1、讃岐うどんが食べたい
2、秘境にある谷川米穀店
3、うどんをお替りする
1、讃岐うどんが食べたい
讃岐うどんブームとか言われて久しいわけでして。あたしもかつては。
香川にある何軒かのS級うどん店を訪れたことがあります。
超有名店で若いみみさん |
そりゃもう香川で食べるうどんはおいしい。
しかも超有名人気店とくれば。
全くハズレ無しだったわけです。
とはいえ。
家から香川まではとても遠い。
高くて危険な橋を渡らなければならないし。
この橋は危険だ~ |
しかも人気店は長い行列の覚悟もいるし。
待ちましたよ |
だから。
しばらく讃岐うどんからは遠ざかっておりましたの。
なので。
讃岐うどん欲がたまってきまして。
食べに行きたいなぁ。
と思うようになりましたわねぇ。
ひところのブームはもう去っているかな。
さほど混雑する恐れもないかな。
ということで。
香川にうどんを食べに行くことにしました。
2、秘境にある谷川米穀店
香川県内に何百件とあるうどん屋さん。その中から今回行くお店を選ばなければならないわけです。
これは難しい。
悩んでるときに頭をよぎったのが。
琴平の有名うどん店の閉店のこと。
総本山なのに閉店とは寂しい |
新聞にも載るほどのニュースだったらしい。
いつでも行けるわ。
今度行けばいいわ。
とか言ってるともう行けなくなる。
なんてこともありますから。
なるべく行きにくいところに行きましょう。
ということで選んだのが。
谷川米穀店。
米屋さん?
有名だよね。
前から行きたいとは思ってたんだぁ~。
徳島との県境に近い山奥。
店名の通り。
川のほとりに建ってます。
ピーク時はもっとすごいらしい |
さすが人気店。
とはいえ。
それほどの行列でもなく。
すぐに順番が回ってきました。
メニューは。
うどん。
温か冷か。
そして大か小か。
出汁はないらしい。
醤油をかけて食べるらしい。
では小をいただきましょう。
これが温かいうどんだ |
出汁の無いいわばぶっかけ的なので。
冷たいのが良かったけど。
みんなが注文しているのを見たら。
つい温かいのを注文しちゃいました。
よく読んで |
店内にも数席テーブルがありますが。
撮影禁止なので。
外のテントでいただくことにしました。
3、うどんをお替りする
注文して受け取ったうどん。店内で醤油をかけて。
ここのオリジナルの青唐辛子もちょっとトッピングして。
誰も外では食べないらしい |
外で食べるときは先払いらしいので。
150円払います。
安っ!
いただきます |
箸でうどんを持ち上げれば。
あれっ?
なんか伸びる感じがするね。
軟体系っていうんですか? |
お口に運べば。
讃岐うどんってコシが命。
っていうイメージがありますが。
これは何かヌルヌルした食感。
これはイイっ! |
飲み物と言っても過言でないね。
噛んだけど。
そして。
うまいっ!
醤油はひかえめにかけたので。
うどんの味がよくわかる。
温かいのって頼んだけど。
出汁がないのでそれほど熱くなく。
いい温度。
谷川米穀店名物自家製青唐辛子醤油 |
青唐辛子を少し混ぜれば。
軽くピリ辛がよくあうっ!
そしてあっという間に完食。
足らんが~。
ということで。
お替りをいただきに行きます。
今度は冷たいの。
饂飩の他に生卵もあって。
卵かけうどんにもできるらしいけど。
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