗いただけで早くも夕食タイム。
香川のご当地グルメと言えば。
そりゃやっぱり讃岐うどんですわな。
だけどうどんでは飲めんわぁ~。
高松なんてえ所は。
瀬戸内海に面してるわけすから。
海鮮がもっとメジャーでもいいと思うんですけど。
ひょっとしたらあたしが知らないだけで。
けっこう有名なのかもしれんけど。
旅のカリスマのあたしがピンとこないってだけで。
アピールが足らんわぁ。
うどん県はアピールするのに。
あ、他に思い付いたわ料理。
骨付き鶏。
一鶴だねぇ。
でもイカンわぁ。
めっちや混むもん。
以前ゴールデンウイークに行ったことがあるんです。
高松の店に予約なしで。
ビルの何階かに店舗がありまして。
エレベータで上ったら
そしたら長蛇の列。
店の入口から階段を下りて一階ぐらいまで並んでたもん。
だもんですから。
テイクアウトして。
部屋でいただきました。
それでもできあがるのにかなり待ちまして。
スパイシーでおいしかったけど。
さめちゃったから感動が少なくてね。
2、なつはホテルの近く
そういうわけですので。特に香川の郷土料理にこだわることなく。
ホテルから近い場所で評判のいい居酒屋さんを探せば。
ありました。
酒と料理のなつ。
ここが今夜のお食事処 |
ホテルから数ブロック離れたところ。
広い交差点を渡った角にあります。
おススメは何かなぁ? |
ネットには クーポン がありまして。
なんだい クーポン で勝負するような店かい?
と、ちょっとあなどっていましたが。
せっかくなので印刷してきました。
お通しはヒジキ |
いくつかある クーポン特典 のうち個人向けは。
瓦町餃子ってのを一皿くれるらしい。
ビールがうめぇ~ |
モチロンお願いしますがね。
3、香川の郷土料理も味わえる
でもやはり海のそばの高松ですから。お刺身は食べておきたい。
お造り盛り合わせは欲しい |
盛り合わせ三種盛を注文。
三種盛り |
サワラ、カツオ、鯛。
おなじみカツオのたたき |
鰆と鰹は灸りになってました。
あぶり率高っ!
鰆がイイね |
サワラが旨いねぇ。
鯛は弾力系。
タイもおいしい |
刺身を頼んだのにもかかわらず。
はまちの胡麻まみれってのも注文。
餃子もハマチも食べました |
だってハマチは香川の県魚らしいもん。
それに人気料理らしいし。
名前と写真から想像するに。
ゴマ味の漬けってことでしょう。
福岡のゴマサバのようなもんか?
ゴマサバ食べなかったけど。
これがハマチの胡麻まみれだ |
想像通りハマチの漬けではありましたが。
これがうま~い。
濃そうに見えるけど魚の味を殺さない程度のタレの味。
そして胡麻が香ばしい。
薬味といっしょに |
人気なわけだ。
クーポンの瓦町餃子 |
餃子ですが。
クーポンでいただけるような代物ですからね。
そんな期待してなかったんですよ。
香川の郷土料理ってわけじゃないし。
だぁ~けどこれがイイっ!
おいし~。
無料でこれはうれしい |
パリパリの皮の食感。
そしてタレかね。
ポン酢だそうです。
それはちょっと珍しい。
しかもおろし大根付き。
葉っぱって… |
香川のモノじゃないけど。
生野菜が欲しかったので。
粉チーズかかってます |
鶏の生ハムとアボカドのシーザーサラダもいただきました。
鶏の生ハムは肉厚で塩味濃くておいしい。
肉厚が嬉しい |
そして一鶴はあきらめてた骨付き鶏。
あります。
そりゃ注文しますわな。
骨付き鶏あるねぇ |
雛鳥、親鳥どっちもあります。
おや鳥の歯ごたえと深い味わいも捨てがたいんですが。
今日のトコロはひな鶏にしときました。
カットしてもらいました |
いやあ~、いい焼き具合だねぇ。
皮がパリパリで、身がしっとり。
雛だから柔らか~い。
これはうまい |
お皿の上のソースがスパイシーでめっちゃウマ。
しっかり身に絡ませていただきました。
皮の焼け具合 |
さらにもうー品欲しくなって。
天恵菇。
なにそれ?
これがシイタケ |
なんか知らんけどでかい椎茸らしい。
うまみ成分が強いんだって。
いろいろな料理方法があるようですが。
バター焼きでいただきました。
茄子の漬物みたいでしょ |
カットされた状態で提供されてて。
なんかナスの古漬けみたい。
だけど食べればバターがしみしみでうまい~。
食べごたえがありました。
ビールの次には瓦町ハイボール |
そんな感じで。
香川のモノとそうでないもの。
どれもおいしい料理の居酒屋さんでした。
みみさんの10連休ゴールデンウィーク徳島-高松の旅行記:目次
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☆ #11 香川でうどんでないダイワロイネット部屋飲みに続く→
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